Мир, который он любил

Морщинистые лица, обращённые внутрь себя взгляды, седые виски. Это смотрят с чёрно-белых снимков старики. А рядом – дети, смеющиеся и задумчивые. А ещё счастливые молодожёны, дружные семьи, городские поэты и актёры… Вот серия фотографий, на которых запечатлены кошки и собаки с грустными глазами. А вот типичный городской пейзаж. И, конечно, башкирская природа – реки, равнины, заливные луга…

Автор этих фотографий – известный стерлитамакский дизайнер Олег Синявин. 24 сентября ему бы исполнилось 55. Увлечённый путешествиями, авто- и велотуризмом, сплавами по башкирским рекам, он ушёл в свой последний поход в середине мая 2015 года. Река забрала его жизнь, так и не раскрыв нам тайны последних часов этого замечательного художника и человека.

После него остались многочисленные работы в области компьютерного дизайна, искусством которого он овладел одним из первых в городе. Остались сотни снимков и десятки видеозаписей, которые Олег делал в самые важные, волнительные моменты. Остались рисунки, стихи и песни, которые создавались в минуты душевного неравновесия. Остались близкие и друзья, которые искренне оплакивают его уход – такой внезапный и такой безвременный.

Именно близким Олега – его маме Евдокии Семёновне, сёстрам Ольге, Наталье и Любови, сыну Максиму, первой супруге Елене – и принадлежит идея организации его персональной фотовыставки, названной «С любовью о людях». Вряд ли сам автор возражал бы против такого названия: он на самом деле горячо любил всех и всё, что его окружало, – людей, природу, животных, музыку, своё ремесло. И эта любовь не могла не отражаться в его фотоработах, конечно, любительских, но пронизанных добром и светом его души.

Олег Синявин

Открывая выставку, друзья и наставники Олега Иван Егорович Карпухин, Вячеслав Сергеевич Гнусин, Алексей Осин, Андрей Тишин говорили о том, что он оставил заметный след не только в их жизни, но и в истории города, строя наше сознание через своё творчество, через многогранность дел. Он знал и любил рок-н-ролл (одна из фоторабот Олега сегодня украшает московскую студию Юрия Шевчука), обожал автомобили и неплохо в них разбирался, прекрасно рисовал, был профессионалом высокого класса (коллеги признаются, что до сих пор пользуются его наработками). Разносторонне одарённый, он с энтузиазмом брался за любое новое дело и осваивал его в совершенстве. Друзья в шутку называли Олега Кулибиным. Увлекаясь чем-либо сам, он увлекал за собой других. Каждые выходные устраивал вылазки на природу, а лодки, байдарки, катамараны были его слабостью.

Для друзей он был «зажигалкой», человеком, фонтанирующим идеями и готовым их с блеском реализовать. Для родных – фотографом-летописцем, добрым сыном, любящим отцом, нежным братом. Для товарищей по работе – надёжным плечом и творческой личностью. Для учителей (на открытие выставки пришли классный руководитель Олега Нина Ивановна Серебрякова и преподаватель 12-й школы Нина Ивановна Заплатина) – светлячком, милым, стройным, отзывчивым, доброжелательным мальчиком, всегда готовым выполнить любое поручение, любую просьбу.

Добродушный, талантливый, улыбчивый, креативный – все эти характеристики, данные Олегу знавшими его людьми, вполне применимы к его фотоработам. Часть из них Олег оформил сам, вероятно, готовился выставлять. Большинство фотографий – из домашних архивов близких Олега. На них запечатлены семейные праздники и торжества, бытовые моменты повседневной жизни ближнего Олегу круга. Есть на выставке портреты людей искусства – Глеба Чичко, Александра Бовена, Ольги Бовен.

– Отец давал ровно столько внимания каждому, сколько у него просили, – сказал о Синявине его сын Максим. – Спасибо всем, кто пришёл сегодня на эту выставку, за память о нём.

Выставка фотографий Олега Синявина «С любовью о людях» продолжит свою работу в стенах филиала № 3 МБУ «Централизованная библиотечная система» в течение месяца. Приходите, и вы сами убедитесь в том, каким одарённым и каким щедрым человеком был её автор.

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Окт 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Мир, который он любил”

  1. Владимир

    Долгое время работал с Олегом, высочайший профессионал. Работать с ним было очень приятно, он буквально с полуслова понимал задачу и приходил с десятками вариантов предложенной темы. Светлой памяти о нем всем близким и знакомым.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти