На побегушках у Чехова

Дорогие читатели!

Гузель Фидарисовна Ситдикова

Уже середина осени, позади сбор урожая, закатаны заготовки на зиму, школьники и их родители втянулись в учебный процесс, прошли первые простудные заболевания, сданы сочинения «Как я провёл лето», а важные книги, перечень которых есть почти у каждого нормального взрослого человека, не прочитаны и наполовину. Между тем, зима настанет внезапно, и скоро нужно будет писать новый список новых важных книг.

В детстве выбираешь книжку по наитию – в библиотеке смотришь степень потрёпанности страниц: чем ужаснее книжка на вид, тем она прекраснее по содержанию. В книжных магазинах выбираешь по иллюстрациям, выхватываешь диалоги из середины текста или читаешь последнюю страницу – то, как завершается произведение, необыкновенно важно, согласитесь, нужно уметь правильно поставить точку. Так, финал купринского «Гранатового браслета» мне показался гораздо слабее, чем того требовала энергия рассказа. Писатель вёл-вёл своего читателя и ближе к финалу просто выпустил из рук.

Отношения писателя со своей аудиторией всегда интересны. Вот, казалось бы, многотомный граф Толстой, знакомый и близкий нам, как бы он реагировал на читательские отклики? Когда читаешь книжку талантливого автора, ты веришь ему: мир художника захватывает и не отпускает, возникает иллюзия близости и родства – это про нас. И кажется, что ты можешь по-свойски написать человеку, который так хорошо тебя понимает.

Вдобавок если крупный автор живёт рядом, в нашем времени, написать ему письмо кажется достойной затеей. А если автор ещё и ответит, то возникновение подобного диалога можно расценить как чудо. Так, Михаил Зощенко, чьи рассказы публика ждала с нетерпением, не только собирал все письма читателей, но и выпустил потом книжку «Письма к писателю» из 55 писем с комментариями.

Поклонники писателя просили его научить писать, как он, признавались в любви, просили взаймы денег, дёшево предлагали антикварную мебель… Поразительно, но на эту книжку посыпались новые письма-отклики: один просил адрес Нины Д., начинающей поэтессы, чьё письмо и стихи ему понравились, другой советовал «дотянуться до полки Толстого, а не быть на побегушках у Чехова», третий просил прислать бумаги и карандашей, потому что в тюрьме, где он сейчас находится, этого добра нет, а душа требует творчества. Вызвала улыбку жалоба одной дамы на маленькую личную драму, для преодоления которой она «не собирается бросаться ни под троллейбус, ни под другой, более современный (вроде метро) вид транспорта»… Живая речь улицы, изменения в языке – всё это Зощенко собирал, припоминал и использовал в своих рассказах.

Однако известны случаи, когда читатели писали не реальному человеку, а персонажу, и самый яркий пример здесь – письма Шерлоку Холмсу. Фигура английского сыщика более века не даёт покоя просвещённому большинству – до сих пор мы с удовольствием пересматриваем советскую ленту с потрясающим Ливановым в роли Холмса и ждём новых актёрских находок от Камбербэтча. Читатели сэра Артура Конан Дойла стали слать письма на Бейкер-стрит, 221 «б» ещё при жизни писателя. В 1890 году торговец табаком из Филадельфии интересовался, где найти монографию Холмса о 140 видах табачного пепла, упомянутую в одном из рассказов. На настоящей Бейкер-стрит дома 221 «б» тогда ещё не было – за номером 85 начиналась площадь Йорк-плейс. Поэтому письма доставляли самому Дойлу, в Скотленд-Ярд, шотландскому медику Джозефу Беллу, считавшемуся прототипом Холмса, и в другие дома на Бейкер-стрит. Когда в 1930-х улицу продлили, дома под нечётными числами, от 219-го до 229- го, достались банку Abbey Road. Письма стали доставлять в банк. Через 10 лет банк даже утвердил должность секретаря, который должен был разбирать корреспонденцию и отвечать на письма, адресованные Холмсу. В своих ответах секретарь сообщал, что сыщик вышел на пенсию и разводит пчёл в графстве Сассекс.

Жизнь в литературе и сама литературная среда очень интересны. Читателю важно прикоснуться к миротворчеству художника, это нас возвышает. Поэтому призываю вас больше читать долгими вечерами.

Гузель СИТДИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Окт 2016). Рубрика: Главное, Колонка редактора. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “На побегушках у Чехова”

  1. Зимфира

    Весной. вынося мусор. обнаружила около мусорного бака полное собрание сочинений А.П. Чехова. в хорошем состоянии. Сердце сжалось, стало обидно за себя, за мир.за все. Собрала в пакет все. занесла домой. Так и лежат в пакете не разобранные, обида на выбросивших никак не пройдет. Там были и другие книги и Г.Уэльс и немного Толстого А. Если кто хочет иметь у себя сборник Чехова. напишите в коментах- отдам.

    • Гузель Ситдикова

      Зимфира, давайте мне. Я с удовольствием заберу книжки. Вы правы, конечно, выбрасывать книжки нельзя, это просто чудовищно.

      • Зимфира

        Как это сделать?

        • Гузель Ситдикова

          Давайте созвонимся, если Вам удобно. Можете оставить свой номер телефона в редакции? 25-01-57. Только скажите, что это для меня. А потом я Вам перезвоню. Спасибо!

  2. Гузель Ситдикова

    Зимфира, добрый день! Большое Вам спасибо! Я уже читаю))

Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти