Некогда стареть

Сергей Миронович Суслов родился в деревне Русская Ляжмарь Мари-Турекского района Республики Марий Эл. Работая лаборантом в радиолаборатории, окончил Каменск-Уральский авиационный техникум. По направлению завода поступил и окончил Уральский политехнический институт. В 1968 году призван в ряды Советской армии в Стерлитамаке. Демобилизовался, женился, начал работать конструктором на заводе им.Ленина.

Имея за плечами опыт руководящей деятельности и будучи высококлассным специалистом, по приглашению директора МУП «СТУ» Ю.М.Белоглазова, в 1998 году принят инженером–конструктором в отдел ПТО, а затем назначен начальником ПТО.

Под руководством Сергея Мироновича была разработана технология изготовления поворотно-сдвижных створок салона троллейбуса. Изготовленные новые створки с вклеенными стеклами заметно улучшили дизайн троллейбуса. В тот же период был оборудован участок по изготовлению жгутов низковольтного и высоковольтного оборудования троллейбуса. Все работы по технологии КВР проводились бригадой слесарей инженера-механика Н.С.Насырова под руководством С.М.Суслова. Они первыми выполнили капитально-восстановительный ремонт трёх троллейбусов. Производство КВР своими силами позволило не только сохранить подвижной состав, но и продлить срок эксплуатации отработавших свой ресурс троллейбусов. Экологически безвредный, вместительный и надёжный троллейбус очень нужен городу, он стал для горожан настолько привычным, что многие воспринимают его как непременную деталь городского пейзажа. И мало кто знает, сколько труда вложено в этот социально значимый общественный транспорт.

В 2007 году Сергей Миронович назначен главным инженером МУП «СТУ». В 2009 году он переведён на должность старшего инженера по охране труда и ТБ, но вскоре, по состоянию здоровья, ему пришлось уволиться и выйти на пенсию.

Летом этого года Сергей Миронович отметил 75-летие. Известный книголюб, увлечён туризмом, предпочитает активный образ жизни. Он и сегодня «в строю» – готовит кадры для МУП «СТУ», обучая курсантов по специальности «водитель троллейбуса».

Имея опыт преподавания, Сергей Миронович наглядно и доступно рассказывает об электричестве, начиная с азов. При подготовке к занятиям приходится просматривать специальную литературу. По мере комплектования групп, ведёт занятия по электротехнике, пневмооборудованию, механооборудованию , электрооборудованию, объясняя правила технической эксплуатации. Успевает совмещать и любимое дело, и работу на садовом участке. Урожай же в этом году отменный! Овощи, фрукты – всё из сада. Будет чем угощать любимых внуков. С внуками у Сергея Мироновича любовь взаимная, да и как же иначе – и в сад вместе, на рыбалку, и книжки почитает и в шашки-шахматы научит играть. Любимая работа, крепкая семья, интересные увлечения – всё это есть у Сергея Мироновича.

В чём секрет его активности? Работать с удовольствием, больше двигаться. Стареть некогда, нужно передавать знания молодым, постоянно учиться чему-то новому, интересоваться новшествами в профессиональной сфере.

СТУ пополнится новыми специалистами, прошедшими обучение, садовый сезон идёт к завершению, скоро можно и по грибы… Жизнь продолжается.

От имени коллектива МУП «Стерлитамакское троллейбусное управление», в предверии светлого и доброго праздника – Дня пожилых людей, хотим пожелать Сергею Мироновичу здоровья, внимания родных и близких, и долгих лет активной жизни.

Автор: (3 Окт 2016). Рубрика: Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти