«Но где бы ни бывали мы…»

Выпускники начальных классов встретились со своим педагогом 41 год спустя

Моя мама – учитель начальных классов. Она проработала в школе сорок лет. С самого раннего детства я помню, как по вечерам в нашей квартире допоздна горел свет – мама, склонившись над столом, составляла учебные планы и без конца проверяла кипы тетрадок по письму и математике. Часто к нам в дом приходили отстающие – вихрастые непоседливые мальчишки и тихие девочки. Она усаживала их вокруг стола и, напоив чаем, занималась дополнительно – диктовала диктанты, растолковывала задачки, билась над скоростью чтения. Никто не платил ей за занятия никаких денег, тогда вообще не было такого понятия, как репетиторство. Просто мама считала своим долгом научить их писать, читать и считать. А ещё – трудиться, быть скромным, не обижать слабых, не подличать, не прятаться за чужую спину.

Прошли годы. Уже четверть века мама на пенсии. А вихрастые непоседливые мальчишки и тихие девочки превратились во взрослых мужчин и женщин, состоявшихся, добившихся определённых высот и в профессии, и в личной жизни.

На ум одному из них, известному в городе музыканту и аккомпаниатору Радику Галимзянову, пришла счастливая идея – собрать вместе выпускников начальной школы и пригласить на эту встречу первую учительницу 3 «Г» класса школы № 15 Валентину Фёдоровну Мальцеву, мою маму.

Всё получилось. Встреча состоялась в конце июля. Радику удалось найти и собрать вместе 16 человек. И это спустя 41 год после окончания третьего класса! Мама вернулась со встречи с ведром роз и счастливым блеском в глазах. И в течение двух месяцев всё вспоминала своих любимых «гэшников», выросших, как она когда-то мечтала, настоящими людьми.

– С Валентиной Фёдоровной мы иногда встречались, – рассказывает Радик. – То в магазине, то в больнице, то на улице. Обнимались, обменивались новостями, вспоминали школу. От этих разговоров становилось теплее на душе. И я подумал: почему бы нам не собраться вместе с нашей первой учительницей и не вспомнить, как начиналась наша школьная жизнь. Конечно, время неумолимо – уже четверых ребят из нашего класса нет в живых. Многих жизнь разбросала по разным городам и весям. Но те, кого удалось отыскать, были «за». С января по июль я готовился к этому событию. Здорово помогли социальные сети. С кем-то мы встречались в течение последних десятилетий, кого-то я не видел ни разу после окончания школы. И вот мы снова вместе, снова, как сорок лет назад, нас встречает наша дорогая Валентина Фёдоровна. Только в руках у неё не тяжёлый портфель, а палочка. И голова вся белая, как снег.

Мальчикам и девочкам из третьего «Г» сегодня по 51 году. У большинства – взрослые дети, у многих уже подрастают внуки. Володя Симаков – машинист тепловоза. Марина Стряпунина всю жизнь работает воспитателем в детском саду. Неля Мичурина – школьный педагог. Альфия Султангулова выбрала профессию медика, Раиль Сагадеев стал связистом, Ильгиз Заманов работает сварщиком. Света Ильина – химик, Серёжа Осипов – предприниматель, Ольга Терехова – экономист, Ира Иванова трудится в «Газпроме»… Все они на один вечер вернулись в своё школьное детство, в то время, когда жизнь ещё только приоткрывала для них свои двери. И, конечно, каждый объяснился в любви своей первой учительнице.

– Первая учительница – это как вторая мама, – волнуется Радик. – Первые буквы, первые двойки, первый «неуд» по поведению. А ещё первые уроки добра и милосердия. Как встретит тебя твой первый учитель, так и сложится дальше твоя школьная судьба. Сегодня, будучи отцом троих детей и дедом двоих внуков, я это хорошо понимаю. Первый учитель не только делает человека грамотным. Он даёт путёвку в большую жизнь.
Нам очень повезло с Валентиной Фёдоровной. Она была строгой, доброй и справедливой. Умела ладить с каждым. А нас в классе было больше сорока человек. У каждого – свой характер. Я, например, учился без троек, но был хулиганистый пацан. А она умела направить мою энергию в нужное русло. До сих пор вспоминаю звёздочки, которые она ставила на обложку тетрадки, если ты получал пятёрку. Как мы, мелкие, ждали этих звёздочек! И ведь выросли нормальными людьми, никто в этой жизни не пропал. Во многом это заслуга нашей Валентины Фёдоровны.

Я нашёл в старом альбоме фотографию 1975 года, мы как раз оканчивали третий класс. Взял и увеличил портрет каждого из ребят, а рядом поместил современное фото. Получилось своеобразное путешествие в прошлое на фотографической машине времени. И наша учительница на той старой фотографии совсем молодая, моложе нас теперешних, ей всего 43 года.

Живите до ста лет, дорогая Валентина Фёдоровна! Мы вас любим, помним и всегда готовы прийти на помощь!

Марина ВОРОНОВА

ФОТО ИЗ АРХИВА Р.ГАЛИМЗЯНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Окт 2016). Рубрика: Главное, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “«Но где бы ни бывали мы…»”

  1. Зимфира

    Я вспоминаю свою вторую учительницу с теплом и любовью, Зифу Сибагатовну Юсупову. Добрейшая и притом строгая была женщина, справедливая. После оконания школы я приходила к ней рассказывать о своих проблемах, радостях. просила советы. И знаю многие поступали так же как и я. Ее давно нет в живых, у меня даже нет фотографии. Тогда не было денег, чтоб каждый год фотографироваться. Но в сердце она осталась.

  2. Константин Вуколов

    Радик умница! Такое замечательное дело сделал!

  3. Николай

    Радик-человек с неукротимой энергией.Запоминается сразу и надолго.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти