О тех, кто любит каверзные вопросы

Город отметил День учителя

Мне особенно нравится этот день. В праздник, который, между прочим, является международным, учительские пальцы не только держат мел и указку, но и обнимают стебли подаренных цветов. Учительницы совсем по-девчоночьи наряжаются, делают новые причёски и отправляются на встречу с однокурсницами и наставниками.

В фойе ГДК угощают чаем из самовара. Звучат лучшие песни про учителей. Женщины в длинных платьях и наброшенных на плечи платках танцуют вальс. А в зале хор музыкальных руководителей под разноцветными зонтами встречает лиричную осень вместе со зрителями.

Город чествует своих педагогов и воспитателей. Исполняющий обязанности главы администрации городского округа В.И.Куликов и начальник отдела образования М.В.Григорьев вручают отраслевые награды, стерлитамакские творческие коллективы удивляют свежими номерами. Сценарий праздника таков, что незадачливый режиссёр в Год кино замыслил снять фильм об учителях. Единомышленники из мира искусства уже пророчат будущей картине «Оскар» – «за работу в экстремальных условиях». Глядя на сцены фильма-представления, жалею об одном: в зале только учителя, а хорошо бы пригласить и учеников. У детей появился бы очередной повод гордиться своими педагогами. Кто ещё поздравит Стерлитамак с юбилеем так изысканно, как хор музыкальных руководителей детских садов «Мелодия»? И разве бывают на свете ярмарки веселее и краше, чем «Ярмарка талантов» (так называется одно из лучших выступлений конкурса творческих коллективов образовательных учреждений)?

Перед праздничным концертом мы попросили виновников торжества поразмышлять: что важного они узнали о жизни, о людях и о себе благодаря своей профессии.

– Вот уже 18 лет учусь у ребят умению удивляться, непосредственности, искренности, – говорит Светлана Николаевна Нагимова, заместитель директора 29 школы, учитель русского языка и литературы. – Особенно люблю, когда нам удаётся вместе делать маленькие открытия на уроках и когда мои слова находят отклик у детей.

– Я работаю в школе больше 30 лет, – говорит Амина Саитовна Еремеева, учитель начальных классов школы № 10. – За эти годы поняла, что для меня самая большая радость – ежедневная встреча с детьми. Уважаю их целеустремлённость, любознательность, стремление во всём дойти до сути. Да, сегодняшним детям труднее учиться: они живут в шумном и стремительном мире. Но для того и существуют учителя, чтобы им помогать. Хочется попросить родителей: не покупайте сыновьям и дочерям дорогих игрушек – лучше дарите им своё внимание и время, больше общайтесь с ними, им этого очень не хватает.

У Лидии Алексеевны Филипповой – более трёх десятилетий педагогического стажа, она заведовала детским садом № 56:

– Мне скоро 70, но я всю жизнь прожила в окружении детства, за это я судьбе благодарна. Для меня поразительна ребячья влюблённость в мир, их интерес абсолютно ко всему. Дети не только смотрят на жизнь распахнутыми глазами: у каждого – открытая душа, эти души хочется наполнять только любовью. Каждое утро встречаю их: «Алёша, какое у тебя сегодня настроение?», «Танечка, ты такая красивая!». А вечером даже малыши останавливаются, машут: «Да дания» – «до свидания», значит. «До свидания, – говорю, – Лиза, приходи завтра, мы тебя очень ждём!». И, действительно, ждёшь завтрашнего дня и всех своих детей…

– За 43 года работы в школе я не то что не разочаровалась в профессии – даже не устала, – улыбается Нина Ивановна Заплатина, учитель начальных классов школы № 12. – Вот с компьютером, правда, тяжеловато, глаза устают. Зато уроки давать, тетради проверять, мероприятия проводить – одно удовольствие! Приятно, что ни один из моих выпускников меня стороной не обошёл – уже внуков приводят ко мне учиться. И я с каждым днём убеждаюсь: каким бы ты ни был строгим учителем, только доброта и ласка всесильны.

Мужским взглядом на профессию педагога делится Ильдар Гильфанович Казнабаев, учитель физики БЛИ № 3:

– Основная истина, которая мне открылась благодаря моей работе, – педагог непрерывно должен расти вместе со своими детьми. И при подготовке к урокам. И когда они задают каверзные вопросы, которых ты сам себе не задавал. На вопросы по физике мне обычно удаётся ответить сразу, на вопросы из смежных областей, например, на стыке физики и химии – не всегда. В таких случаях я всегда говорю правду: «Давайте я подготовлюсь и обязательно отвечу». Я с детства понимал, что учительская профессия – это святое: моя мама – учитель физики и математики. Мне нравилось, как учителя умеют сделать понятными непостижимые ранее вещи. Мне тоже очень хотелось объяснять. Девять лет назад я пришёл преподавать и теперь собственными глазами вижу, какая огромная ответственность на нас лежит. Мало быть просто учителем-предметником, надо своим примером указывать растущим людям путь. Как ты относишься к работе, насколько ты нравственен – это очень важно.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Окт 2016). Рубрика: Крупным планом, Образование, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О тех, кто любит каверзные вопросы”

  1. Зимфира

    Спасибо учителям, учившим меня, моих детей.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти