О торжестве справедливости

Вручили награды защитникам Отечества

Наши дорогие фронтовики воевали не за ордена и медали. Они мёрзли в сырых окопах, видели смерть, поднимались в атаку, чтобы защитить страну, прогнать фашистов с родной земли. И боевые награды – это благодарность Родины своим защитникам. Жаль, она не всегда доходила до адресатов. Счастье, что ордена и медали всё же обретают своих героев. Отрадно вдвойне, когда они застают их живыми.

medalca

Сайфи Гилязович Галиакберов заслужил медаль «За боевые заслуги» ещё 70 с лишним лет назад, когда освобождал от фрицев Венгрию. Однако в те годы документы о награждении затерялись. Но справедливость была восстановлена: к ордену Отечественной войны II степени, юбилейным медалям добавилась и эта высокая награда.

Торжественная церемония её вручения состоялась в администрации города. Кроме Сайфи Гилязовича награды также получили ветераны локальных войн и конфликтов Евгений Иванович Максимов и Владислав Анатольевич Кучеренко. Тёплые слова о людях, воевавших за Отечество, высказали первый заместитель главы администрации Михаил Киреев, военный комиссар РБ генерал-майор Игорь Харченко. Отдать дань уважения людям, воевавшим за интересы нашей страны, прибыли кадеты из четвёртой школы.

Галиакберов родился в 1926 году в Миякинском районе Башкирской АССР. Был призван в ряды Красной армии в феврале 1944 года. В составе 98-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал на 3-м Украинском фронте. В бою за озеро Балатон пулемётчик Галиакберов был тяжело ранен.

В мирное время Сайфи Гилязович перебрался в Стерлитамак, где до выхода на Отечествапенсию работал шофёром в автобазе № 4.

Когда опирающийся на палочки ветеран переступил порог, кадеты дружно встали. Сайфи Галиакберов заявил, что он тоже может постоять, но его с заботой усадили на стул. Сопровождали фронтовика его дочь Расима Ибрагимова и внук Тимур.

Начальник отдела военного комиссариата РБ по г.Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Евгений Кутузов зачитал указ о награждении Сайфи Гилязовича медалью «За боевые заслуги». В свою очередь, 90-летний ветеран выразил признательность за проявленное к нему уважение.

Младший сержант в отставке Евгений Максимов был награждён медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». В 80-х он служил в этой азиатской стране. Спецназовец Владислав Кучеренко выполнял правительственное задание в Республике Таджикистан в начале 90-х. Ему вручили медаль «Ветеран боевых действий».

– Эти награды – свидетельство того, что наших воинов помнят, знают и уважают, – подчеркнул военный комиссар Башкортостана Игорь Харченко. – Президент России В.В.Путин дал указание о поиске лиц, которые по различным причинам своевременно не получили ордена и медали. Ветераны являются образцом выполнения священного долга, мы ими гордимся. Мой отец тоже воевал, но его уже не стало. Потому я очень трепетно отношусь к нашим фронтовикам. Находиться рядом с ними, награждать фронтовиков для меня – большая честь!

Завершая мероприятие, участники церемонии отправились фотографироваться. Чиновники, военные, курсанты, журналисты медленно шли по коридору – обгонять ветерана никто не спешил.

Владимир ПАРФИРОВ

 

Автор: (24 Окт 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти