Общий «котёл» или своя «кубышка»

Новые механизмы контроля капремонта

ЖКХ дом

С нового года вводятся новые механизмы контроля проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Заместитель министра строительства и ЖКХ А.В.Чибис в интервью центральным СМИ пояснил, что с 1 января 2017 года собственники жилья согласуют виды работ, сразу определяют собственника, который контролирует качество капитального ремонта и расписывается в акте выполненных работ. Это, как правило, председатель совета дома. Законодательно закрепили норму, что представитель управляющего предприятия тоже расписывается в этом документе. И в заключение, ввели пятилетнюю гарантию Регионального оператора, при этом региональный субъект, власти региона несут субсидиарную ответственность за его работу.

У каждого Регионального оператора работает «горячая» телефонная линия, номер опубликован на его сайте. Жители многоквартирных домов могут позвонить, рассказать о проблеме, вызвать предста-вителя заказчика, приостановить работы и с помощью комиссии разобраться. Кстати, на сайте Регионального оператора появится возможность увидеть фотоотчёт капитального ремонта по каждому дому.

В помощь жителям многоквартирных домов в 2017 году Минстрой выпустит методичку, где будут систематизированы элементарные знания в области ЖКХ: какой должны быть кровля, гидроизоляция, вентиляционные шахты и т.д. Брошюру опубликуют во всех открытых источниках, в социальных сетях.

А теперь вопрос о специальных счетах. Закон установил две возможности нако-пить необходимые средства на капитальный ремонт дома: счёт Регионального оператора и «личный» спецсчёт, который могут открыть в банке собственники одного дома. В первом случае возникает «общий котёл»: средствами распоряжается, перераспределяет их и проводит ремонт в установленные региональной программой сроки в разных домах Региональный оператор. Во втором случае прав у собственников больше, но и проблем предостаточно. Модель ориентирована, скорее, не на аккумулирование большой суммы, достаточной для проведения большого цикла работ, а на то, чтобы скопить некую минимальную сумму и периодически её расходовать последующим пополнением, оперативно выполняя выборочные виды ремонта.

Тем не менее, от проведения дорогостоящих работ не уйти. В других странах они выполняются не за счёт 100-процентного накопления, а за счёт кредитов.

В России о такой возможности говорят, но выстроить правовое регулирование, чтобы банки были заинтересованы сотрудничать с ТСЖ и УК, пока не удаётся.

В Санкт-Петербурге объединение собст-венников жилья попыталось использовать накопленные средства спецсчёта – 300 тысяч рублей для ремонта кровли, но жилищный комитет города «добро» не дал.

Отказ объяснили тем, что по закону средства фонда капитального ремонта, формируется ли он в копилке Регионального оператора или на специальном счёте, ис-пользовать можно только для капитального ремонта, а в данном случае жильцы хотели частично подлатать крышу, что квалифицируется как текущий ремонт. Полностью отремонтировать кровлю за эти деньги невозможно, нужно около полумиллиона рублей.

В целях приближения сроков капитально-го ремонта у собственников в этой ситуации есть три варианта: собрать дополнительные деньги целевым взносом по решению общего собрания, поспособствовать пересчёту величины износа, заложенного в основе Региональной программы капитального ремонта, либо идти по пути признания аварийности.

Подготовила Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Окт 2016). Рубрика: ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти