От бытового – к мифическому и эпическому

В картинной галерее открыта персональная выставка Айрата Терегулова

Визитка

Айрат Рауфович Терегулов – заслуженный художник России и Республики Башкортостан, лауреат премии имени М.В.Нестерова (2014 г.), член Российской ассоциации экслибриса, один из инициаторов создания творческой группы «Инзер», дважды дипломант Российской Академии художеств, лауреат множества российских и международных выставок, конкурсов, фестивалей, биеннале и триеннале.

Как график Айрат Терегулов работает в техниках офорта, травленого штриха, сухой иглы, акватинты, линогравюры, гравюры на дереве и картоне, монотипии, граттажа, в смешанной технике. Он – мастер акварели и пастели, рисунка и графического дизайна. Терегулов известен и как живописец, фотохудожник, художник ассамбляжа и инсталляции.

Художественное образование Терегулов получил на худграфе Башкирского педагогического института. Живёт и работает в Уфе. С 1 июля 2015 года – директор Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова.

В экспозиции выставки «Тайны озера Шульган», открывшейся в городской картинной галерее в канун Дня Республики, представлена серия иллюстраций к древнейшему башкирскому эпосу «Акбузат», за которую автор был удостоен Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры. Художник посетил Стерлитамак на следующий день после вручения ему Госпремии, чтобы поучаствовать в открытии выставки и пообщаться с коллегами и журналистами.

Айрат Терегулов передал в дар Стерлитамакской художественной школе одну из своих работ.

– Айрат Рауфович, расскажите подробнее о работах, которые вы привезли в Стерлитамак.

– Основная часть этих работ экспонировалась месяц назад в музее имени Нестерова. Прежде всего, это иллюстрации к литературному изданию на русском и английском языках «Акбузат. Башкирский эпос», выпущенному уфимским издательством «Инеш» в 2015 году. Я выполнил 120 иллюстраций в технике граттажа к этой книге. Стерлитамакскому зрителю на выставке представлена добрая половина графических миниатюр, передающих мои представления о картине вселенского бытия, станковые графические и живописные работы, выполненные в последние годы, а также артобъекты, найденные в водах легендарного озера Шульган, напрямую связанного с героями эпоса «Акбузат».

Экспозиция составлена по принципу неразделённости произведений на серии и темы. Рядом с «живописной бытовухой» легко соседствуют эпические картинки, станковая и иллюстративная графика. У меня довольно большая серия работ о животных, в какой-то степени человек – тоже животное, поэтому на выставке есть несколько работ из серий ZOO и ANIMALS.

Мной не преследуется поиск эстетического или художественного смысла, но, напротив, смыслом становится стихийный импровизационный поиск сущностного начала человеческого бытия. Отсюда мой интерес к древнебашкирскому эпическому слову, с которым графика становится менее экспрессивной, но более монументальной. Она напоминает текучесть народного орнамента, а образность как бы очеловечивается на фоне зоологических и антропоморфных чудовищ.

– Вы имеете в виду птицу счастья Хумай, образ которой повторяется на нескольких ваших полотнах?

–Да, я бы хотел напомнить своим будущим зрителям о народном поверье, связанном с Хумай, прародительницей, прабабушкой, собирательным образом женщины-матери у башкир, татар, казахов. Это магический мифологический персонаж, олицетворяющий женское земное начало. По древнему преданию, человек, увидевший её, обретает счастье и благословение на всю жизнь. Крылатое существо Хумай, ставшее образной и эмоциональной доминантой этой выставки, призвано напомнить нам о том, что только красота способна спасти мир.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 14 октября 2016 года)

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Окт 2016). Рубрика: Главное, Общество, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти