Первого октября в Стерлитамаке прошел субботник

Первое в этом году утро октября нельзя было назвать приветливым даже с учётом осенней специфики. Густой туман захватил городское пространство, сделав воздух ещё более влажным и холодным. Но к половине десятого посветлело, и стали видны здания, автомобили и пешеходные дорожки. По дорожкам шагали люди с граблями, вениками и лопатами – Стерлитамак дождался общегородского субботника.

Территорию детского сада № 59 начали прибирать с середины недели. А сегодня здесь наводят финальную красоту. Воспитатели, завхоз и другие сотрудницы разбирают инвентарь.

– Они молодцы, всегда активно участвуют, никто не отказывается, – хвалит подчинённых заведующая детсадом Гульнара Лыкова.

– Вам эта добровольно-бесплатная уборка не кажется пережитком советских времён?

– Нет, мы сами из этих же времён. А наводить порядок необходимо в любом случае – у нас тут дети гуляют.

Вдоль проезжей части улицы Худайбердина, напротив МФЦ, скоблят асфальт рабочие в жилетках. Рядом останавливается трактор с ковшом, полным совковых лопат. Впрочем, сотрудники коммунальных служб обеспечивают чистоту улиц Стерлитамака круглогодично. А вот молодёжь с граблями в руках чаще встречается в разгар экологического месячника.

Парни и девушки из СФ УГНТУ сгребают опавшие одеяния клёнов и берёз в кучи, наполняя ими объёмные мешки. Третьекурсник Александр говорит, что субботники – дело привычное. На вопрос, не удавалось ли за эти годы в опавшей листве обнаружить что-то интересное, отрицательно качает головой.

Некоторые граждане взялись за мётлы и лопаты заранее. Места, где они потрудились, отмечены грудами мешков. Ещё в одном детском саду вавилонская гора мусора, увенчанная охапками выдернутой растительности, издалека вполне бы сошла за альпийскую горку…

– В нашем дворе субботник пройдёт через неделю, – женщина средних лет подметает внутриквартальную площадку. – А сегодня я мужу помогаю, он у меня дворником работает.

– Но есть ли смысл в уборке теперь, когда на деревьях полно листьев?

– Конечно! Результат всё равно виден, мусора будет поменьше. К тому же, заметно, что люди работали.
Ближе к обеду, когда от утреннего тумана не осталось и следа, появилась тяжёлая техника. Она приступила к вывозу мусора. Погрузчик опрокидывал содержимое ковша в грузовик и отправлялся за следующей партией мешков. Город прихорашивался.

Владимир ПАРФИРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Окт 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти