По Аксаковским местам

У земли с такой историей есть будущее

Большое видится на расстоянии. Чем дальше от нас в быстро текущем времени творчество Сергея Тимофеевича Аксакова, тем ближе он нам и дороже. Всего полстолетия назад С.Аксакова именовали не более чем замечательным детским писателем, певцом природы. И только в XXI веке его, наконец, назвали великим русским писателем, поставив в один ряд с его современниками и единомышленниками – Николаем Васильевичем Гоголем и Александром Сергеевичем Пушкиным.

stardom

К 225-летию выдающегося российского писателя Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т.Аксакова провела межрегиональный конкурс юных исследователей «Аксаковские места России глазами молодёжи». Юным исследователям предлагалось создать проекты, в которых они на основе литературных произведений С.Т.Аксакова и исторических документов проанализировали бы прошлое и настоящее аксаковских мест родного края и представили свой взгляд на их восстановление и развитие. Из нашего города в конкурсе участвовал ученик 4 «а» класса гимназии № 1 Григорий Химиченко. С проектом «У земли с такой историей есть будущее» он стал финалистом этого конкурса. Презентация проекта состоялась на межрегиональной научно-практической конференции «IV Аксаковские чтения» в г.Ульяновске. Григорий представил проект восстановления аксаковских мест в селе Большое Аксаково Стерлитамакского района.

Сергей Тимофеевич обыкновенно проводил зимы безвыездно, лишь с наступлением тепла отправлялся в путь по открытым дорогам. Маршруты поездок прослеживаются по рукописной книжке С.Т.Аксакова «Записки застреленной дичи», никогда полностью не издававшейся (лишь некоторые её фрагменты были опубликованы в 1890 году Н.М.Павловым в журнале «Природа и охота»). Возможность ознакомиться с рукописью была предоставлена сотрудниками отдела рукописей Российской государственной библиотеки. Этот своеобразный дневник, куда записывались все охотничьи трофеи, представляет собой четырнадцать самодельных тетрадей размером в половину обычного тетрадного листа, аккуратно сшитых вручную. Иногда Аксаков указывает место действия: «в Вишёнах», «на дороге в Москву», «в Аксакове старом»… Записи от 20 мая 1810 года сопутствует пометка: «На дороге в Стерлитамак». Пока это единственное, но документальное свидетельство пребывания С.Т.Аксакова в окрестностях Стерлитамака.

23 декабря 1792 года башкиры-вотчинники Минской волости Ногайской дороги продали земли по речке Месельке отцу писателя Тимофею Степановичу Аксакову «в потомственноевладение». Указанные в купчей крепости границы покупаемой земли совпадают с современными границами пёстровских земель. Местность эта тогда называлась «Мусинская пустошь», а на месте деревни Подлесное располагалось поселение новокрещённых чувашей – Нижние Месели. В 98 дворах проживали свыше 500 человек.

После того, как сгорел старый дом, новую усадьбу решили заложить между Пёстровкой и Подлесным в месте, защищённом от северных ветров горой, с других сторон – открытом солнцу. К югу от усадьбы простирались помещичьи поля, оканчивавшиеся опушками заповедного леса Нижняя Бальзя. Дом расположился на своеобразном выступе, образованном берегом речки Месельки и безымянным оврагом с ручьём, впадающим в неё. Запруженный овраг по весне заполнялся водой, и территория усадьбы оказывалась ограниченной с трёх сторон естественными преградами.

Всё вместе – и красивая, в карстовых провалах гора с лесом на своей вершине, и поросшая густой уремой Меселька, и гладь пруда, и аллеи на территории усадьбы, и видневшиеся просторы полей, а также сам господский двухэтажный дом с террасой – представляли собой единый природно-ландшафтный и архитектурный комплекс. В 1967 году сохранившиеся постройки бывшей усадьбы и территория, ещё не искажённая корпусами детского оздоровительного лагеря «Колос», воздвигнутыми здесь в 1970-е годы, были запечатлены фотографом-любителем, местным краеведом М.А. Евстигнеевым.

Со стороны Подлесного был основной въезд в усадьбу – через плотину пруда. Въехать в усадьбу можно было ещё со стороны Пёст-
ровки, где путника встречали дом сторожа под железной крышей и длинное каменное сооружение, включавшее пекарню, мастерские и прочие хозяйственные помещения. Далее следовал внушительных размеров (прямоугольный, без окон, с железной двухступенчатой, как на китайских домиках, крышей) каменный склад. Следом по ходу стоял небольшой аккуратный домик с кухней для господского стола, рядом – контора, а ещё дальше – «барские хоромы», как называло дом помещика местное население.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 20 октября 2016 года)

В.ЗОРИНА, зав. библиотекой № 6

Автор: (20 Окт 2016). Рубрика: Главное, История, Крупным планом, Культура, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “По Аксаковским местам”

  1. людмила

    В 1947 году в этой усадьбе был Пестровский детский дом № 2. У меня есть фото с воспитанниками на фоне дома и др. А также фото сотрудников д/дома.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти