Про фортепиано, детские мечты и счастливое красное платье

Полине Юмадиловой совсем недавно исполнилось девять. У неё открытый взгляд, задорные косички и очень волевой характер. В сентябре девочка вместе со своими преподавателями, мамой, бабушкой и младшим братиком вернулась из Сочи, где проходил XXI Международный конкурс-фестиваль «На творческом олимпе. Музыка и театр». Полина заняла на конкурсе второе место. Это не первое удачное выступление юной пианистки из Стерлитамака на международном уровне: в мае 2016 года Полина стала второй в Казани, на Международном конкурсе-фестивале «Виктория». В её портфолио – несколько десятков дипломов за участие в школьных олимпиадах, спортивных соревнованиях и танцевальных турнирах, а медали, которыми награждена девочка, весят добрых полкило.

polina

 

Мы встретились с Полиной и её педагогом по классу фортепиано Марианной Леонидовной Исаевой накануне конкурса «Волшебство звука», который проводится в Стерлитамаке при поддержке благотворительного фонда Владимира Спивакова. Полина повторяла специально подготовленную для этого конкурса программу – «Менуэт» Баха и «Марш» Шумана.

Когда стихли последние звуки «Марша», Поля встала со стула, на котором осталась лежать толстенная книга в зелёном переплёте.

– Это краткий музыкальный словарь, – перехватив мой удивлённый взгляд, объяснила Марианна Леонидовна. – Полина пока так мала, что нам приходится пользоваться подставкой и сооружать для неё специальное возвышение.

Полина – настоящее чудо: она профессионально танцует в ансамбле бального танца «Фламинго», занимается английским языком, посещает фольклорный ансамбль в детской музыкальной школе № 1, где учится во втором классе игре на фортепиано, увлекается спортом.

– Спорт – это бассейн, – поясняет девочка. – Я люблю плавать.

Все эти разнообразные умения заключены в одном маленьком человечке, который пока с трудом достаёт до клавиш и педалей. В чём же секрет её достижений?

– Полина – очень мобильный, ответственный и трудолюбивый ребёнок, – считает Марианна Леонидовна, которая занимается с девочкой с пятилетнего возраста. – Она всегда готова к занятиям, её жизнь организована и расписана буквально по часам. Поэтому Поля всюду успевает, добиваясь хороших результатов.

– В школе у меня хорошие оценки, – говорит третьеклассница Полина. – Пятёрки и четвёрки. Правда, по русскому языку иногда делаю ошибки. Но я непременно подтянусь.

Музыкальный педагог девочки связывает её успехи в творчестве с благотворным влиянием семьи:

– Музыкой Полина начала заниматься в три с половиной года, когда её семья ещё жила в Стерлибашево. После переезда в наш город Поля стала моей ученицей. Заслуга родителей в её достижениях огромна. Хотя, прежде всего, я бы отметила её трудолюбие и умение уверенно держаться на сцене. На конкурсах Полина всегда собирается и заставляет себя слушать. Поверьте, такие ученики – большая редкость.

Родители девочки, её бабушка и дедушка помогают Поле раскрывать свой творческий потенциал. Папа купил ей отличный дорогой инструмент и оплачивает все поездки на конкурсы. Мама Анна Валерьевна за годы учёбы дочки в музыкальной школе практически освоила нотную грамоту и прекрасно справляется с ролью домашнего репетитора. Бабушка поддерживает Полю в поездках, а дедушка выступает в роли личного водителя. В семье подрастает ещё один ребёнок, Давид, ему нет ещё двух лет.

– Давид любит слушать мою игру, – с улыбкой рассказывает о братишке Поля. – Едва я сажусь за инструмент, он сразу начинает петь. По-своему, конечно, но он так старается!..

– Ты перед конкурсными выступлениями здорово волнуешься? – спрашиваю Полю.

– В Сочи у меня руки тряслись, – признаётся девочка.

– А сыграла всё как надо, – замечает Марианна Леонидовна. – Поля – настоящий боец. И нервы она умеет держать в кулаке. А ещё у неё всегда хорошее настроение, она готова общаться, воспринимать новое, работать над собой. Родители смогли создать ребёнку все условия, чтобы он чувствовал себя счастливым.

Мне рассказали, что мама Полины – дизайнер её концертных нарядов. У девочки есть счастливое красное платье, в котором она успешно выступила в Казани и Сочи.

– Но завтра я буду в чёрных брюках, – по секрету сообщила мне Полина. – И с красными подтяжками. Мы с мамой очень надеемся, что новый наряд принесёт мне победу.

Поговорили мы и о планах на будущее.

– Хочу стать стоматологом, когда вырасту. Но зубы буду лечить только у взрослых, потому что дети в кабинете у стоматолога всегда плачут.

А ещё маленькая пианистка с сожалением призналась, что мечтает о котёнке.

– Но нам его заводить нельзя, – вздохнула она. – У меня на шерсть животных аллергия…

Марина ВОРОНОВА

Автор: (28 Окт 2016). Рубрика: Крупным планом. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти