Шуба с чипом

О маркировке, обязательной для стран Евразийского союза

Покупатели шуб, шапок, дублёнок и других изделий из натурального меха теперь могут быть спокойны – они защищены от подделок. С 12 августа вступил в силу закон, запрещающий продавать все импортные и отечественные меховые изделия без вшитых в них радиочастотных меток и специальных маркировок.

На них должны быть указаны страна происхождения товара, наименование производителя или импортёра, его юридический адрес. И неважно, где вы приобретаете товар – в крупном торговом центре или на рынке.

Маркировка обязательна для всех стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

– Цель маркировки меховых изделий контрольными (идентификационными) знаками – борьба с контрафактом и обеспечение прозрачности рынка, – разъясняет специалист-эксперт Стерлитамакского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Айгуль Исмагиловна Лаптева.

Постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 г. № 787 утверждены Правила реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками. Маркировка обязательна для всех участников мехового рынка, включая производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов. Продавцы в систему маркировки передают информацию о продаже меховых изделий. Покупатель, в свою очередь, может проверить легальность товара, отсканировав QR-код при помощи телефона. Электронный чип (радиочастотная метка) содержит основную информацию о товаре: полное наименование, бренд (торговая марка), наименование производителя товара, страна происхождения товара, размер изделия, вид меха, информация о покраске изделия, дата и номер декларации соответствия, код товара по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Чип вшивается в меховое изделие, и удалить его, не испортив товар, невозможно.

Контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется Роспотребнадзором.

– За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (ст.15.12 КоАП РФ), а также уголовная (ст.171.1 УК РФ) ответственность, – поясняет А.И.Лаптева. – В нашу службу нередко обращаются покупатели, которые купили вместо норки, например, крашеного кролика. Подделка обнаруживается не сразу, через полгода шубы линяют, трещат по швам. Надеемся, что теперь покупатели будут защищены от недобросовестных продавцов, ведь, согласно оценке экспертов, на рынке Евразийского экономического союза доля контрафактных изделий составляет 70-85 процентов.

Покупатель может проверить свою шубу и дома. Для этого достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы nalog.ru и ввести номер метки.

Знают ли о новом законе покупатели и сами продавцы? Это мы проверили, посетив несколько торговых точек и магазины, торгующие меховыми изделиями.

В городе много мест, где горожане и гости города могут купить любое изделие из натурального меха. Но многие из них продаются по старинке, без маркировок. Трое продавцов о новом законе слышали, сказали, что новые шубы им привезут месяца через два, а пока они без проблем торгуют товарами без маркировки.

Четверо продавцов не имеют представления о чипах, слышат о них впервые. Отвечают просто: мы только продавцы, не хозяева.

В отделе меховых изделий крупного торгового центра продавцы, как оказалось, знают о новых правилах торговли и о том, что их нарушать нельзя. Поэтому сразу же показали шубы и дублёнки со специальной маркировкой. Немаркированные изделия, по словам продавцов, они на продажу не выставляют.

Интересно, что сами покупатели ничего не слышали о нововведении. Две девушки, примеряющие дублёнки, были удивлены, узнав о своих правах покупателя. Люди постарше также впервые слышали о новом законе и соглашались с тем, что ошибиться при покупке меховых изделий достаточно просто.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (7 Окт 2016). Рубрика: Главное, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти