Слово о коллеге

Осталось дело, которому она посвятила жизнь

Бывают люди, о которых не хочется говорить в прошедшем времени, несмотря на то, что их уже нет с нами. Роза Александровна Квасневская – одна из них. Её жизнь, её творчество вместили столько, что хватило бы на сотни судеб.

pevca

В далёком 1969 году вместе с коллегой – педагогом республиканского культпросвет-училища, хормейстером и концертмейстером Юрием Михайловичем Ворониным – они создали хор «Родина». Собрали под одной крышей любителей хорового пения самых разных профессий и возрастов – от рабочих до учёных, от юных исполнителей до седобородых старцев. Это был по-настоящему профессиональный коллектив, при котором даже были организованы занятия по сольфеджио и теории музыки, музыкальной литературе и игре на инструментах на выбор каждого из участников хора. Но главным критерием профессионализма стали, конечно, заслуги коллектива. В марте 1970 года хор становится дипломантом республиканского смотра-конкурса хоровых коллективов. Осенью 1974 года хор получил звание лауреата республиканского конкурса и кубок Президиума Верховного Совета БАССР. На следующий год хор выступает с новой программой «По дорогам войны песня рядом шагала», приуроченной к юбилею Победы. В этом же году удостаивается звания «Народный коллектив». В декабре 1976-го становится лауреатом Всесоюзного зонального фестиваля в г.Свердловске. А на конкурсе в г.Горьком, где выступали десятки хоровых коллективов со всего Союза, полный зал стоя аплодировал академическому народному хору «Родина» из Стерлитамака.

Они были украшением любой программы – от заводских цехов до правительственных концертов. Осенью 1977 года хор в составе поезда «Дружба» отправился в зарубежную поездку – в округ Галле (ГДР). Им аплодировали в Галле, Кверфурте, Виттенберге, Биттерфельде, Дрездене. «Отлично!», «Прекрасно!» – такими эпитетами были наполнены отклики на выступления наших хоровиков передовицы газет восточногерманских городов. А на родине их удостоили вниманием такие издания, как журнал «Огонёк» и даже центральное телевидение.

В этот коллектив Роза Александровна вложила душу и сердце. Она была не просто профессионалом своего дела. Во многом благодаря её организаторским способностям, умению находить общий язык со всеми, людьми разных профессий и характеров, её интеллигентности, такту, энергии и неутомимости хор «Родина» стал одним из лучших коллективов не только нашего города, но и республики.

«Родина» нас сплотила» – это расхожее выражение как нельзя кстати подходит к участникам этого коллектива. Ведь занятия в хоре не ограничивались только разучиванием песен. Здесь устраивались семейные вечера-концерты, беседы и диспуты на самые разные животрепещущие темы. Кстати, о новых песнях. Репертуар хора ежегодно пополнялся 10-12-ю произведениями. Его творческое лицо создавали не только классические и патриотические произведения, но и эстрадные песни. Они придавали выступлениям особый творческий колорит. Переложения песен делал хормейстер и аранжировщик всех произведений Юрий Михайлович. Здесь обрели жизнь произведения и самого аранжировщика и концертмейстера. «Баллада о стерлитамакских комиссарах» и «Башкирский БАМ» на музыку Юрия Воронина, на слова Е.Ф.Леднева надолго прописались в репертуаре коллектива.

В конце восьмидесятых, уже будучи на пенсии, Роза Александровна переезжает в г.Верхнюю Пышму Свердловской области. И здесь, во Дворце культуры «Металлург», она создаёт академический хоровой коллектив «Россияне». «Ни до, ни после, ни на сегодняшний день в Верхней Пышме подобного коллектива не было и нет», – писала местная городская газета «Красное знамя» ещё пять лет назад. Розе Александровне уже было далеко за восемьдесят, когда она продолжала руководить своим новым коллективом. И до последнего общалась со своими подопечными, дарила им тепло своей души. Они отвечали ей тем же.

Её не стало 30 сентября этого года. Но остались ученики, педагоги музыкальных школ. Остались хоровые коллективы города. Осталось дело, которому она посвятила всю свою жизнь.

Отдел культуры администрации ГО,
республиканский колледж культуры
и искусства, Городской дворец
культуры, ДМШ № 1, ДШИ, ДМШ № 3

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Окт 2016). Рубрика: Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Слово о коллеге”

  1. Эльза

    Мои соболезнования. Мне посчастливилось в студенческие годы попеть у Розы Александровны. Замечательная была женщина, сильный руководитель.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти