В нужном месте в нужное время

Как удача и реакция могут спасти от неминуемой беды

Эти жуткие трагедии происходят каждый год, а их пик приходится на жаркие летние месяцы. Дети выпадают из окон. Падают младенцы, детсадовцы и школьники младшего возраста. По информации Следственного комитета РБ, только за девять месяцев этого года было 26 подобных случаев. К сожалению, восемь маленьких жителей республики получили травмы, несовместимые с жизнью.

geroy

Как минимум одно происшествие с печальным исходом удалось предотвратить благодаря одиннадцатилетнему Ярославу Адоньеву. Ярослав живёт в посёлке Строймаш вместе с бабушкой и сёстрами. Недавно Лариса Юрьевна с внуком заглянули в редакцию – поделиться историей о необычайном везении и обыкновенной находчивости.

Дело было весной, но поступок достоин того, чтобы рассказать о нём подробно. В тот апрельский день недалеко от своего дома Ярослав ждал на улице друзей. Позвал их раз, два – друзья не торопились. Посмотрел наверх, в сторону квартир, где неспешно собирались на прогулку его товарищи, и увидел раскрытое окно на втором этаже. А на подоконнике к распахнутой створке прислонилась девочка. Совсем ещё малютка, чуть больше года. Как она залезла на высокий подоконник и кто распахнул перед малышкой опасный проём, неизвестно. Возможно, набедокурил старший ребёнок, матери дома не было.

– Я её заметил и сразу понял: что-то плохое может произойти, – делится впечатлениями Ярослав. – Смотрю, она всё ближе к краю подходит, ну и я приближаюсь. Только подумал – как ловить, а она уже летит. Руки успел подставить и упал под её весом. Девочка сильно плакала от испуга, да и я в шоке был, ничего не чувствовал.

– Участок под окном забетонирован, – вступает в разговор бабушка мальчика Лариса Юрьевна. – Для кого-то это «всего лишь второй этаж», но представьте последствия этого падения, не будь рядом внука. Он тогда с улицы пришёл очень взволнованный, будто испуганный.

Переживания для спасителя вполне естественны и объяснимы. Часто ли приходится ловить падающих детей в столь юном возрасте? Как потом выяснилось, девочка почти не пострадала. Ярослав отделался царапинами на локтях и коленках. Немного придя в себя, он побежал в квартиру, откуда выпала малышка. Однако на стук в дверь никто не отзывался. Обратился к соседям, те дозвонились до матери девочки, а Ярослав побежал домой.

– Сначала я не придала значения словам внука, – говорит Лариса Юрьевна. – Но затем приехали сотрудники полиции, опросили Ярослава, всё запротоколировали. Стало ясно, что мой мальчик был прав. Как я отреагировала? Объяснила ему – какой он молодец! И соседи похвалили.

– А как оценили поступок родственники спасённой девочки?

– Её маму я потом видел, – отвечает Ярослав. – Она мне спасибо сказала.

Этой осенью он пошёл в пятый класс школы № 8. Мальчику нравятся уроки технологии, математики и физкультуры. Как многие ребята его возраста, любит посидеть за компьютером, погулять с друзьями, поиграть на уличной спортплощадке в футбол и хоккей. Просто этой весной Ярослав Адоньев очень вовремя оказался там, где требовалась помощь. И спас человеку жизнь.

Владимир ПАРФИРОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Окт 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В нужном месте в нужное время”

  1. pensioner

    Какой молодец! Очень сообразительный, не растерялся. Спасибо Ярославу!
    Неужели МВД ничем не наградило мальчика? Хотелось бы увидеть фото спасенной девочки.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти