В сквере им. Г.К.Жукова установили памятник пограничникам

Пограничный столб на чёрном постаменте раскрашен в красно-зелёные полосы. Над ярким столбом возвышается стела, между ними – обелиск. Он немедленно врезается в память будто живой кадр из военной службы: контурные границы России охраняют человек в камуфляже и овчарка. Тыл прикрывает вертолёт.

Так выглядит памятник пограничникам г.Стерлитамака, недавно установленный в сквере им. Г.К.Жукова. На торжественном открытии монумента в почётном карауле выстроились кадеты школы № 4. Столы с образцами оружия и боевая машина БРДМ, прибывшая в сквер своим ходом, предоставлены ВПО «Отечество». Взглянуть на монумент, оставить у его подножия цветы и встретиться со старыми товарищами пришли многие ветераны погранвойск. Их зелёные фуражки и береты заметно выделяются среди жёлтых красок осени.

С 2003 года функции пограничной службы переданы Федеральной службе безопасности. И первым к собравшимся обратился начальник Управления ФСБ по РБ генерал-лейтенант Олег Гайденко.

– Особые страницы летописи нашей страны принадлежат становлению и развитию пограничных войск, – сказал, в частности, генерал-лейтенант. – Жители Башкортостана всегда принимали деятельное участие в охране рубежей нашей Родины. Более двадцати пограничникам – уроженцам республики – было присвоение звание Героя Советского Союза. Это особая каста людей. Они первыми встречаются с опасностью, внешней агрессией лицом к лицу. Пограничники мужественно выполняют свой воинский долг, отстаивая честь и независимость нашего государства. За это им низкий поклон!

Историческим назвал момент открытия памятника и.о. главы администрации Владимир Куликов. От имени стерлитамакцев он выразил признательность ветеранам погранвойск и тем, кто до сих пор в строю, за добросовестную службу на границе.

Инициатор создания монумента Риф Ишмаев адресовал слова благодарности неравнодушным людям, содействовавшим в реализации проекта.

– Мало найти финансовые средства, необходимо было донести идею значимости памятника, – заметил Риф Ишмаев. – Кажется, нам это удалось. Откликнулись предприятия и бизнесмены из Стерлитамака, Мелеуза, Сибая и Учалов. Мы встретили понимание и поддержку в совете ветеранов органов госбезопасности и местном отделении УФСБ России. Большое им солдатское спасибо! Неоценимую помощь оказали ветеран погранслужбы Михаил Андреев и художник Сергей Поздняков. Сергей услышал меня и воплотил идею монумента так, как мы задумывали. Администрация города предоставила изумительную площадку под стелу – в сквере имени великого полководца. Я очень надеюсь, что памятник станет местом сбора людей в зелёных беретах в День пограничника 28 мая.

Под аплодисменты генерал-лейтенант Олег Гайденко вручил Рифу Ишмаеву нагрудной знак ФСБ России. Благодарственные письма получили и другие участники проекта. После завершения торжественной церемонии все могли отведать блюда полевой кухни – гречневую кашу с тушёнкой и чай от ВПО «Отечество».

 

С.КРАСНИЦКИЙ

Автор: (4 Окт 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В сквере им. Г.К.Жукова установили памятник пограничникам”

  1. Владимир

    Плохо что не было ранее известно об этом событии, с удовольствием пришел бы (правда время определено опять рабочее, а не выходные дни). Жалко что все время забывают о нас, тех кто носил не фуражку, а бескозырку с надписью “Морчасти погранвойск” и служили мы не два года ,а три.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти