«Ветер листьев», «Белый луч»…

Его стихи поражали искренностью и глубиной

В этом году литературная общественность города отметила 75-летие поэта, учёного, политика, автора восьми поэтических сборников Равиля Хурматовича Нигматуллина.

nigmatullin-ravil-khurmatovich_0

Детство его было опалено войной. Тяжёлый крестьянский труд на колхозных полях закалил мальчишку. После восьмилетки было не до романтики. И покинув родное Гумерово, он подаёт документы в зооветтехникум, по окончании которого возвращается на родную ишимбайскую землю.

Но тяга к знаниям взяла своё. В 1969-м молодой выпускник Башкирского госуниверситета работает директором Ахмеровской школы, секретарём парткома колхоза. В это время он начинает публиковаться в периодической печати. А в 1970 году в альманахе «Молодые силы» опубликованы его поэтические произведения. Но прошло более десяти лет, пока в 1981-м вышел первый поэтический сборник Р.Нигматуллина, тепло встреченный читателями.

С 1973 года Равиль Хурматович более десяти лет работает научным сотрудником Башкирского филиала Института национальных школ РСФСР, заместителем редактора журнала «Учитель Башкортостана», редактором художественной литературы Башкирского книжного издательства. В 1984-м в Стерлитамаке открывается писательская организация Союза писателей Башкортостана, которую возглавил Равиль Нигматуллин.

На посту ответственного секретаря СПО Равиль Хурматович развернул активную деятельность по выявлению литературных дарований в городе и окрестных районах. Десятки молодых поэтов и писателей пополнили под его руководством ряды членов Союза писателей республики. Трудно переоценить его вклад в создание газеты на башкирском языке, открытие национального дошкольного учреждения и школ с изучением родного языка.

В последние годы Равиль Нигматуллин преподавал в Башкирском государственном педагогическом университете. Помимо литературной деятельности активно работал и в научной сфере. Он – автор нескольких учебно-методических пособий по изучению башкирского языка.

Вот уже более десяти лет нет с нами Равиля Хурматовича. Но есть его творческое наследие – «Ветер листьев», «Белый луч», «Взирая на горы мои», «Лесные музыканты»… Он – автор около десятка поэтических сборников. В своих произведениях поэт всегда обращался к актуальным проблемам современности, вопросам морально-нравственного плана. По воспоминаниям коллег по перу стихи Равиля Хурматовича поражали читателей своей искренностью и философской глубиной.

В 1991 году ему было присвоено почётное звание заслуженного работника культуры республики. Равиля Нигматуллина не стало 5 сентября 2005 года.

Ф.ФУАТОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Окт 2016). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти