Влюблённые и немного самураи

«Dance Way-2016»

Фойе Дворца спорта «Стерлитамак-Арена». Юноши – во фраках, девушки – в ярких танцевальных платьях, отделанных кринолином. Плечи расправлены, движения плавные и при этом стремительные. Кажется, что пары не идут, а готовятся взлететь.

На республиканском турнире по спортивным танцам «Dance Way-2016» зрители вновь могли убедиться: танцоры создают вокруг себя мир радости, уверенности и вдохновения. Мы любуемся партнёршами и красотой танца, но пару к победам ведут партнёры. Всё как в жизни. Об этом – несколько историй, рассказанных начинающими и чемпионами, педагогами и родителями. Это истории о жизни, о счастливом выборе и о том, как пожелание «Гладкого паркета!» открывает путь к удивительной судьбе.

tancy

ПТЕНЦЫ ГНЕЗДА «ФЛАМИНГО»

Темноволосый мальчуган несёт кубок и сияет, как металл, из которого этот самый кубок сделан.

– Это за первое место в категории «Дети-2», мы исполняли четыре танца, – скромно опустив глаза, поясняет 11-летний Ислам Салихов. – Соперники не очень сильные были…

– Ну конечно! – протестует его тренер Ксения Мулендеева. – Очень сильные соперники…

Если Ислам танцует три года и любит побеждать, то Ксения на паркете с трёх с половиной лет. Сейчас ей 21, четвёртый год она тренирует ребят, и ей нравится результат:

– Большая разница: какими они приходят в ансамбль и какими становятся. Кстати, сегодняшние дети очень быстро усваивают новую информацию. Бывает, не вполне слышат музыку – не беда. Прохлопываем счёт, заставляем ребят считать… Самое трудное – не основам научить, а добиться прогресса. Кстати, больше половины детей в первый год обучения отсеиваются. Но те, кто выдерживает этот год и продолжает на следующий, как правило, уже не уходят. Польза танца для мальчика очевидна: правильная осанка, уважение к девочкам и умение с ними общаться.

– У меня с партнёршами интересная история, – вздыхает пятиклассник Роман Карамзин, воспитанник Елены Викторовны и Александра Геннадьевича Мулендеевых. – Сначала танцевал с одной, потом меня почему-то поставили в пару с другой… С моей нынешней партнёршей мы выступаем второй раз, в прошлый раз взяли третье место в городском турнире. В ансамбль «Фламинго» меня в пять лет привела мама, и я ей благодарен. Танцы для меня – это спорт. Я уже побеждал на соревнованиях в Салавате и Уфе. Очень жду сегодняшнего выступления, скоро наш выход…

МЕДАЛИ МОЕЙ ДОЧЕРИ

Из раздевалки выходит крепкий мужчина в спортивном костюме. Мужчину зовут Александр Дорофеев, он увешан медалями:

– Это моя дочь завоевала.

Ангелине восемь лет, пять из них она танцует. Ей уже посчастливилось выступать в Уфе – на сцене Государственного Татарского театра «Нур», у неё даже есть свой способ преодолевать волнение:

– Надо просто перестать волноваться и начать танцевать. Вот и всё.

– Вкладываемся в танцы, потому что благодаря им дочери обеспечены красивая фигура и хороший характер: она на глазах становится мягче, общительнее, – объясняет отец.

– Чем больше ребята ездят на турниры, тем больше у них опыта, тем стремительнее рост, так что без поддержки родителей успех невозможен, – говорит тренер Ангелины Ляйсан Ямилева (ансамбль «Радуга», г.Мелеуз). – Спортивные бальные танцы я преподаю два года: раньше у меня было ансамблевое исполнение, нынешний поток детей борется за места. Справляясь в танце с маленькими неудачами, они постепенно учатся и в жизни брать верх над трудностями. Учатся дружить и побеждать.

– У кого больше шансов на победу?

– У тех, кто этого хочет, упорствует в этом и умеет быть внимательным, то есть способен сравнить технику своей пары и других пар. Мои ребята это умеют, поэтому нам так важно ездить на соревнования. Значение спортивных бальных танцев для мальчиков трудно переоценить. Формируется правильное и чёткое представление о женском и мужском: партнёр ведёт партнёршу – это репетиция взрослой жизни. Я рассчитываю увидеть своих мальчиков, во-первых, настоящими джентльменами, во-вторых, успешными людьми.

ПРО СИСТЕМУ И РЕЖИМ

В свете четырёх прожекторов, под пристальными взглядами судей танцуют дети. Рождаются такие мгновения, когда зрители, кажется, забывают дышать, а время – спешить.

– За полторы минуты спортсмены показывают свой максимум, – комментирует Сергей Ларионов, руководитель танцевально-спортивного клуба «Dance Way» (г.Ишимбай), организатор одноимённого республиканского турнира. – То, что происходит на паркете, мы называем красивым, но это пот спортсменов, их ежедневные четырёхчасовые тренировки. Нагрузка сравнима с преодолением марафонской дистанции. Но это нагрузка, которая не приносит вреда, поэтому так много людей делают танцевальный спорт частью своей жизни. В сегодняшнем турнире выступят больше 400 пар из Стерлитамака, Уфы, Белебея, Салавата, Мелеуза, Ишимбая. Турниру «Dance Way» – шесть лет, он растёт и уже не умещается в масштабах Ишимбая.

Сергей танцует с пяти лет, сейчас ему 29. У них с супругой Натальей растёт трёхлетний сын, он тоже начинает танцевать.

– Клуб, в котором мы с Натальей тренируем детей, – для нас ещё один «ребёнок»: мы трепетно относимся к нашему общему делу. Знаете, когда человечек пяти-шести лет от роду выкладывается по полной, это достойно беспредельного уважения. Чтобы появились первые победы, нужны система и режим: как минимум два-три года рутинной работы, от трёх до пяти тренировок в неделю. Высокая ли это цена за успех? Кроме успеха, дети получают эстетическое воспитание, становятся выносливыми, у них формируется культура общения с противоположным полом. Понравившуюся девочку мальчик уже не станет бить тетрадкой по голове – он будет проявлять свои чувства умнее.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 октября 2016 года)

Беседовала Екатерина ЯКОВЛЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Окт 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти