Возрождение из пепла

В прошлом пожары для Стерлитамака были бичом. Причём вспыхивали они как на окраинах (на Выселках, в Сайгановке, Береговке), так и в центральных кварталах. Источником возгораний становились бани и сараи, кузни и дома обывателей.

Не обходил огонь и государственные учреждения – судебные места, почтовую контору, казначейство. До появления пожарного обоза в середине 30-х годов 19 века горожане тушили возгорания своими силами.

pogar

Один из самых страшных пожаров случился 155 лет назад, в мае 1861 года. Полыхнуло где-то на юго-востоке от уголька в самоваре, но ураганный ветер раздул пламя по жилым кварталам. 15 мая сгорело 94 дома. 18 мая угли раздули пламя в очередной раз, и огонь поглотил ещё 72 дома.

Пожарные не смогли подойти близко к Базарной площади и отвести огонь – стоял нещадный жар. Владельцы беспомощно наблюдали, как друг за другом вспыхивают их лавки и склады с товаром.

По документам в списке погорельцев, получивших помощь от казны, числятся: Халим Ремеев и Василий Орлов, Шарип Иксанов, смотритель тюремного замка Илья Алфеев, губернский секретарь Василий Кошанский, отставной солдат Порфирий Попов, Аксинья Вахрушева и девицы капитана Тюменева.

Через два поколения их правнукам довелось пережить не менее страшный пожар 1908 года.

В 70-80-х годах 20 века краеведам удалось застать очевидцев этого бедствия, случившегося 3 сентября. Тем, кто успел убежать на левый берег Стерли и выгнать скот, повезло. Те, кто не успел, прыгали в Ашкадар и плыли к песчаному острову (район нынешнего городского пляжа). О масштабе народного бедствия можно судить из переписки городской управы, уездного земства с чиновниками Уфимской губернской канцелярии. Пожар уничтожил более 500 строений обывателей, 103 магазина и лавки, богадельню, учебные заведения. Убыток городского хозяйства был оценён в 150 тысяч рублей.

Какую же помощь оказало государство стерлитамакским погорельцам? В городе хорошо было организовано страхование имущества от пожара. Отделение «Северное» в городе представляли агенты из местного купечества И.Шабрин и Софья Ростовцева, «Якорь» – почтово-телеграфный чиновник Алсуфьев и купец Г.Утямышев, «Россия» – земский служащий Ковецкий и др. Агенты определили размер убытка погорельцев и выделили им причитающуюся страховую сумму. А кто не успел застраховать имущество, ждал помощи из других источников.

Помощь пришла от Российской общеземской организации по Уфимской губернии. Её уполномоченный граф П.П.Толстой приехал в уездный город, чтобы на месте убедиться в размерах бедствия. Вместе с председателем уездной управы Н.Д.Дурасовым они прошлись по улицам центральных кварталов. Граф настоятельно просил оказать помощь пострадавшим до зимних холодов.

Начали с того, что в типографии А.П.Бусыгина земцы заказали специальные бланки с вопросами о масштабах убытков, на которые предстояло ответить погорельцам. Весь сентябрь служащие земской управы ходили от пожарища к пожарищу, определяя размер убытка. В разряд пострадавших попала 481 семья. Первоначальная помощь была оказана половине с «пятистами едоками». К октябрю в список пострадавших внесли ещё 100 «едоков». Горожанам, получившим печальный статус погорельцев, полагалась месячная продуктовая корзина – 30 фунтов муки-сеянки и 10 фунтов (фунт – 400 г) пшена, независимо от возраста.

Земский комитет, исходя из своих возможностей, обеспечил пайками 120 человек, а снабжение продуктами остальных переложил на городской комитет.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 21 октября 2016 года)

Ю.СИДОРЕНКО

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Окт 2016). Рубрика: Главное, История. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти