Взглянуть на жизнь иначе

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

«Пишу во имя тех, кто живы,
Чтоб не стоять им в свой черёд
Толпой угрюмо-молчаливой
У тёмных лагерных ворот».

vastavc

Эти строки принадлежат перу репрессированной русской поэтессы Елены Владимировой. Выдержки из её стихов и стихотворений других советских и российских поэтов, прошедших через ссылки и лагеря, можно найти на отдельном стенде «Поэтам – узникам ГУЛАГа», включённом в экспозицию художественно-документальной выставки «Преодолевая забвение. История XX века в лицах и судьбах». Выставка открылась 28 октября в историко-краеведческом музее Стерлитамака. Её инициаторами вот уже шестой год являются Ольга Литвиненко и Ирина Назарова, пригласившие в свой проект художников из Уфы, Ишимбая и Стерлитамака Розалию Лавриненко, Геннадия Немчинова, Елену Литвиненко. Документы и архивные материалы для выставки предоставили сотрудники Стерлитамакского историко-краеведческого музея Наталья Насырова и Ольга Григорьева, заведующая отделом истории края Национального музея РБ Вера Макарова, краеведы Любовь Морозова, Раиса Злобина, Тамара Фёдорова, родственники репрессированных.

– Организуя такие выставки, мы вспоминаем людей разных возрастов, профессий, социального положения, людей простых и творчески одарённых, известных и неизвестных, – говорит куратор выставки Ольга Литвиненко. – Все они прошли через горнило тяжелейших испытаний. В их жизни были аресты, обыски, допросы, пытки, сроки заключения. Многие из них не дожили до своей реабилитации, сгинув в тюрьмах и лагерях. Мы попытались рассказать историю XX века, опираясь на конкретные биографии конкретных людей, на документальные свидетельства и воспоминания очевидцев, собранные нами в поисковых поездках.

– Наш музей проводит выставки памяти жертв политических репрессий с 2011 года, – рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Наталья Насырова. – Сначала это была художественная выставка «Эхо прошлого», которая в 2012 году побывала в Уфе, Челябинске, объехала весь юг Башкирии. С 2013 года выставка обрела новый формат, добавилось очень много исторического материала, артефактов, документальных свидетельств.

Кстати, об артефактах. На выставке немало экспонатов, связанных с лагерным и тюремным бытом – тачка для перевозки грунта и камней, фрагмент тюремной решётки, кирки из уральских лагерей, ватник зэка. На витринах – личные вещи заключённых: нож, ножницы, старинные книги и иконы, чудом уцелевшие в условиях лагеря или тюремной камеры. Вот деревянный чемодан, хозяин которого был осуждён за наличие частной собственности, побывавший вместе со своим владельцем на Беломорканале. Вот изуродованный милицейским сапогом помятый бидон, с которым верующие ходили за водой на Святые ключи в праздник Девятой пятницы в 1965 году. Вот тетради с молитвами, переписанными рукой арестованного Ивана Жданова, которые передал в фонд музея его сын Александр…

На выставке представлены две галереи портретов наших репрессированных соотечественников. География исследований в этом году значительно расширилась, что позволило организаторам выставки рассказать не только о судьбах жителей нашего города и Башкирии, но и о пострадавших от репрессий в ближайших регионах. Вглядываясь в эти умные, чистые, благородные лица, понимаешь, сколько образованных, трудолюбивых, честных людей растеряла Россия по ссылкам и лагерям. Среди них наши земляки Ариадна Артуровна Туганова и Дмитрий Степанович Шрагер, Лев Эдуардович и Тамара Эдуардовна Шапп, семьи Цыпляевых и Савельевых, Цациных и Кузнецовых, Тарасовых и Кусакиных…

В канун столетнего юбилея городской газеты нельзя пройти мимо трагических судеб наших коллег по газете, которая в 30-е годы прошлого века носила название «За пятилетку». Уроженец Стерлитамака Александр Николаевич Журов, с 1934 года работавший в газете литературным секретарём, был арестован в октябре 1937 года как участник правотроцкистской группы, приговорён к восьми годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах. После освобождения в 1946 году жил в Алтайском крае, повторно был осуждён в октябре 1949 года, бессрочно сослан в Красноярский край. Реабилитировали А.Н.Журова только в 1965 году. Была репрессирована и его супруга Любовь Алексеевна Курутина, справку о прекращении дела в отношении которой передала в музей их дочь Наталья Александровна, живущая в нашем городе и сегодня.

Органы НКВД в 1937 году основательно прошлись по газете «За пятилетку», буквально разгромив редакцию. Читаем одно из сообщений сотрудников НКВД: «Вскрыта правотроцкистская контрреволюционная группа в газете «За пятилетку». Сегодня ночью арестованы Вритов, Курпель, Журов, Голумбевский. С ними был взят Елагин, секретарь РК ВЛКСМ».

Репрессиям подвергались не только газетчики, но и другие деятели культуры, науки, искусства. Как враг народа в 1938 году был расстрелян народный комиссар просвещения БАССР Риза Вахитович Абубакиров, который был лично знаком с Крупской, Луначарским, Бубновым, Покровским. Он много сделал для подготовки учительских кадров, ликвидации безграмотности среди сельского населения, введения начального и обязательного семилетнего образования. Был реабилитирован в 1956 году. Сегодня в городе проживает его сноха Фирдаус Саидовна, муж которой, Радий Ризаевич, всю свою жизнь проработал в Стерлитамаке.

Выставка рассказывает о трагических судьбах художника парижской школы Вагана Шакаряна, балерины Михайловского театра Елены Войтович, балерины первых Дягилевских сезонов в Европе Анны Удальцовой, писателя Анатолия Рыбакова, генетика Василия Слепова.

Здесь много материала, повествующего о мученической жизни и смерти служителей церкви – архиепископа старообрядческой единоверческой церкви Симона Шлеева, священномученика отца Николая Буткина (его фотографии, записи и тексты проповедей переданы в музей родственницей отца Николая, членом Свято-Екатерининского братства Светланой Буткиной).

Материалы нескольких дел раскулаченных жителей Михайло-Архангельского хутора близ Стерлитамака появились на выставке благодаря краеведу Раисе Злобиной.

– Это документы из личного архива семьи Кусакиных, предоставленные их родственником Александром Мясоедовым, – показывает мне копии уголовных дел Раиса Александровна. – Семьи многих староверов, крепких хозяев и великих тружеников, живших на хуторах рядом с Торатау, пострадали в тридцатые годы. Так, основатель Михайло-Архангельского хутора Григорий Кусакин был дважды раскулачен новой властью. Его сын Яков имел пятерых детей, 35 десятин земли, веялку, баню, 10 лошадей, 11 коров, одного постоянного батрака и восемь сезонных работников. В 30 году он был арестован, приговорён к ссылке. Реабилитировали Якова лишь в 1989 году. Дважды был раскулачен и сын Якова Василий, но всякий раз он находил в себе силы вновь встать на ноги. Всего на хуторе были репрессированы шесть человек.

В книге Раисы Злобиной «Свет погасшего созвездия. Улькар» есть сведения о репрессированных жителях других хуторов и деревень в окрестностях Торатау – Спасского, Козловского, Ново-Ивановки, Ново-Георгиевки, Селихово. Всего их было 37 человек.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 29 октября 2016 года)

Марина ВОРОНОВА

Автор: (31 Окт 2016). Рубрика: Главное, История, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Взглянуть на жизнь иначе”

  1. Александр

    В статье небольшая ошибка. Григорий и Василий дети Якова и внуки основателя хутора, Григория Кусакина

Ответить

*

Фотогалерея


Войти