Храните паспорт бережно

16 стерлитамакцев получили главный документ

Его спрашивают везде и всюду. Требуют в поликлинике и на вахте госучреждений. Без него не сесть на самолёт, а вот за решёткой можно оказаться в два счёта – до выяснения личности. Одним словом, наличие паспорта делает нас полноправными гражданами. Возможно, поэтому вручение первых паспортов – момент торжественный и волнительный.

Накануне Дня Республики в администрации города документы с гербом на обложке получили 16 юных стерлитамакцев, заслуживших праздничную церемонию своим трудолюбием, инициативностью, талантом. Костюмы, причёски, родители с фотоаппаратами – всё было готово к началу церемонии.

После гимнов России и Башкортостана подростки выслушали историю возникновения паспорта. В 1721 году в нашей стране впервые были введены обязательные удостоверения личности для крестьян, временно покидавших родные земли. После Октябрьской революции большевики отменили паспорта как «пережиток царизма». И лишь в 1932 году документ был реабилитирован, хотя некоторым категориям населения его не выдавали вплоть до 60-х годов прошлого века.

В настоящее время паспорт обязаны получить все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста. Но далеко не каждому его вручают в торжественной обстановке. Эту привилегию надо заслужить. Неслучайно о заслугах приглашённой молодёжи говорил управляющий делами администрации города Рустам Мушарапов.

– Дорогие ребята! Вы достойно учитесь и представляете Стерлитамак на различных соревнованиях и конкурсах. Я уверен, вы с честью будете нести достойное звание гражданина Российской Федерации и своими делами приумножать добрую славу родного города. Успехов вам, здоровья и новых высот, пусть все ваши мечты обязательно сбудутся!

Заместитель начальника отдела по вопросам миграции УМВД России по г.Стерлитамаку Олег Чушенков призвал ребят бережно относиться к документу, ни в коем случае его не терять. Прислушиваться к советам родителей попросила ведущий инспектор отдела образования Оксана Самойлова.

К паспорту прилагались гвоздика и Конституция РФ. Получив документ, кто-то из подростков сразу же убирает его в сумку или карман пиджака. Другие тщательно разглядывают каждую страничку, отвлекаясь лишь на аплодисменты для вышедших за паспортом сверстников.

Завершилась церемония традиционной общей фотографией в холле администрации. На снимках вчерашние старшеклассники…останутся школьниками. И всё-таки они уже чуточку другие – более взрослые, самостоятельные, ответственные. Паспорт к тому располагает.

 

Владимир ПАРФИРОВ

Автор: (14 Окт 2016). Рубрика: Главное, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти