Легенда о Красном всаднике

Во Дворце пионеров и школьников собрался слёт тимуровских команд школ города «Остаюсь с вами»

Активисты детского совета «РВС» (ребята, вперёд смотрящие) – ответственные товарищи, которые знали цену данному слову и пустой говорильне предпочитали полезные дела. Приятно было смотреть на мальчишек и девчонок, ставших наследниками тимуровского движения, главная цель которого – помощь и ближним, и дальним.

legend

ДОБРОВОЛЕЦ

Слёт начался с истории. Ровно 75 лет назад, 26 октября 1941 года, пал смертью храбрых Аркадий Петрович Гайдар, писавший интересные книжки для детей.

23 июня 1941 года А.П.Гайдар подал заявление – просил отправить его на фронт. Ему, как инвалиду гражданской войны, было отказано. Тогда он поехал на передовую фронтовым корреспондентом. Поднимался в атаку, ходил в немецкий тыл за «языками», вытащил из-под огня раненого командира. Оказавшись в окружении, Аркадий Петрович сражался в партизанском отряде. Однажды, нарвавшись на засаду (не то фашистскую, не то бандеровскую), сумел предупредить своих товарищей, а сам был прошит пулемётной очередью. Двое из тех, кто шёл тогда рядом с ним, – Сергей Абрамов и Василий Скрыпник – дожили до Победы. Однажды, вспоминая военные дни, Сергей сказал Василию:

– Знаешь, Василий Иванович, если бы не Аркадий Петрович, не было бы у тебя твоих дочек, а у меня – моих сыновей.

ГАЙДАРОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В СТЕРЛИТАМАКЕ

Начало гайдаровскому движению в нашем городе положил писатель и журналист Евгений Леднев. Он раскопал в архивах материалы, где говорилось, что Аркадий Петрович Гайдар в годы гражданской войны воевал в Башкирии и побывал в Стерлитамаке. Когда об этом узнали юные следопыты, началась поисковая работа. В результате собрали обширный материал о воине и писателе, и во Дворце пионеров в 1981 году открылся музей, посвящённый его жизни и творчеству, а Дворцу пионеров в 1983 году было присвоено имя Гайдара. К столетию замечательного детского писателя у нас в городе появились троллейбус «Мальчиш- Кибальчиш» и автобусы «Аркадий Гайдар», «Комбат Аркадий Голиков» и др. Улицу Школьную переименовали в улицу комбата Голикова. А песня «Башкирский комбат» Евгения Леднева и Евгения Панфилова стала гимном тимуровцев Стерлитамака, которые были, есть и будут, пока живёт память о Красном всаднике.

Почему дети любят читать книжки Гайдара, а взрослые их перечитывать? Да потому, что в его рассказах, повестях и очерках есть всё, что нужно мальчишкам, девчонкам и понимающим детей взрослым –
романтика, интрига, мужественное благородное добро, которое всегда побеждает зло. Е.А.Кудрявцева как раз такая. В своё время Евгения Александровна основала и руководила музеем Гайдара и городским тимуровским движением. Она часто повторяла:

– Не умею я много говорить, дайте мне лучше лопату в руки.

Её тимуровцы тоже не привыкли много рассуждать. Они оказывали реальную помощь ветеранам войны и труда, заботились об одиноких пожилых людях, помогали младшим школьникам делать уроки, охраняли зелёные насаждения. Евгения Александровна стала первым и единственным в Башкортостане лауреатом «Знака Гайдара» ЦК ВЛКСМ. А 26 октября на слёте тимуровцев за многолетнюю активную работу, пропагандирующую идеи Гайдара, его книги и основанное им тимуровское движение, Е.А.Кудрявцеву наградили Почётным знаком «За верность Гайдару». Его учредило Всероссийское Гайдаровское интернет-содружество. Принимая поздравления, Евгения Александровна сказала:

– Я очень люблю Аркадия Петровича Гайдара и как человека, и как писателя. В 1939 году он написал замечательный рассказ «Чук и Гек». Там есть слова, которые каждый из нас должен помнить: «Что такое счастье – это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной».

ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

Слёт завершился показом фильма «Тимур и его команда» 1940 года. Сидевшие в зале педагоги боялись, что современные дети не станут смотреть старое чёрно-белое кино. Но зря опасались. Ребята были в восторге! Переживали за Тимура и Женю, громко осуждали Мишку Квакина, смеялись над неловким Колей Колокольчиковым. А взрослые в это время ностальгировали по минувшему прекрасному детству, когда они в красных галстуках шагали и пели задорные пионерские песни, выполняли тимуровские поручения. Все до одного читали и любили книжку «Тимур и его команда». Это произведение фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, целью которого стала помощь ветеранам, семьям фронтовиков, одиноким пожилым людям. Самуил Маршак называл Гайдара «всесоюзным вожатым». Гайдаровцев советского времени (они частенько встречаются в музее Гайдара Дворца пионеров и школьников) радует, что нынешние ребятишки так же, как они, любят книжки Аркадия Петровича Гайдара и стараются помогать всем, кто попал в беду. На нынешнем слёте тимуровские команды получили ответственное задание: провести поэтапно (в течение учебного года) операции «Ветеран живёт рядом», «История памятников моего микрорайона».

Е.ГРУШЕВСКАЯ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти