Вызовите доктора, тут вселенной плохо!

На экранах «Доктор Стрэндж» – новая экранизация комикса от компании Marvel

Очередная история о человеке со сверхъестественными способностями запросто заткнёт за пояс все предыдущие фильмы о супергероях. Сюжет «Доктора Стрэнджа» в принципе привычен: вселенная в опасности, и только один человек способен остановить врагов. Но поверьте, такого исполнения знакомой истории вы ещё не видели.

doooc

Дорогие часы, быстрые машины, идеально сидящие смокинги, мировое признание и едва ли не преклонение коллег. Молодой, талантливый нейрохирург Стивен Стрэндж купается в лучах своей славы. Он проводит сложнейшие операции легко и изящно, едва касаясь скальпелей, пританцовывая, довольно щурясь и успевая спорить о какой-то ерунде.

И кажется, что ничего не может помешать великому врачу. Ничего, кроме неосторожного вождения. После страшной аварии тонкие пальцы хирурга не могут держать ни ручку, ни бритву, ни скальпель. О дальнейших блестящих победах можно забыть.

Роль заносчивого умника так естественна для британца Бенедикта Камбербэтча с его острыми скулами и прозрачными, как льдинки, глазами. Он ловко оперирует (уж простите за каламбур) сложными медицинскими терминами, картинно вскидывает брови и мастерски отбивается колкими шуточками от, в общем-то, обоснованных претензий окружающих. Никого не напоминает?

Создатели «Доктора Стрэнджа», приглашая Камбербэтча на главную роль, будто позаботились о его поклонниках, вложив в образ довольно много черт другого умника – Шерлока Холмса. Именно эта роль принесла актёру мировую славу. Намёки на Шерлока потом не раз будут возникать на экране: вот доктор Стрэндж оказывается на нью-йоркской улице Бликер-стрит (сравните по звучанию с Бейкер-стрит), вот он отточенным движением поднимает воротник плаща, а вот знакомо хмурится и выдаёт какую-нибудь хлёсткую тираду.

Эгоистичный и самовлюблённый врач, злой на коллег, спасших его жизнь («Я мог бы сделать лучше!»), отправляется на Тибет. Не верящий в чудо, но отчаянно его жаждущий, Стрэндж надеется, что духовные практики смогут восстановить его искалеченные пальцы, раз уж официальная медицина провалилась.

Только духовными практиками в тибетском храме и не пахнет, здесь ученики постигают не дзен, а магию. Нет-нет, никто не машет волшебными палочками и не кричит «Авада кедавра!». Тут в воздухе ткут огненные кружева заклинаний, способных вывернуть наизнанку Нью-Йорк или Лондон. Пространство здесь комкают, растягивают, подбрасывают и делают с ним ещё много странных вещей. И вот ты сидишь в тёмном кинозале и смотришь, как машины едут по ровной вертикали дорог, потом сворачивают и едут уже вверх колёсами, а герои, наплевав на гравитацию, то бегут по небоскрёбам вниз головой, то кидают огненные кружева магии в злодеев, которые из воздуха создают острые прозрачные мечи.

Правда, пока такие фокусы подвластны лишь двум непримиримым врагам – Старейшине, древнему магу (эту изначально мужскую роль гениально сыграла Тильда Суинтон) и Кецилию (Мадс Миккельсен). Когда-то друзья, теперь они воюют между собой, вовлекая в свои разборки ещё и бедную нашу вселенную. Как в любой другой, самой реальной, войне: амбиции двоих перечёркивают жизни миллионов.

Миры схлопываются, время то бешено несётся вперёд, то застывает, как стрелки разбитых в аварии часов, то вдруг начинает обратный отсчёт. Рациональный разум Стрэнджа-врача ещё минуту назад отрицавший происходящее, вдруг сдаётся. И в эту минуту пальцы Доктора Стрэнджа легко и изящно разрезают ткань бытия, сшивая одно пространство с другим. Оказывается, оперировать пространственно-временной континуум не трудно, нужно лишь постоянно практиковаться и не бояться ошибок. Страх неудачи оказывается большим врагом личности, чем все Тёмные лорды и Тёмные материи вместе взятые.

Странный, захватывающий фильм, приправленный уместными и не пошлыми шутками и потрясающей графикой (иногда доводящей до головокружения), определённо стоит посмотреть. Даже если вы не фанат комиксов и супергероев, и даже если вам уже больше 25 лет. Тут дело не в мышцах и крутых железных костюмах. Тут главным оружием становятся разум и чувства – любовь, забота и сострадание – применённые в масштабах вселенной. «Я не убийца, а врач. Я должен спасать жизни, я клятву давал!».

Елена ЧИРКОВА

Автор: (3 Ноя 2016). Рубрика: Афиша, Главное, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти