Солнечные люди

Новая страница общей биографии

Магзания, мама Наили Нугумановой, появившейся на свет с лишней хромосомой, уже 28 лет доказывает, что для людей с болезнью Дауна возможны нормальная жизнь и интеграция в общество. Все эти годы мы поддерживаем связь, и я не понаслышке знаю, с какими трудностями Магзания сталкивается, борясь за будущее своей дочери. Не желая смиряться с прогнозами врачей и педагогов, Магзания настояла на том, чтобы Наиля с детства занималась в танцевальном и цирковом кружках, жила насыщенной творческой жизнью, общалась со сверстниками. Девушка получила общее образование, обзавелась тремя специальностями в училище № 71, нашла работу и обрела собственную семью. Сегодня Наиля счастлива – у неё есть муж, друзья, любимое дело. И, конечно, мама – её главная защита и опора.

solnludi

Магзания пришла в редакцию, чтобы рассказать об очередной странице в их общей с дочкой биографии. В марте этого года, в Международный день борьбы с эпилепсией, в ГДК проводился конкурс-фестиваль «Единомыслие» для детей и юношей с инвалидностью.

– В нашем фестивале участвовали десять конкурсантов, – говорит руководитель благотворительного фонда поддержки социальной инициативы «Единомыслие» Максим Фёдоров, главный организатор мероприятия. – Выступление Наили Нугумановой произвело на жюри самое сильное впечатление. Это был сложнейший танец с включением акробатических номеров – шпагата, сальто, арабески. Наиля справилась со всем просто блестяще, заслуженно став обладательницей Гран-при.

Главным призом фестиваля стал подарочный сертификат на десятидневный отдых в Сочи, рассчитанный на троих – самого победителя и двух сопровождающих его лиц. Магзания поехала на море вместе с дочерью и зятем. Отдых в посёлке Лазаревском все трое вспоминают с огромным удовольствием.

– Наиля и Володя вместе уже четыре года, – объясняет Магзания. – У него тоже инвалидность, имеются ментальные нарушения. Наши дети доверчивые, наивные, добрые, открытые, чистые душой. Они думают, что все люди вокруг такие. Поэтому совсем не контролировать их жизнь и быт невозможно. И я была рада представившейся возможности быть рядом с ними во время отдыха на море. Компания у нас подобралась дружная: я, Наиля с Володей, моя подруга Таслия со своей дочкой, она тоже особенный ребёнок, как и моя Наиля. В поезде мы прекрасно проводили время вместе – смеялись, шутили, обменивались впечатлениями. Ехать в купе с кондиционером было комфортно, да и проводницы нам встречались душевные. На вокзале нас встретили, доставили до места. Организатор нашей поездки Максим Фёдоров по телефону справлялся о каждом нашем шаге, готов был выполнить любую просьбу. Поселились мы в уютном номере, до моря всего пять минут ходьбы. Пока были на отдыхе, съездили в Сочи Парк, океанариум, погуляли по Олимпийскому парку. Конец августа, тёплое море, чудесная погода. Наиля уже бывала на море, а вот Володя увидел его впервые. Он и на поезде до этого не ездил. Так что впечатлений нашим молодым хватит надолго. Спасибо Максиму, он очень добрый и ответственный человек!

Магзания признаётся, что хотя на счету Наили немало побед в различных конкурсах и фестивалях, таких щедрых подарков ей ещё никто не делал. Но, к счастью, судьба не скупится на встречи с людьми, которые понимают проблемы инвалидов с ментальными нарушениями.

– Я очень благодарна руководству благотворительного фонда «Мать и Дитя», особенно Тимуру Кунаккузину, за создание территории для общения и творческого развития детей и молодых людей с нарушениями здоровья, – говорит Магзания. – Наиля и Володя нашли в фонде не только посильную для них работу, но и место, где можно заниматься любимым делом. В группе «Ветер перемен», созданной для инвалидов, они заняты всю неделю. Это тренажёрный зал, футбол, танцы, музыка, вязание. Здесь постоянно проводятся чаепития и концерты. Ребята бесплатно съездили в Уфу в аквапарк, недавно посетили дельфинарий. Володя работает в полиграфической мастерской, созданной при фонде. Для таких людей, как Наиля и её супруг, очень важно не замыкаться в четырёх стенах, не чувствовать себя оторванными от социума. И такая возможность – общаться, выступать, делать что-то собственными руками, узнавать новое – у них есть благодаря нашим добрым помощникам.

Марина ВОРОНОВА

Автор: (7 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти