Погода в доме

Поддержка и любовь родителей – лучший способ справиться со стрессом

На календаре – ноябрь. Малыши, которые, кажется, ещё вчера стояли на пороге школы с огромными букетами, встречая свою новую – школьную – жизнь, отучились уже два месяца. Внимательные родители за это время могли составить довольно чёткое представление о том, как дети переносят учебную нагрузку.

Как помочь малышам справиться со стрессом и как сделать первый школьный год счастливым, мы спросили у медицинского психолога РПБ № 2 Елены Никифоровой.

mal

– Елена Серафимовна, не секрет, что первый год в школе играет огромную роль в жизни ребёнка. Как родителям нужно вести себя с первоклассником?

– Первый год обучения – это очень важный этап жизни ребёнка. От первого года учёбы зависит, как ваш малыш будет в дальнейшем учиться.

Многие родители считают, что подготовить ребёнка к школе – значит научить его читать, считать, писать. Но они забывают простую истину: образование может сделать ребёнка умным, но счастливым делает его только душевное, разумно организованное общение с близкими и любимыми людьми – семьёй.

Родители должны создать в семье именно такую обстановку, которая не только подготовит ребёнка к успешной учёбе, но и позволит ему занять достойное место среди одноклассников, чувствовать себя в школе комфортно.

– Есть какие-то универсальные советы, как этого достичь?

– Для преодоления адаптационного периода первоклассника к условиям обучения в школе родителям следует создать дома благоприятную обстановку. Если говорить о чём-то универсальном, то это, конечно, соблюдение режима дня. Дети должны спать не менее 10 часов в сутки. Им необходимы полноценное питание и физические упражнения.

– Ещё вчера ребёнок ходил в садик, где он в основном играл. А сегодня ему нужно сидеть за партой и выписывать в тетрадке буквы. Это, несомненно, сильный стресс, и малыш будет быстро уставать. Как ему помочь?

– Эмоциональное благополучие ребёнка хорошо восстанавливают длительные, до двух часов, прогулки на воздухе. Старайтесь после школы гулять с первоклашкой по паркам. Настроиться на занятия ребёнку поможет и ваше хорошее настроение. Утром собирайтесь в школу без суеты, не торопите и не одёргивайте детей, даже если они делают что-то слишком, на ваш взгляд, медленно. И любой учебный день, конечно, лучше начинать с фразы «Доброе утро!», а не «Вставай, мы проспали!».

Приходя с ребёнком в школу, старайтесь обойтись без нравоучений. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая: «Смотри, не балуйся! Веди себя на уроке хорошо!». Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов – у него впереди трудный день. Встречайте ребёнка в школе после уроков, порадуйтесь вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно, без вас, несколько часов.

– Многие родители, едва завидев своего ребёнка, сразу спрашивают про оценки. Правильно ли это, или лучше оставить оценки на потом?

– Лучше спрашивать не об оценках (он о них и сам расскажет), а о том, что малышу показалось сложным, а что – лёгким. Узнайте, что ему понравилось и не понравилось. Таким образом, вы соберёте гораздо больше информации о делах в школе, а ребёнок не закроется в ответ на прямой вопрос об оценках и уроках. И самое главное: вы покажете ему, что вы с ним заодно, вы рядом и всегда готовы помочь и посочувствовать.

– Что же делать, если появились первые трудности?

– Родителям нужно быть щедрыми на похвалу, для первоклассника сейчас это очень важно. Замечание должно быть конкретным, а не касаться личности ребёнка. Когда он делает уроки, не стойте над душой, дайте ему возможность поработать самому. Если малыш не справляется с домашним заданием сам и ему нужна ваша помощь – не кричите! Ребёнку не нужна позиция прокурора, которую так часто занимают родители: «Будешь переписывать пять раз, пока не получится хорошо!». Это недопустимо. Спокойный тон, добрые слова: «Не волнуйся, у тебя всё получится! Давай разберёмся вместе! Я тебе помогу!» и похвала (даже если не очень получается) – необходимы!

– Часто родители сравнивают своих детей с чужими. «Вот Маша уже по-английски говорит, а ты до сих пор читать не умеешь!». К чему такие сравнения могут привести?

– Ни в коем случае нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми! Это ведёт либо к озлоблению, либо к формированию неуверенности в себе. Опыт показывает, что наиболее успешны в учёбе те дети, которые дополнительно посещают кружки, секции, музыкальную или художественную школу. У этих детей практически нет свободного времени, они редко смотрят телевизор, любят выходные, когда можно побыть целый день с родителями.

Менее успешны в учёбе дети, чьи родители требуют от них слишком большой самостоятельности, спокойно относятся к тому, что ребёнок ежедневно смотрит телевизор по несколько часов. Эти родители не поняли, что ранний детский опыт учёбы, успешный или неуспешный, сильно повлияет на мотивацию ребёнка и отношение к себе как к ученику.

Задача родителей – помочь своим детям обнаружить у себя сильные стороны и научить ими пользоваться, чтобы у детей появилось чувство удовлетворения и уверенности в себе. Подумайте о системе поддержки. Найдите то, что может помочь вашему ребёнку, и предоставьте ему эту поддержку.

Самое главное, чтобы ребёнок шёл в школу с желанием, чтобы умел слушать учителя, запоминать сказанное, чтобы понимал смысл слов «надо» и «нельзя». Чтобы добиться положительного результата в обучении, необходимо тесное сотрудничество между учителем и родителями.

– Получается, успехи ребёнка больше зависят от обстановки в семье, а не от сложности образовательной программы и таланта учителя?

– Ни одна школа, какой бы совершенной ни была её программа и какими бы талантливыми ни были учителя, не может дать ребёнку того, что дают ему родители, – доверия и стабильности в отношениях. Именно эти факторы являются ядром самооценки ребёнка и влияют на его решения, выбор друзей и способности в учёбе.

Домашняя обстановка самым непосредственным образом влияет на формирующийся мозг ребёнка, так как именно родители закладывают и стимулируют его развитие. Ребёнок, в которого верят и которому помогают, способен порой добиться потрясающих результатов.

Беседовала Елена ЧИРКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Молодежь, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти