Химия успеха

Как в сложные времена оставаться промышленным лидером страны

Этой осенью Башкирская содовая компания вошла в составленный РБК рейтинг 500 крупнейших компаний России. В аналитическом издании «Эксперт» БСК названа одним из 400 лучших предприятий страны. В эпоху экономической нестабильности БСК успешно преодолевает трудности, реализует крупные проекты и определяет всё новые перспективы развития. 65 лет назад Стерлитамакский содовый завод начал регулярный выпуск кальцинированной соды. Сегодня Башкирская содовая компания – главный производитель кальцинированной соды в России и крупнейший – в Европе. О вкладе содовиков в достижение высоких результатов беседуем с директором производства «Сода» Ю.А.Ивановым.

bsc

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ. НА ВЫСОТЕ

– Юрий Анатольевич, насколько важна продукция вашего производства для отечественных и зарубежных предприятий?

– В условиях санкций и удорожания курса валют мы обеспечиваем сырьём рынок России и частично – стран СНГ. Поступление зарубежной соды в нашу страну мизерное,
практически нулевое. Это большой плюс для российской экономики, и означает независимость от импорта. Основной потребитель соды – стекольная промышленность, в частности сода используется для производства высококачественного стекла. Это современный строительный материал, сегодня ни одно проектное решение высотных зданий не обходится без флоат-стекла. Оно технологично, обеспечивает энергосбережение. Мировые стекольные лидеры потребляют нашу соду.

Мы выпускаем продукцию высокого качества (отличные гранулометрические свойства, оптимальное содержание по хлоридам) и реализуем её по невысокой цене. Самые современные заводы используют нашу соду, это один из показателей того, насколько высок уровень производства в Стерлитамаке.

ЧЕТЫРЕ СЛАГАЕМЫХ РОСТА

– Обозначьте, пожалуйста, главный вектор развития производства «Сода».

– Давайте вспомним задачи производства в разные периоды. В 70-80-е годы необходимо было выпускать как можно больше соды для промышленности. На время, когда ощущался дефицит сырья, приходились рекордные объёмы произведённой продукции. Наша сода была самой дешёвой в СССР.

На потенциал содового завода влияют четыре фактора. Нужны запасы известняка, месторождение каменной соли и водные ресурсы. Всё это есть: завод удачно расположен. Но главное – четвёртый фактор – чтобы эти ресурсы осваивали люди, которые знают своё дело. Ветераны решали все задачи, поставленные перед производством, а сегодняшние работники – их достойные ученики. В 90-е, в период кризиса и спада производства, завод работал на минимальных мощностях, «вторая сода» стояла пять лет. Но благодаря грамотному подходу законсервированное оборудование впоследствии было запущено и работает как часы. Опыт многих других заводов в этом смысле был плачевным: размороженное оборудование оказалось негодным.

Сейчас для нас вновь наступил период роста объёмов производства, с каждым годом выпуск кальцинированной соды увеличивается.

– Какие масштабные проекты реализуются сегодня?

– Модернизация колонного оборудования. Оно является основным на производстве стратегического продукта. Этот проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан. В этом году в реконструкции и техническом перевооружении принимают участие 18 единиц колонного оборудования. К 2020 году колонное оборудование будет реконструировано. Общий объём инвестиций составит около 3,5 млрд рублей.

В наших планах и модернизация ТЭЦ: замена котлов на более мощные повысит надёжность и увеличит производительность. Масштабная модернизация позволит сохранить лидирующие позиции компании на рынке.

Также в наших программах по развитию большое внимание уделено экологическим проектам. Но проекты, направленные лишь на уменьшение вредных выбросов, нежизнеспособны. Поэтому мы реализуем экологические решения, которые позволяют минимизировать влияние на окружающую среду и при этом имеют экономический эффект.
Таких проектов у нас много. Перевод печей с мазута на газ снизил нагрузку на воздушный бассейн Стерлитамака и уменьшил наши затраты на топливо. Что касается дистиллерной жидкости (отходов содового производства), здесь мы решили сразу две задачи: мы не только добились снижения её объёмов (меньше десяти кубометров на тонну соды), но и успешно её перерабатываем. Построенное недавно отделение фильтрации позволяет разделять ДЖ на жидкую и твёрдую части с получением нового минерального продукта содового производства. Он используется в нескольких направлениях – как рекультивант, строительный материал и мелиорант.

– Какими вы видите перспективы роста содового производства?

– Одна из главных задач – повысить эффективность производства, получать продукцию с лучшими потребительскими свойствами и низкой себестоимостью.

Также необходима дальнейшая модернизация производства очищенного бикарбоната натрия: мы хотим, чтобы пищевая сода применялась шире не только в пищевой промышленности и в быту, но и в других сферах, например, как добавка в корм животным, на мусоросжигательных заводах как способ нейтрализации неблагоприятного воздействия на окружающую среду. Прорабатываем возможности использования бикарбоната натрия в фармацевтике и медицине. Мы усовершенствуем упаковку, чтобы привычная пачка, ставшая брендом Стерлитамака, была современной по дизайну, герметичной и удобной в использовании и при транспортировке. Качество нашей пищевой соды, по заключениям зарубежных экспертов, соответствует мировому уровню. Но мы не успокаиваемся: всегда есть что улучшить.

СОДОВИКИ: «ПУСКАЧИ» И НОВАТОРЫ

– Эпоха рационализаторов не завершилась?

– В советское время работа рационализаторов на производстве была широко развита. Проводились конкурсы среди молодых и опытных работников, их предложения активно внедрялись. Дух новаторства и поиска поддерживался и давал положительный эффект. Эта тенденция продолжается и сейчас. Заводчане предлагают новые разработки – технические идеи и технологические решения, а оборудование для их реализации закупается у компаний с мировым именем. Объединение в 2013 году двух производственных площадок привело к тому, что свежий взгляд специалистов «Каустика» и опыт работников «Соды» дают в сумме отличный результат. Реализуется много эффективных проектов, и БСК по-прежнему является генератором идей и разработок.

– Юрий Анатольевич, вы работаете на «Соде» больше тридцати лет. Чему вы научились благодаря заводу?

– С тех пор, как в 1982 году начал работать на заводе мастером смены, я благодаря моим наставникам не раз убеждался: нет невыполнимых задач, всё можно сделать. Наше производство встречает своё 65-летие, будучи ведущим химическим комплексом страны, и это заслуга прежде всего ветеранов производства. Тех, чьими силами в ноябре 1951 года были выработаны первые тонны кальцинированной соды, в 1962 году запущена «вторая сода», в 1971 году – «третья сода», а в 1974-м – цех «тяжёлой соды». Мы стали лучшим предприятием России трудом тех самых «пускачей», которые изучали новое производство, применяли опыт Славянска и Донецка и запускали завод в Стерлитамаке. У нас целая плеяда династий, ветеранов и специалистов, чьи имена собраны в большой книге «Традиция быть впереди». Отдельно хочется сказать о людях-легендах нашего производства. Это Николай Евдокимович Лащёв, рекордсмен, 56 лет отработавший посменно. Роман Шайхамбарович Бикбулатов – «профессор компрессии», он мог часами так увлекательно рассказывать о компрессорах, будто это не машины, а люди. Михаил Андреевич Баев, обеспечивавший работу карьера и дробильно-сортировочной фабрики. Вячеслав Михайлович Титов, директор, на долю которого выпало в годы перестройки удержать завод на плаву. В коллективе с гордостью называли рационализаторов, новаторов и передовых рабочих содовиками. Слово «содовик» звучало как народное звание. Каждый знал: содовикам всё по плечу. Нам, сегодняшним производственникам, есть на кого равняться.

sodaреклама

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (10 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 7   “Химия успеха”

  1. vlad

    Уважаемые «Содовики» !
    С праздником Вас !
    Кому дорога память о прошлом «Соды», голосуйте на сайте БСТ
    http://tv-rb.ru/
    в ТЕЛЕВИЗИОННОМ ПРОЕКТЕ «100 ИМЕН БАШКОРТОСТАНА»
    http://tv-rb.ru/100-names/the-list-of-nominees.php ,
    проводимом Башкирским спутниковым телевидением, за Вячеслава Михайловича Титова

    • Эльза

      Я тоже проголосовала за В.М.Титова. Хотя я не связана с ,,Сода”, очень хорошо знала прекрасного человека Вячеслава Михайловича.

  2. Зимфира

    Проголосовала. Всегда с уважением к нему относилась. знала его со слов мамы. Видела, как он в лихие 90е сохранил завод на плаву, мы завидовали нашим коллегам из “Соды”, как Титов помогает решить проблемы. Если б “красных директоров” не предало тогдашнее Республиканское правительство, может быть город не шел б так быстро ко дну. И знаю, с каким теплом о нем вспоминают сотрудники филиала БГУ,

  3. vlad

    Зимфира, очень рад.. Привлекайте к этому важному делу своих знакомых

    Только голосование начнется с 6 декабря 2016
    http://www.tv-rb.ru
    Внимательно изучите положение о проекте
    http://tv-rb.ru/100-names/form/

  4. Владимир

    Только почему вы не оплачиваете сотрудникам за рационализаторские предложения, как в старые времена на которые вы ссылаетесь?

  5. Зимфира

    Хорошо, учту. Я уже обзвонила

  6. vlad

    Владимиру.. Да потому, что у нынешних владельцев БСК цель одна- личное обогащение…А при Вячеславе Михайловиче Титове вознаграждения выплачивались не только за рацпредложения, но и за полученные изобретения, даже не внедряемые и не внедренные на ОАО “Сода”(среднюю зарплату на предприятии на момент получения авторского свидетельства) всем авторам изобретения. Потому что он думал о будущем предприятия и поощрял творчество работников

Ответить

*

Фотогалерея


Войти