Трижды нарушил – лишился прав

Водителей ждут ужесточения за нарушение ПДД

Госдума нового созыва на первом заседании приняла в первом чтении законопроект, который серьёзно ужесточает ответственность для водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения.

Согласно документу, водителей, совершивших в течение года три серьёзных нарушения ПДД, ждёт лишение прав на срок до полутора лет. Наказания за более лёгкие нарушения также ужесточат.

Мы попросили прокомментировать новые правила преподавателя местного отделения школы ДОСААФ Александра Викторова:

dtp

– Однозначно ответить на вопрос об ужесточении наказаний невозможно, хотя отдельные моменты заслуживают внимания и даже поддержки.

Для наказания водителей, не имеющих права управления автомобилем, предлагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Но есть ли необходимость? За это нарушение уже предусмотрено наказание от 5 до 15 тысяч рублей. Этого, считаю, достаточно. Как человек может оказаться за рулём, не имея прав? Только по разрешению владельца транспортного средства, если оно не угнано (а это уже уголовная ответственность). Вот и наказывайте собственника. Впрочем, для него уже есть наказание – штраф 30 тысяч рублей. Если же за рулём оказался водитель, уже лишённый права управления транспортным средством, будь добр, заплати штраф 30 тысяч рублей или отправляйся за решётку на срок до 15 суток, или обязательно отработай 100-200 часов. Хотите ужесточить – замените «или» на «и».

Что касается лишения водителя прав за совершение трёх серьёзных нарушений ПДД в течение года, это ужесточение заслуживает одобрения!

Разовое нарушение правил дорожного движения может быть случайностью, причиной тому – слабое знание правил, недостаточный навык управления транспортным средством, стресс. Но повторное аналогичное нарушение, а тем более три раза подряд – это уже система. Такой водитель – злостный нарушитель, и только штрафами его не испугаешь. Пример – представители «золотой» молодёжи, которые умудряются за полгода набрать штрафов на 250 тысяч рублей. Действительно, наказанием для таких водителей может быть только лишение прав. А за повторные действия, считаю, нужно ввести статью о пожизненном лишении прав.

– Поправки в закон, конечно, охватывают многие виды нарушений, но жизнь сложнее любого документа. Обязательно ли водитель должен, скажем, трижды не пропустить на «зебре» пешехода, чтобы лишиться прав?

– Нет, все нарушения этого водителя фиксируются в одной базе, и если сегодня он не пропустил пешехода, а завтра пересёк сплошную и проехал на красный, то эти нарушения суммируются, и, согласно поправкам, дело направят в суд, где и рассмотрят вопрос о лишении водителя прав.

Я одобряю ужесточение наказания за превышение скорости. Ужесточить наказание за такое нарушение было необходимо. Штраф в размере 1,5-2,5 тысячи рублей за нарушение
скоростного режима, в частности, за превышение скорости более чем на 40 километров в час, для некоторых сограждан незначителен. Вот и гоняют по городским дорогам под 100 км/ч и выше. Создаётся опасность для водителей и пешеходов, особенно в тёмное время суток.

Но беда в том, что сейчас на дорогах редко встретишь представителей ГИБДД, которые следили бы за соблюдением скоростного режима хотя бы днём. Нарушение скоростного режима должно фиксироваться инспектором с составлением протокола нарушения. «Письма счастья» – не в счёт.

Что касается таких нарушений, как проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, выезд на встречную полосу – за них и так предусмотрено наказание в виде
лишения прав. И ужесточение здесь, на мой взгляд, не требуется. Дорога не прощает ошибок. И есть ряд нарушений, наказание за которые недостаточно суровое: не уступил дорогу пешеходу или велосипедисту, проигнорировал требования знаков. Эти нарушения становятся предпосылками дорожно-транспортных происшествий, причём с тяжёлыми последствиями. Достаточно посмотреть телевизионные передачи, куда зрители присылают записи видеорегистраторов, установленных на автомобилях.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 10 ноября 2016 года)

Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Ноя 2016). Рубрика: Автоклуб, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти