Борис Теплов: «Работать хлопотно, но нравится!»

12 ноября – День профсоюзного работника

В канун Дня профсоюзного работника я в очередной раз побывал в Стерлитамакском троллейбусном управлении. Шёл к председателю первичной профсоюзной организации Борису Теплову.

let

Оказываясь в СТУ, поневоле ностальгирую по благополучным, относительно спокойным советским временам. Перед входом в административный корпус – постоянно обновляемая Доска почёта, на стенах коридоров – многочисленные фотографии с конкурсов профессионального мастерства, со спортивных соревнований и мероприятий социально-культурного значения. На витражах – спортивные кубки, полосы многотиражки, заменившей с некоторых пор стенгазету.

– Традиции мы сохраняем, – улыбается Борис Иванович, – тем более традиции добрые. Всё-таки наш Александр Николаевич Матвеев, можно сказать, рос здесь – ведь его отец начинал развивать систему электротранспорта в Стерлитамаке и долгое время руководил управлением. Сын продолжает его дело.

Наверное, местные троллейбусники сожалеют о тех временах, когда машины возвращались в депо с поломанными створками дверей, когда в салон троллейбуса в часы пик набивалось столько народу, что создавалось впечатление, будто салон резиновый. Нынче заполненные пассажирами троллейбусы я видел лишь в дни осенних сельскохозяйственных ярмарок. Зато на наших улицах, будто муравьи, снуют маршрутки разного калибра, кстати, существенно осложняя работу троллейбусников и частенько нарушая правила дорожного движения.

– Приходится нам затягивать пояса, – говорит председатель профкома. – Низкая заработная плата – одна из главных проблем. Много пенсионеров работает, которым и десять тысяч рублей – существенная прибавка к пенсии. Но каждый четвёртый в нашем коллективе – молодой человек в возрасте до 35 лет. Примечательно, что все они – члены профсоюза, значит, достаточно позитивно оценивают работу профкома. Мы же стараемся, чтобы не рублём единым интересовался человек. Тщательнее подходим к разработке каждого нового коллективного договора, объективно, находим с администрацией полное взаимопонимание. Если какие-то проблемы в коллективе и возникают, комиссия по трудовым спорам все проблемы решает внутри, ни разу не доводили до суда.

Основной костяк коллектива давно сложился. Молодым есть с кого пример брать и в труде, и в организации отдыха, здорового досуга. Лучших из молодёжи по направлению предприятия обучаем в Самарской академии электротранспорта. Согласно колдоговору, поддерживаем и студентов, и молодожёнов, и призывников. Когда общежитие передавали городу, мы способствовали тому, чтобы живущие в нём работники смогли приватизировать жильё. Детишки наших работников обеспечиваются путёвками в летние оздоровительные лагеря, в детские санатории. Вот сейчас готовимся к Новому году. На днях повезём участников художественной самодеятельности на республиканский смотр в Толбазы.

Я всегда удивлялся активности физкультурников СТУ. Недаром они умудрились соорудить в административно-бытовом корпусе собственный спортзал. В иных городских турнирах команда спортсменов-физкультурников СТУ в единственном числе представляет промышленно-транспортный сектор Стерлитамака. В свободное от работы время тренируются футболисты и волейболисты, теннисисты и бегуны, пловцы (в арендуемом бассейне).

– Отдельный разговор – о конкурсах профессионального мастерства, – продолжает рассказывать председатель профкома. – Ежегодно организуем их в СТУ, участвуем в республиканских, окружных и российских конкурсах. Этим летом из Питера со Всероссийского конкурса профмастерства наш водитель Тахир Оразбердиев привёз бронзовую медаль. По условиям колдоговора мы победителям и призёрам таких конкурсов делаем двадцатипроцентную надбавку к зарплате. Льготы предусмотрены и общественным уполномоченным по охране труда, тем более что во многом благодаря им наше предприятие не раз побеждало в республиканских смотрах по охране труда и технике безопасности. Вот учреждаем переходящий кубок за «Образцовое содержание рабочего места».

Хлопотное это дело – вести профсоюзную работу, но мне нравится. Если хоть один из десяти моих товарищей скажет мне спасибо – уже бальзам на душу. Проблем предостаточно, только мы уверенно глядим в будущее. Законсервированное депо № 2 начинает оживать, ищем дополнительные источники дохода. Альтернативы электротранспорту в Стерлитамаке нет. Значит, будем жить и работать!

Олег ПЕРШИН

Автор: (14 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти