«Детский» возраст

О рождении в нужное время

На праздновании 25-летия Стерлитамакского башкирского театра в фойе яблоку негде было упасть. Публика задерживалась у красочных стендов, повествующих о гастрольных маршрутах коллектива, наградах, ярких постановках, оставивших неизгладимый след в душе зрителя… Будто вчера это было, а несколько актёров театра уже ушли из жизни. И каких актёров! Заслуженный артист России Ильшат Юмагулов, народные артисты республики Филарит Бакиров, Хамит Яруллин, Асгат Янбеков, заслуженные артисты Башкирии Ильдар Сафин, Рамзия Кудашева… Именно у таких стендов понимаешь скоротечность жизни. Ушедшие, но не забытые, они навсегда останутся в памяти благодарных зрителей и коллег.

teaaaatrrr

teatrrr

teeatr

Торжества открыла министр культуры республики Амина Шафикова, отметив грамотами ведущих артистов и работников сцены. Ведь в театре нет второстепенных профессий. За кулисами тоже работают настоящие мастера: помощники режиссёра, костюмеры, гримёры, парикмахеры, художники, администраторы…

– Для человека 25 лет – это расцвет молодости. А для театрального коллектива, пожалуй, ещё только детство, – сказал, приветствуя юбиляров, глава администрации города Владимир Куликов. – Но, несмотря на юношеский возраст, этот театр успели узнать и полюбить не только у нас, но и за рубежом.

К пожеланиям, почётным грамотам и благодарностям мастерам сцены Владимир Иванович приложил и подарок от администрации – радиосистему.

Старческой походкой на сцену выходит женщина. Это Салиха-апа – героиня первой постановки Стерлитамакского башкирского театра, воплощённая народной артисткой РБ Рафигой Галиной. Следом на сцену поднимаются те, кто вместе с ней создал образы героев той первой постановки. Не оказалось среди них только мэтра И.Юмагулова…

Руководитель Южной межрегиональной организации «Курултай (Конгресс) башкир» Тагир Искандаров – один из тех, кто играл в первом спектакле. Потом в качестве директора проторил театру гастрольные пути по России и за рубеж. «Во многих местах нам аплодировали стоя, – вспоминает Тагир Искандарович. – Уважаемые московские члены жюри оценили наши постановки как работы европейского уровня… Склоняю голову перед этим коллективом».

В публикациях, посвящённых юбилею театра, принято употреблять дежурные фразы, типа: «У его истоков стоял…» с указанием яркой личности, с именем которого неразрывно связано зарождение коллектива. Мы же ограничимся словами Гульдар Музаффаровны Ильясовой, первого художественного руководителя и, по сути, «крёстной матери» Стерлитамакского башкирского театра:

– Театр родился в нужное время, в нужный час, – считает она. – Тогда я повезла в Уфу на фестиваль спектакль Салаватского театра «На краю пропасти». Его увидел директор Стерлитамакского русского театра А.Е.Полянкин и пригласил меня в Стерлитамак. Анатолий Евсеевич вышел к главе администрации города с идеей создания башкирской труппы. Если бы Спартак Галеевич не поддержал нас, если бы министр культуры Салават Хурматович Аминев не поверил нам, если бы не твёрдое слово бывшего президента М.Г.Рахимова, не поддержка местного населения, писателей, деятелей культуры, вряд ли мы смогли бы создать этот театр.

Шло время. Прибывали новые актёры: Равиль Галин, Ниса и Филарит Бакировы, Фагим Ахмедьянов, Хамит Яруллин… Иных уж нет, а те далече. Но и те, кто «далече», пришли поздравить коллег. Это супруги – заслуженный артист РБ Ахмар Ахмадуллин и народная артистка республики Шаура Дильмухаметова, народный артист республики Ахат Хусаинов, отдавший нашему театру десять лет.

Тем временем сценарий Ильгама Рахимова в постановке режиссёра Айдара Зарипова через отрывки и монологи самых лучших постановок раскрывал перед зрителями дальнейшие этапы становления коллектива. Яркие сценические образы, интересный репертуар, смелые режиссёрские решения создавали творческое лицо нового театра. Коллектив пополнялся молодёжью, подготовленной спецкурсами Уфимской академии искусств, Высшим театральным училищем им. М.С.Щепкина, Республиканским техникумом культуры (ныне колледжем культуры и искусства). Так, в составе первого «спецпополнения» прибыли ныне известный в республике режиссёр Зиннур Сулейманов, актёры Ильгиз Акимбетов, Ильфир Баймурзин… Театр стал родным домом для супружеских пар Галиных, Бакировых, Халиловых, Рахимовых, Юлтаевых, Зариповых, Гульдар Ильясовой и Азамата Гиляжева, которыми сегодня по праву гордится театр.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 15 ноября 2016 года)

Фаяз ЮМАГУЗИН

Автор: (15 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти