Староверческая школа

Стены помнят смех и стон

Уже больше ста лет на пересечении улиц 7-го Ноября и Баумана красуется это здание (фото 1) из ярко-красного кирпича. Кого и чего только не бывало здесь: и школьники из Сайгановки, и больные тифом времён гражданской войны, и советская школа первой ступени, и общеобразовательная школа № 16, и лыжная база. Старожилы рассказывали, что в 1917 году в здании даже располагался Совет рабочих и солдатских депутатов Стерлитамака.

В реестре недвижимых памятников культурного наследия Республики Башкортостан это здание обозначено как памятник истории и архитектуры 1914 года постройки. Но обнаруженные нами архивные документы, похоже, могут «состарить» его минимум на пять-шесть лет.

zdanie

zavod

В августе 1909 года выборные от стерлитамакских старообрядцев Садовский и Егупов ходатайствовали перед Земской управой об отпуске средств на содержание ещё двух учителей для этой школы. Что интересно, в документе подчёркивалось, что означенное учебное заведение «помещается в специальном каменном здании, выстроенном мещанином Щуровым». В нём обучались до 250 детей при трёх наставниках.

Строительство этого прекрасного по тем временам здания стало настоящим праздником для мордовских детей. Но как мордва оказалась в междуречье Стерли и Ашкадара? Об этом наш рассказ.

Ещё в феврале 1777 года в Уфимской провинциальной канцелярии крепостных дел башкиры из команд старшин Юлдаша Кутлина и Сейрана Саитова Ногайской дороги Телтим-Юрматынской волости документально закрепили за мордвой аренду земли под пашню и всякие «домовые извороты». Договор был на тридцать лет, то есть до 1807 года. Мордва селилась здесь ещё с 1772 года, но прежний договор был скреплён только волостной печатью и написан татарским письмом.

Мордву-новокрещен привезли в наши края грамотные мужики из государственных крестьян Евдоким Максимов, Иван Григорьев, Алексей Иванов. Стали они жить-поживать, пахать, косить, рыбу ловить, хмель собирать. За много лет вперёд заплатили они большие по тогдашним меркам деньги за аренду – 85 рублей.

Но, по преданию, в результате какого-то сговора их лишили права на арендованную землю и вынудили покинуть насиженные места. Только с середины 90-х годов 18 века в окрестностях Стерлитамака стали селиться мордовские семьи. Они не были крепостными и платили налог только в казну.

По данным ревизских сказок, одним из первых поселился в Стерлитамаке и был зачислен в купеческое общество табынский купец Александр Ряхин. Известно, что в 1784 году он выкупил на аукционе библиотеку казначея-казнокрада Михайлы Андроникова (казначей бежал с деньгами, и его имущество было пущено с молотка).

В 1795 году из деревни Садовки в уездный город переехали семьи купцов Якова, Савелия и Петра Ивановых. Затем перебрались братья Алексей, Кузьма и Иван Садовские.

В начале 19 века сюда переехали купцы Карп Николаев, Никифор Анисимов, Никита Кириллов и другие. Но большинство сельских жителей приезжали в город и 21
записывались в мещане, и таких семей в начале 19 века насчитывалось двадцать. По данным Городнического правления, на северной окраине города проживали семьи Цыкокиных, Шабриных, Ерыгиных, Скорняковых – всего 105 мужчин и 81 женщина. В самом городе обосновались Ряхины, Афанасьевы, Евдокимовы, Коноваловы и другие.

Шли годы, и вскоре по правую сторону ул.Выездной (Нагуманова) все «пустопорожние места» были застроены, болота осушены, овраги засыпаны. По переписи 1870 года, мордвы значилось 239 мужчин и 226 женщин. Слобода была разделена на кварталы, которые отделяли друг от друга улицы Малая Ашкадарская, Большая Заводская, Базарная, Щуровская, Шабринская… По переписи 1914 года, в слободе жили Шишкины, Канаевы, Мастюнины, Жаворонковы. Наиболее зажиточные строили крепкие пятистенные дома и крыли их железом. Особенно выгодное для торговли место выбрали купцы Евдокимовы, Крыгины, Староверовы, Шулаевы и другие.

Они сажали овощи, держали скот, имели для выезда лошадей. К тому времени северную окраину называли не только мордовской, но и кожевенной слободой. Здесь были сосредоточены почти все кожевенные заводы. Они располагались на задах усадеб, реже – на отдельных территориях. Чаще всего здесь работали семьями. В середине 19 столетия, по данным городничего де Бомонда, в городе работали 13 кожевенных заводов.

Самые преуспевающие мордовские кожевники и купцы Шабрины, Шишкины, Щуровы стали нанимать на восемь месяцев сезонных рабочих. А братья Щуровы построили двухэтажное здание кожзавода (фото 2), где рабочие трудились по 12 часов в день, и хозяин платил им достойную по тем временам зарплату – 12 рублей в месяц.

У братьев Киприана и Игната Садовских перед Первой мировой войной дела шли в гору: штат рабочих составил 40 человек, а продукцию не надо было продавать на ярмарках, так как её оптом скупало военное ведомство «Земгор» для шитья солдатских сапог и сыромятины для гужевого транспорта.

Мордва-кожевники мечтали иметь собственное кладбище, чтобы не хоронить своих усопших на пятачке рядом с городским православным кладбищем. В 1889 году через гласных городской думы они обратились с просьбой выделить им небольшой участок земли под погост. Но им отказали, так как пришлось бы занять часть выгонной земли. Посоветовали обратиться к наследникам дворян Бухвостовых. Так они и сделали. На высоком берегу на западе от Сайгановки в районе «кочкарника» выкупили землю под кладбище единоверцев.

Дело в том, что все они были староверами. Начиная с 18 века старообрядцы под натиском уходили с нажитых мест в глухие местечки Южного Урала и Сибири. Так наши «раскольники» в начале 70-х годов 18 века оказались у соляной пристани на Ашкадаре.

Службу они вели сами, выбирая из своего окружения мирских священников, умеющих читать церковные книги, а под молельные дома выделяли лучшие помещения. Когда горожане спрашивали слободчан, почему те не ходят в церковь, мол, не раскольники ли, они попросту отмалчивались.

В семьях староверов было много детей. Их растили в строгости и достатке, уважении к взрослым. Дети, как правило, не учились. И повзрослев, принимались за тяжёлый труд по выделке кожи.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 18 ноября 2016 года)

Ю.Сидоренко

Автор: (18 Ноя 2016). Рубрика: Главное, История, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти