А мерило всему – человек

Шаг в будущее

Новый фильм канадского режиссёра Дени Вильнева, автора лент «Пленницы» и «Убийца», снят в редком сегодня жанре. «Прибытие» – это интеллектуальная фантастика, которая возбуждает ум и воображение зрителя, оставаясь при этом в стороне от оглушающих и ослепляющих спецэффектов, в изобилии присутствующих в фильмах, снятых в стиле экшен.

hqdefault

В картине, разумеется, есть и изображение внеземных существ, внезапно прибывших на Землю сразу на дюжине инопланетных кораблей, зависших над разными точками земного пространства. Но всё это снято так стильно и ненавязчиво, что после серии фантастических блокбастеров типа «Дня независимости» кажется почти реализмом.

Впрочем, сюжет, который заключается в попытке известного учёного-лингвиста Луизы Бэнкс (эту роль блестяще сыграла Эми Адамс) расшифровать язык пришельцев и выяснить цель их визита на Землю – далеко не самое важное в фильме. Пожалуй, больше всего зрителя притягивают человеческие отношения – между мужчиной и женщиной, между учёными, политиками, военными и даже государствами. Правда, показывая опасение стран по поводу возможной атаки со стороны пришельцев, автор фильма не может удержаться от того, чтобы не отвести Китаю и России роль самых агрессивно настроенных держав, готовых первыми ринуться в бой. Но такова, как говорится, политическая конъюнктура.

Главная идея «Прибытия» заключена в необходимости уметь договариваться. Общий язык – это не только пропуск в неведомый мир инопланетных существ, но и в наш человеческий мир. Поэтому совсем не кажется странным, что свой алфавит, свои мысли и свои намерения пришельцы доверили не кому-нибудь, а женщине-учёному, чуткому, самоотверженному, отзывчивому человеку, увлечённому своим делом. Она же получила от них в награду дар предвидения (или просто знание о том, чем всегда была одарена от природы?). Всё, что произойдёт в жизни Луизы потом, зритель видит на экране в самом начале фильма. И героиня знает о своих будущих испытаниях и потерях. Но всё-таки решается сделать шаг в будущее…

«Прибытие» – фильм, который не отпускает. Ни на следующий день, ни через сутки, ни через неделю после просмотра. Режиссёру, как мне кажется, удалось соединить в нём интеллектуальную и эмоциональную составляющие так, чтобы фантастический сюжет стал поводом для серьёзных философских размышлений о человеке и его роли в судьбе планеты.

Затрагивая не только зрительский ум, но и чувства, создатели картины предлагают нам для осмысления сразу несколько свежих идей, среди которых есть и старая, как мир, истина – мерилом всего сущего на земле является человек. Каковы мы, таков и мир вокруг нас. И пришельцы тут, в сущности, ни при чём.

Марина ВОРОНОВА

Автор: (18 Ноя 2016). Рубрика: Афиша, Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти