Сбежал ниффлер, для магглов не опасен

Сказка для тех, кто уже повзрослел

Прошло пять лет с того дня, когда Пророчество, наконец, исполнилось, а бузинная палочка была сломана и выброшена в пропасть у стен Хогвартса. Выходя тогда из залов кинотеатров, мы, читавшие взахлёб тома поттерианы, мечтавшие о сове и рыдавшие над смертью Сириуса, Северуса и Фреда, грустили. Это был последний фильм о Гарри Поттере, и Джоан Роулинг, автор романа, заявила, что продолжения истории не будет.

fantastika

Но никогда не говори никогда. Недавно Роулинг выпустила новую книгу – о жизни и приключениях Гарри, его друзей и их детей. А 17 ноября в российском прокате стартовал фильм «Фантастические твари и где они обитают», и мы снова оказались в мире чародейства и волшебства, по которому так сильно скучали всё это время.

Вообще, «Фантастические звери и места их обитания» – это учебник, с которым ученики Хогвартса ходили на занятия по уходу за магическими существами. Автор этого пособия – талантливый английский волшебник Ньют Скамандер. Его мама разводила породистых гиппогрифов и, как следует из предисловия к учебнику, «всячески поощряла интерес мальчика к волшебным созданиям».

Действие фильма, сценарий к которому написала сама Роулинг, разворачивается в 1926 году. Ньют Скамандер (роль исполняет оскароносный Эдди Редмейн), прихватив свой чемодан, отправляется в Нью-Йорк. Этот чемодан не просто какой-то там чемодан, а самый настоящий волшебный, и внутри него – целый мир, густо населённый всяческими сносорогами, окками, лечурками и прочими камуфлори.

Цель визита магозоолога в Америку самая мирная: на свой день рождения он хочет приобрести нового питомца – пушишку. Но по нелепой случайности волшебник оказывается втянутым в целую вереницу неприятных событий. Сначала из чемодана сбегает ниффлер –
зверёк, похожий на утконоса и сходящий с ума от всего блестящего. Потом Ньют теряет весь чемодан, откуда вырывается целый табун волшебных животных. И всё это на фоне ужасных гонений и преследований, которым подвергаются американские волшебники, вынужденные скрываться и от магглов (людей без волшебной крови), и от последователей движения «Второй Салем».

Режиссёром «Фантастических тварей» стал Дэвид Йетс, снимавший четыре из восьми фильмов основной саги о Гарри Поттере. Поскольку действия происходят почти за 70 лет до того, как Гарри впервые оказался в Хогвартсе, знакомых нам героев мы в этом фильме не увидим. Зато сможем узнать о том, как жил волшебный мир до пришествия Геллерта Гриндевальда, а затем и Лорда Волдеморта. Приятно ещё и то, что через год на экраны выйдет продолжение.

Этот фильм – настоящий подарок для мальчиков и девочек, которые, кажется, ещё вчера впервые открыли первый том романа, а сегодня ведут в кино уже своих детей. Знакомые заклинания, забавный спор о том, какая Школа чародейства лучше. Ностальгия прямо горло сжимает, и отчаянно хочется снова достать с полки книгу и с головой нырнуть в такой знакомый мир.

Магия вернулась, и она будет с нами ещё как минимум три фильма. Доставайте свои волшебные палочки (моя, кстати, из ольхи и с сердечной жилой дракона), надевайте факультетские шарфы и бегом в кино. Lumos!

Елена ЧИРКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Ноя 2016). Рубрика: Афиша, Главное. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Сбежал ниффлер, для магглов не опасен”

  1. Ильдар

    Статья – оплаченная реклама ? Если нет, то зачем тратить деньги на оплату труда сотрудника за “фантастический ” набор слов ни о чём? Пропагандировать псевдотворение с “прекраснейшим” названием? Разве на этом можно прививать вкус детям? Непонятна стратегия редакции…. Хотят привлечь внимание младшего поколения? Так они газет не читают…

    • Елена Чиркова

      Уважаемый Ильдар!
      Мы не хотим привлечь внимание младшего поколения, к тому же фильм идёт в прокате с рейтингом 12+.
      Мне, честно сказать, не очень понятны ваши претензии относительно “прекраснейшего” названия. Вас слово “твари” смутило? Так это не к редакции вопрос, а к тем локализаторам, которые не смогли выбрать из множества вариантов перевода слова “beast” что-то симпатичное и менее резкое.
      Если бы статья была “оплаченной рекламой”, там стояла бы соответствующая пометка.
      Что конкретно показалось вам набором слов ни о чём? Тот факт, что именно вы не можете оценить всю прелесть этого фильма не говорит о том, что другие наши читатели мыслят также. Переполненные кинозалы на всех сеансах “Фантастических тварей” и огромное количество прекрасных рецензий на фильм это доказывают. У фильма, равно как и у нашего текста, есть своя аудитория.
      И да, мы считаем, что на сериях книг Джоан Роулинг можно и нужно прививать детям вкус к хорошей литературе.

  2. Римма Худайдатова

    Ха-ха, первый комментатор пыжится, мол, у него прекрасный вкус, что, собственно, надо доказать. Троеточия – это многозначительные паузы? Сбавьте пафос, смешно смотрится.
    О фильме: не смотрите, никто с паяльником не стоит над душой. думаю, нтв или киселевские выхлопы Вам больше подойдут 😀

    А по поводу ценности фильма – уверена, Вы не смогли оценить сюжетное наполнение по причине своей узколобости. “Подтяните” свой кругозор и только после этого оценивайте. Не надо мыслить так узко и пищать о “псевдотворении”, убого выглядит.)

Ответить

*

Фотогалерея


Войти