Что делать на участке в ноябре?

Заготавливаем черенки

У подъезда спорят соседи. Одни говорят, что даже поздней осенью в саду найдётся дело, а вторые убеждены в обратном. Опытный садовод Юрий Лаврентьевич Добрынин согласен с первыми. Он считает, что ноябрь – самое лучшее время для заготовки черенков.

sadovod

– У яблонь, – говорит он, – появляется поросль, которую учёные-биологи рекомендуют убирать. А ведь её можно использовать. Стоит оставить две-три веточки, и весной, когда они станут толщиной с палец, на них можно привить грушу или другой сорт яблони. Для этого осенью, желательно в ноябре, когда похолодает, нужно заготовить черенки длиной 30 см.

– А где их взять?

– Можно попросить у соседей или срезать с деревьев, которые приносят отличные плоды. Черенки должны быть той же толщины, что и ветви поросли.

– Как их заготавливать?

– Концы срезанных черенков замазывают садовым варом, заворачивают для сохранности в несколько газетных слоёв и полиэтилен. Хранят или в снегу, или в гараже, или в твориле погреба, чтобы они не перемёрзли, но и не «проснулись» от тепла. С наступлением весенних дней черенки нужно положить в холодильник.

– Когда же делать прививку?

– Желательно с 20 по 25 апреля. За день до прививки черенки нужно погрузить в воду, чтобы они напитались влагой. На привое и подвое сделать косые срезы – 3 см, чтобы они совпали по толщине. Необходимо и совмещение коры. Место прививки заматывается полиэтиленовой лентой (не тонкой и не грубой) и сооружается навес от солнца, чтобы растение не высохло. Груша, привитая таким образом, сформируется быстрее и даст урожай гораздо раньше, чем выросшее из саженца дерево.

– Черенки винограда заготавливают тоже в ноябСейчас самое подходящее время для заготовки черенков винограда. Черенки нарезаются длиной 30 см и толщиной с мизинец (они ни в коем случае не должны быть тонкими). Хранить их нужно как и черенки груши – тоже замазать и завернуть в газеты. А зимой проверять, чтобы не заплесневели.

В феврале берётся пластиковая бутылка, обрезается до широкого места. Туда насыпается песок (3 см), наливается вода (3 см) и ставятся черенки. Когда же сформируются корни и появятся листики, черенки нужно пересадить в пластиковую бутылку, наполненную землёй. Выращивать как рассаду томатов. И высаживать их нужно в то же время, что и томаты. Не следует торопиться – виноградные листья боятся заморозков.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (22 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти