Ах, сода! Сколько в этом слове…

Человек, далёкий от химии, металлургии и промышленного производства стекла, вряд ли сразу назовёт несколько разновидностей соды и их предназначение. В первую очередь, вспоминается упаковка бикарбоната натрия – красно-белая пачка в оранжевой окаёмке. Эта знаковая продукция
встречается в магазинах по всему миру.

Но в нашем городе сода прочно связана с предприятием-изготовителем. За 65 лет содовое производство обросло мощной социальной инфраструктурой, спортивными и культурными объектами. Например, в Стерлитамаке есть Краснознаменский микрорайон, который изначально строился для работников предприятия и в обиходе до сих пор зовётся «Содовским». В общем, сода для Стерлитамака – это многозначный образ, наполненный ассоциациями. А для вас сода – это что? На данный вопрос мы попросили ответить горожан.

img_9922

Наталья Зубарева, пенсионерка, 61 год:

– О промышленном производстве соды я мало что знаю.
А пищевую соду, конечно, использую. Её в тесто добавишь – оно мягким и пышным становится. Опять же простынешь – содой горло полощешь. А как без неё дочиста отмыть посуду? И банки стерилизую для заготовок.

Как средство от муравьёв пищевая сода тоже эффективна. Посыпаем грядки – муравьи исчезают. Даже скраб для кожи из неё готовят. Слышала, что раствор соды пьют для понижения кислотности в организме. Но на такой опыт я бы точно не решилась.

img_9916

Людмила Фомина, парикмахер, 41 год:

– Я почти 6 лет работала в салоне, который находится в Краснознзнаменском  микрорайоне. И если кто-то говорит о соде, я вспоминаю его. «Содовский» район – это ещё и время молодости, у меня там жили друзья. Мы спускались вниз, к лодочной станции на реке Белой. Купались, загорали. Вечером гуляли в старом парке. Кстати, давно там не была, надо посетить. Я знаю, сейчас парк изменился, установили новые аттракционы. Помню «Соду» как спокойный, уютный микрорайон, где почти не было новомодных высотных построек,
зато много хорошо сохранившихся домов середины прошлого века.

img_9940

Александр Сергеев, музыкант, 69 лет:
– Сода красной нитью проходит через всю мою судьбу. В середине 50-х отец на бульдозере укатывал дно под будущие «белые моря», насыпал там дамбы. Пятилетним мальчишкой я катался вместе с ним. Потом отца перевели на должность механика в карьер. Туда я добирался на старых грузовиках с деревянными кабинами. Ел там ежевику на восточном склоне, играл неподалёку от работающих экскаваторов. И как только мама отпускала?

Став взрослым, я работал во многих местах, в том числе 11 лет – в ДК «Сода». Руководил вокальным квартетом «Воспоминание». Мы ездили на гастроли в Уфу, выступали на телевидении, фестивалях. А какие вечера духовой музыки устраивались в содовском парке по воскресеньям! Я был ведущим этих вечеров. Жители общались, участвовали в конкурсах, танцевали. До сих пор люди при встрече с теплотой говорят о тех мероприятиях.

antonov-an

Анатолий Антонов, ветеран труда, 76 лет:
– Я устроился на содовое производство совсем молодым человеком и проработал на предприятии без малого 50 лет. Несмотря на то, что восемь с лишним лет назад ушёл на пенсию, часто во сне возвращаюсь на производство. Когда сегодня проезжаю мимо промышленной зоны, всегда вспоминаю своих коллег – тех, с кем работал эти полсотни лет, своих руководителей и учеников.

Начинал я помощником машиниста в цехе компрессии, повышал квалификацию. От завода меня направили в Казанский химико-технологический институт. Был мастером, механиком, заместителем начальника и начальником цеха. Почти четверть века трудился заместителем начальника производства по реконструкции, капстроительству,
ремонту оборудования, зданий и сооружений. Мы наращивали мощности завода, повышали эффективность производства. Я хорошо помню каждый цех и работников, которые ежедневно трудились на благо предприятия и города.

Опрашивал Максим ТОМИЛИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ах, сода! Сколько в этом слове…”

  1. Эльза

    Очень любила ходить на выступления квартета ,,Воспоминание” под руководством А.Сергеева. Он сам аккомпанировал на рояле. Двух участников знаю лично: это Секин – сын летчика-героя Секина. Еще пела Алия Арсланова. Голос у нее обворожительный. Когда-то вместе работали. Она музработник. Александр, если прочитаете мой комментарий, подскажите, пожалуйста, координаты Алии. Она переехала в другой мкр, и я ее потеряла.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти