Двойка маме

Зубрёжка уступила место пониманию

После того, как в российской системе образования утвердилось развивающее обучение, зубрёжка уступила место осмысленному пониманию учебного материала. Теперь приходится напрягаться и не только запоминать, но и размышлять, иначе придёт бабка Егэшка – останешься без аттестата.

ucheeeba

ОХ УЖ ЭТОТ РЕПКИН!

Трудности начинаются уже с первого класса. Как вы считаете, из-за чего афиняне расправились с Сократом? Он учил их думать. А тех, кто сопротивлялся, жестоко высмеивал. Одно беспокойство от него было! Сейчас некоторые родители гневаются на систему развивающего обучения. Совсем, говорят, детей замучили. Сделали бы за ребёнка домашнее задание, да сами ничего не понимаем. Особенно жалуются родители второклассников – им никак не совладать с учебником русского языка В.В.Репкина. Одна мама пишет: «Моя дочь учится во втором классе. Базовым учебником по русскому языку школа выбрала комплекс В.В.Репкина. Повлиять на выбор школы я не могу. Русским языком с дочерью пытаюсь заниматься сама. Нашла выход из положения: пишу для дочки образец, как делать домашнее задание, она списывает. А потом занимаюсь с ней по другим учебникам, просто диктую слова и предложения, она записывает. Вот только выполнить задания в классе дочка уже не может».

Приходится признать, что мама сделала несколько грубых педагогических ошибок и заслужила двойку. Во-первых, она посеяла в душе своей дочери зёрна недоверия к учителям – в школе делаем одно, дома – другое. Во-вторых, зачеркнула всё, чему дочку научили или пытались научить. В результате девочка не может выполнять задания в классе. Не проще было бы вместо этой партизанщины встретиться с учительницей и попросить помощи.

Что касается учебника В.В.Репкина – это интересная книжка. Она помогает ребятам не зубрить правила, а исследовать русский язык. Транскрипции, новые термины… Например, слова-предметы (существительные), слова-действия (глаголы), слова-признаки (прилагательные)… И много непривычного для пап и мам, не говоря уже о бабушках с дедушками. Может быть, выполнение домашних заданий пустить на самотёк, ограничиваясь только проверкой сделанного упражнения?

КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ?

Испокон веков родители помогали младшим школьникам выполнять домашние задания. Психологи считают это нормальным, так как у детей начальных классов ещё недостаточно развиты память, способность к самостоятельной работе (им постоянно нужно напоминать, контролировать, помогать и, конечно, хвалить за старание) и ответственность. Кроме того, ребятишки в большинстве – визуалы, а не аудиалы. Они лучше запоминают увиденное, чем услышанное. Поэтому опытные учителя заставляют класс записать домашнее задание в дневник и спрашивают, кто чего не понял. В этом случае и В.В.Репкин не страшен. Некоторые идут ещё дальше. На родительских собраниях объясняют новые методики, приглашают пап и мам на мастер-классы или на свои уроки.

КОГДА УЧЁБЕ ПОМОГАЕТ ИГРА

Есть в интернете замечательные игры, которые здорово помогают маленьким ученикам. Поиграйте с ребёнком в слова, и вы убьёте сразу двух зайцев: расширите словарный запас и научите правильно писать даже самые трудные слова. Есть и очень хорошие книжки, с помощью которых можно и многому научиться, и отлично потренироваться. Например, сборник Ирины Василакий «Слышим, читаем и пишем грамотно. Тесты, тренажёры, игры, весёлые задания». Эта замечательная книжка подойдёт детям любого возраста. Задания и упражнения в ней занимательны, в них нет монотонности и скуки. Весёлые буквы вместе с вами отправятся в путешествие по страницам этой удивительной книги. А упражнения, тренажёры, алгоритмы, игры и загадки научат бегло читать и грамотно писать.

УЗЕЛКИ НА ПАМЯТЬ

Развивать мыслительные способности – дело хорошее, но и о развитии памяти не нужно забывать. Мозг ребёнка растёт, и уже до семи лет дети способны запомнить массу самых разных сведений. И чем больше он будет разучивать стихов, пересказывать прочитанное, тем совершеннее станет его память, и тем легче ему будет заниматься в школе, а затем в вузе. Психологи предлагают разнообразные игры, с помощью которых без особого труда можно развивать память. Например, игра «Фото на память». Откройте шкаф, попросите ребёнка внимательно рассмотреть предметы (вещи) на одной из полок и запомнить – «сфотографировать» их. Потом закройте дверцы и попросите назвать всё, что он запомнил. Хороший результат даёт игра в «Переодевалки». Играть лучше втроём или даже впятером. Все игроки внимательно смотрят на ведущего и запоминают, как он одет. Затем ведущий выходит в другую комнату. Там он или переобувается, или меняет носки, или расстёгивает пуговицу на рубашке. Выигрывает тот, кто скажет, какие вещи были надеты до переодевания, и что изменилось в облике ведущего. Когда надоест, можете усложнить задачу и поиграть в Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Отлично развивает память игра в ассоциации. Особенно увлекает детей игра в «Бездонный мешок». К слову, чем больше участников игры, тем лучше. Начиная игру, взрослый говорит:

– Я положил в мешок яблоки.

Следующий игрок:

– Я положил в мешок яблоки и сливы.

И так далее – каждый, повторив название, добавляет своё слово. Игра продолжается до тех пор, пока кто-нибудь не ошибётся.

Играя в города, вы решите сразу три проблемы. У ваших детей разовьются память, внимательность и появится искренний интерес к географии.

НЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ЦВЕТОЧКИ

Как показывает школьная практика, современных детей зубрить не заставишь. Хотят этого или нет противники развивающего обучения, но только с его помощью можно обучать и воспитывать нынешних мальчишек и девчонок. Так, у нас в Стерлитамаке инновационные методики и технологии привели к реальным победам на олимпиадах самого разного уровня, а многие выпускники наших школ, гимназий и лицеев учатся в лучших вузах России. Так что папам и мамам не следует сопротивляться новым формам обучения. Лучше, засучив рукава, в союзе с педагогами возделывать эти вольные первоцветы.

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (2 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти