Эдуард Мурашкин – чемпион мира!

Дорога к победе началась в спортзале сельхозтехникума

Наша газета уже сообщала о том, что наш земляк Эдуард Мурашкин стал чемпионом мира по самбо. Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с талантливым спортсменом.

Дорога к этой победе началась в спортивном зале сельхозтехникума в Наумовке с занятий по самбо в ДЮСШ № 1. Наставником наумовских самбистов был тогда один из лучших тренеров С.А.Шаяхметов. Суфый Ахматзиевич воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, подготовил 13 мастеров спорта СССР и России, мастеров спорта международного класса. Среди его воспитанников есть чемпионы и призёры первенств России, Европы, мира.

pobeda

Девять лет назад, когда С.А.Шаяхметов начал работать тренером в ДЮСШ № 1 в Наумовке, в числе записавшихся в секцию по самбо оказался и четвероклассник Эдик Мурашкин. Задатки у него были хорошие. Но чтобы они раскрылись, надо было пролить немало пота. На тренировках Эдуард выкладывался по максимуму, не жалея себя.

Первые успехи окрылили, дали стимул ещё усерднее тренироваться. В марте 2011 года Эдуард Мурашкин выступил на первенстве Приволжского федерального округа и вошёл в десятку сильнейших самбистов. В том же году по итогам участия в других турнирах он получил путёвку в сборную Республики Башкортостан и право выступать на первенстве России. Там конкуренция была огромная, в его весовой категории боролись полсотни участников, но Эдуарду удалось войти в двадцатку лучших самбистов.

В 2012 году Эдуард Мурашкин поступил в Стерлитамакский физкультурный техникум. В марте выиграл первенство ПФО по самбо. Стал чемпионом Приволжского федерального округа и в 2013 году. 2014-й для Мурашкина начался с участия в составе сборной Республики Башкортостан в первенстве России. Соревнования проходили в Дзержинске (Нижегородская область). Эдуард занял пятое место. А в октябре в Серпухове Эдик, используя приёмы борьбы только классического самбо, не дрогнул перед грозными соперниками, занял второе место. Этот год завершился для спортсмена участием в первенстве ПФО по самбо среди юниоров в Кстово. Заняв второе место, он снова получил возможность участвовать в первенстве России – в феврале 2015 года в Рязани Мурашкин завоевал бронзовую медаль первенства страны.

По словам директора ДЮСШ № 1, заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан Х.Т.Тимеряшева, это было огромным достижением – настоящим прорывом для юношей-самбистов Стерлитамакского района, хотя девушки-самбистки уже добивались высоких результатов. Например, Лилия Салахутдинова, воспитанница тренера Редика Ринатовича Мурзабаева (с.Тюрюшля, ДЮСШ № 2), была победителем первенства Европы и мира по самбо.

Эдуард Мурашкин вместе с почётным званием призёра первенства России получил и звание мастера спорта – достойный подарок тренеру.

Спустя год – покорение новой высоты. В феврале 2016 года в Сочи на первенстве России по самбо среди юниоров Эдуард завоевал золотую медаль. Вот как рассказывал тогда о поединках в Сочи сам победитель: «Я усердно готовился к соревнованиям, тренироваться приходилось много, старался брать пример со старших коллег по сборной страны, с таких известных самбистов, как Игорь Беглеров, Амерген Аткунов и Илья Хлыбов. В финальной схватке за 37 секунд победил в партере моим любимым болевым. Этот приём меня научил делать Амерген».

И вот наш земляк стал победителем первенства мира по самбо среди юниоров в Румынии. Каждая из тридцати стран-участниц представила своих лучших спортсменов. Успешно пройдя все отборочные туры, Эдуард Мурашкин, тренируясь и в родной Наумовке, и в Стерлитамакской школе олимпийского резерва (у Р.Ш.Нагаева), вошёл в сборную страны. В первой встрече боролся со спортсменом из Грузии и одолел его болевым приёмом. Во второй схватке Эдуард победил спортсмена из Казахстана, нынешнего чемпиона Азии. В финале, ведя со счётом 7:0, досрочно одолел болевым приёмом самбиста из Киргизии.

Эдуард Мурашкин, закончив учёбу в физкультурном колледже, успел поработать тренером-преподавателем вместе с С.А.Шаяхметовым. А теперь нашего чемпиона призвали в армию. Пожелаем ему отличной службы и достижения новых высот в спорте.

Р.ИЛЬКИНА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Молодежь, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти