Готовы защитить себя в суде

На днях в детско-юношеской библиотеке состоялся семинар, организованный центром общественного контроля в сфере ЖКХ г.Стерлитамака. Тема – «Судебная защита прав потребителей в жилищно-коммунальной сфере» – привлекла многих жителей города. Среди них – председатели многоквартирных домов, арендаторы нежилых помещений, граждане, которые участвуют в управлении домом и внимательно следят за оказанием жилищно-коммунальных услуг.

sud

Руководитель городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Наталья Абубакирова обратила внимание на остро стоящий вопрос расприватизации жилья:
– Законодатель видит, что собственники не могут управлять своей недвижимостью. Многие находятся в конфликте с государством, управляющей компанией, муниципалитетами. В группу риска – тех, кто может лишиться права собственности на квартиру, – попадают задолжники по квартплате. Во многих регионах страны за неуплату выселяют из квартиры, но в Башкортостане такого прецедента не было. Конечно, не все граждане имеют юридическое образование, но нужно знать свои права. Их у потребителей много, нужно лишь изучать нормативную базу.

Участникам семинара предложили рассмотреть такую ситуацию: собственники, недовольные работой управляющей компании, обратились в прокуратуру, в Государственный комитет по жилищному и строительному надзору, но результата не получили. Единственный выход – суд.

Руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ подробно разъяснила нюансы и то, как правильно оформить документы при обращении в суд. Так, согласно закону «О защите прав потребителей» истец (потребитель) освобождается от уплаты госпошлины по искам до 1 млн рублей. Кстати, в рамках этого закона потребитель может спокойно ссылаться на то, что чего-то не знает, ведь «при рассмотрении требований о возмещении убытков, причинённых ему недостоверной или недостаточно полной информацией о работе (товаре, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках…». Если вина ответчика будет доказана, потребитель вправе требовать выплату морального вреда. Из п.45 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 г. при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя. Наталья Николаевна отметила, что срок давности по взысканию незаконных начислений по коммунальным платежам составляет три года.

Кроме того, в Государственном комитете по жилищному и строительному надзору республики формируют реестр общественных жилищных инспекторов. Они будут работать в своём многоквартирном доме, помогать другим. Те, кто получит статус жилищного инспектора, пройдут обучение. Такие инспекторы появятся и в Стерлитамаке. Инспектором может стать любой гражданин города, способный заниматься общественной деятельностью. Анкеты можно заполнить в детско-юношеской библиотеке, где в электронном читальном зале размещена нормативная база по ЖКХ.

– Мы переходим на другой этап развития жилищной сферы, – поясняет Наталья Абубакирова. – Собственники, которые уже получили достаточно знаний, хотят защитить свои права в суде. Есть положительный опыт – жители обращаются в городской и мировой суды. Есть реальные примеры. Из-за сложной жизненной ситуации собственник жилья (бухгалтер по профессии) не смог оплачивать счета по квартплате, в результате началось судебное разбирательство. Женщина видела, что часть начислений была незаконной. Просила управляющую компанию провести перерасчёт, но получала отказы. Тогда она обратилась в центр общественного контроля, получила профессиональную юридическую консультацию и добилась аудиторской проверки, которая выявила нарушения в работе управляющей компании. По результатам экспертизы суд вынес решение в пользу потребителя.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (8 Ноя 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти