How much?

Дорогие читатели!

Гузель Фидарисовна Ситдикова
Предвосхищая ваше недовольство иноязычным заголовком, скажу, что реплика «How much?» в значении «сколько стоит» уже вполне себе стала интернациональной. Вообще, конечно, правы те, кто недоволен засилием иностранных слов в отечественной прессе: в самом деле, зачем использовать чужеземный аналог, когда родной русский язык «во дни сомнений, во дни тягостных раздумий» впереди планеты всей по богатству и выразительности.

Однако, думаю, согласятся со мной те, кто чувствует в употреблении англоязычных штампов этот заезженный, затёртый смысл: пользуясь готовой формулой, можно сказать коротко и иронично и даже немножко кивнуть на условность момента. Эдакая лингвистическая авторефлексия. Это не значит, что у англосаксов невыразительная речь, вовсе нет. Просто английские речевые формулы, тиражированные в устах китайцев-русских-индусов-немцев-и-других-не-менее-достойных и перенесённые в родной язык, уже не равны самим себе. Внося в чужую речь утилитарный характер, эти заимствования слегка подчёркивают игровой момент – говорим понарошку, рисуясь, подсмеиваясь над собой.

Впрочем, сегодня я бы хотела поговорить не о специфике современной речи, а о деньгах. Старейший банк страны празднует свой юбилей, и эта дата побудила меня подумать о «презренном металле». До денег люди брали в долг и рассчитывались натуральным товаром, обменивая свои, скажем, ткани на кувшин соседа. С появлением денег жить стало проще, но вряд ли веселее, потому как постепенно обозначился круг проблем, и финансовое неравенство не самая крупная из них. Универсальный закон жизни – потребности, как правило, всегда превышают возможности – постепенно отрезвлял тех, кто многого хотел, но мало мог себе позволить. Из книжек о жизни дворян 18-19 веков мы знаем о закладных на поместье, крупных карточных долгах, самой жизни в долг и весьма распространённых браках по расчёту. Недостойное занятие в высшем свете говорить о деньгах и ссудах, поэтому нередко дворяне наедине с собой рассуждали примерно так: «Этому я должен 300 рублей, но за долг это не считаю: я ему в своё время помог, и потом – он обещал перед смертью долг простить вовсе».

В 1754 году открывается первый банк, в 1769 году у государства появляется возможность делать внешние займы. Некоторые семьи полагали, что все мелкие долги лучше свести в один крупный, и брали деньги в банке. Советы, как осмотрительно вести расходы и жить при этом достойно, давал журнал «Труды Вольного экономического общества». К примеру, там писали, что дом снять гораздо дешевле, чем его строить, и лучше покупать хорошее вино и немного его разбавить, чем пить плохое, и хлеб не стоит выпекать самостоятельно (сложно наладить учёт муки), а лучше покупать готовый. Когда знакомишься с такими вещами, то невольно умиляешься неприспособленности дворянского сословия к жизни, но умиляешься ровно до того момента, пока не узнаешь, что оброк составлял 3-4 рубля в год (и как тяжело он собирался!), а граф Воронцов за это время умудрился потратить на себя 20 тысяч рублей (даже чернила у него были особые – с блёстками). Карточные долги женщин были меньше, чем у мужчин, зато женщине полагалось иметь более дорогую карету. Большая часть денег уходила на благотворительность и подарки.

Время идёт, а человеческая натура вряд ли сильно изменилась. По-прежнему мы хотим получить сегодня больше, чем можем себе это позволить. Отсюда и наши всевозможные кредиты. Но купить жильё на отложенные с зарплаты деньги практически нереально, да и в отпуск хочется съездить всей семьёй. Словом, утилитарный вопрос «How much?», считаю, тоже можно добавить в современный список главных русских вопросов.

Гузель СИТДИКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Колонка редактора, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти