Кадеты покорили «Эльбрусскую зарницу»

Отстояли честь города и республики

Больше половины «Железного Феликса» – девчонки. Но «Железного Феликса» побаиваются многие. И не зря: команда кадет профильного класса пограничных органов ФСБ России (школа № 4) лидировала уже с первых дней соревнований и стала победителем межрегионального военно-патриотического слёта «Эльбрусская зарница».

cadet

Зарница проходила в середине октября в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики. В слёте приняли участие 150 ребят, учащихся 8-11 классов из Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Башкортостана. Нашу республику представляла команда школы № 4. Соревновались в эстафетах, спортивном многоборье, стрельбе из пневматической винтовки, в конкурсах строевой подготовки, военно-патриотической и строевой песни. Наши кадеты также приняли участие в межвузовской конференции молодых исследователей «Образование, наука, профессия».

На днях юных кадет поздравил с победой глава администрации города Владимир Куликов. Владимир Иванович поблагодарил ребят и руководство школы за патриотизм, за то, что они достойно отстояли честь родного города и республики.

– В девяностые у нас начали стесняться слова «патриотизм». Но мы не поддались общей тенденции, изыскали возможности и на базе 4-й школы открыли тогда первый экспериментальный кадетский класс, – отметил Владимир Куликов. – Сегодня я могу с уверенностью сказать, что наше решение было верным. Кадетское образование – это реальный путь воспитания патриота и гражданина, нацеленного на созидание. В 2011 году было заключено соглашение между управлением ФСБ, администрацией города и школой и сформирован первый в Башкортостане кадетский класс пограничных органов ФСБ России. Затем на примере нашей школы были открыты кадетские классы данного профиля в других городах республики.

Практически все стерлитамакские кадеты поступают в высшие учебные заведения. За последние четыре года более 20 выпускников школы стали курсантами высших военно-учебных заведений различных силовых структур. Городские кадеты традиционно принимают активное участие в парадах, смотрах и конкурсах различного уровня – от муниципального до всероссийского. Владимир Куликов подчеркнул, что эти ребята являются отличным примером для подражания.

В Нальчике для кадет была организована большая культурная программа. Они посетили пограничную заставу, военно-учебный центр по подготовке горно-стрелковых подразделений. Показали им и достопримечательности республики: Чигинский водопад, термальные воды, Долину нарзанов, Эльбрус. Ребята встречались с лётчиком, Героем России Владимиром Шарпатовым и олимпийским чемпионом Муратом Кардановым.

Наш «Феликс» понравился организаторам не только достойным выступлением на конкурсах, но и своей организованностью: даже в столовую они ходили строем, как в армии. В командах соперников были только мальчишки, однако похвастаться подобной дисциплиной они могли не всегда.

Кадеты 4-й школы привезли с собой на слёт флаг Стерлитамака. С ним они присутствовали на открытии и закрытии зарницы, а также на других значимых мероприятиях, даже к подножию Эльбруса доставили. А специально для конкурса патриотической песни наши ребята привезли национальные костюмы. Спасибо Городскому дворцу культуры, это они помогли. Исполняли на башкирском языке песни «Туган як» и «Шаймуратов генерал».

– Встретили нас хорошо, как долгожданных гостей. Готовились к фестивалю мы основательно, так как на кону была честь города, – поделилась впечатлениями член команды Диана Шульга.

Кадет чествовали в городской администрации. В подарок ребята получили фотоальбомы, специально выпущенные к 250-летию города.
Директор школы Роза Зиннатуллина вручила Владимиру Куликову благодарственное письмо от организаторов «Эльбрусской зарницы» и подарила книгу о Кабардино-Балкарской Республике, которую было решено передать будущему музею ФСБ.

Индира КАМАЛОВА

Автор: (8 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Молодежь, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти