Как на минном поле

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

По разным оценкам, в мире насчитывается от 35 до 45 миллионов носителей ВИЧ- инфекции. Ежегодно вирус уносит в могилу два миллиона человек, а всего с момента его открытия в начале 1980-х жертвами стали более 25 миллионов жителей планеты.

vich

Печальный показатель

В России ситуация не менее тревожная — продолжает расти общее число людей, зараженных ВИЧ. В этом году в стране достигнут печальный показатель — выявлен миллионный ВИЧ-инфицированный. Причем это только официальная цифра. Реальная, как утверждают специалисты, — значительно выше.

Повышенный уровень распространения вируса наблюдается в 10 российских регионах. На первом месте — Свердловская область — город Екатеринбург. Серьезные проблемы в Иркутской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Новосибирской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе.

Под контролем

Об обстановке с ВИЧ в нашей республике рассказывает заместитель главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ) Сергей Зайцев.

— Башкортостана нет в числе регионов с крайне критической ситуацией. Но это не повод успокаиваться. В настоящее время в республике проживает порядка 18,7 тысячи инфицированных. Показатель заболеваемости за десять месяцев текущего года составил 60,63 на 100 тысяч населения. В ряде муниципальных образований республиканский показатель превышен.

Так, в Кумертау показатель заболеваемости составил 97 на 100 тысяч населения, Салавате — 84, Нефтекамске — 65, Уфе — 64, Стерлитамаке — 58, Ишимбайском районе — 71, Благовещенском —70, Межгорье — 61, Белорецком районе — 60,7.

В этих районах отмечается рост инфекции. Причина в том, что это пограничные территории с проблемными в эпидемиологическом плане Оренбургской и Челябинской областями. Следует отметить, что на «южных воротах» республики — в Кумертау, Салавате, Стерлитамаке преобладает парентеральный путь передачи инфекции при употреблении инъекционных запрещенных препаратов.

В целом же заболеваемость (количество новозаразившихся) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась на 5%.

— Это связано с широкомасштабной работой по предупреждению новых случаев заражения. В полной мере обследуются лица, которые имели контакт с инфицированными. Пациенты берутся на учет, им назначается антиретровирусная терапия. Ее суть — в снижении вирусной нагрузки до неопределяемого уровня, что дает возможность восстановления иммунной системы. Это важно и с точки зрения профилактики — ВИЧ-инфицированный с неопределяемой вирусной нагрузкой не является источником инфекции, он не передает вирус. Лечение ВИЧ-инфекции проводится за счет федеральных средств. В среднем стоимость лечения составляет 100 тысяч рублей, а в продвинутой стадии заболевания доходит до 300 тысяч рублей в год.

Бесплатное лечение получают все, кто в нем нуждается. Это чуть больше 40% состоящих на диспансерном учете больных (5837 взрослых и 207 детей). В следующем году антиретровирусной терапией будут охвачены еще более 2000 человек. С уверенностью можно сказать, что ВИЧ-инфекция — не приговор, это хроническое заболевание, с которым необходимо научиться жить. У нас есть пациенты, которые получают лечение уже 20 лет и живут полноценной жизнью, трудятся, создают семьи, имеют здоровых детей.

Смертельный риск

В начале 2000-х годов в 80% случаев заражение происходило при внутривенном употреблении запрещенных препаратов. Сейчас же преобладает половой путь инфицирования — только в этом году более половины случаев заражения ВИЧ (1093 человека, или 69,88%) произошли половым путем. Повинуясь сиюминутным страстям, люди не только рискуют семейным счастьем, но и ставят под угрозу собственную жизнь.

Несколько историй из жизни.

В кожно-венерологический диспансер обратился 25-летний уфимец по поводу инфекции, передающейся половым путем. Дополнительное обследование на ВИЧ дало положительный результат. Молодой человек признался, что имел очень много половых партнерш — около 30.

— Парень спокойно назвал все адреса и телефоны своих случайных партнерш. Мы тактично приглашали этих девушек на прием, и у многих подтверждался диагноз, — рассказывает Сергей Зайцев.

Другой пример. Молодой человек, переживая расставание с девушкой, начал вести распутный образ жизни, чтобы «клин клином вышибить». Через некоторое время стал часто болеть — гриппом, ОРВИ. С каждым разом ситуация становилась серьезней, и однажды его с высокой температурой увезли на «скорой». В конце концов парень прошел обследование и обнаружил, что у него ВИЧ. В центре СПИДа молодому человеку назначили лечение, и сейчас он живет полноценной жизнью, работает. У него новая девушка, у которой нет ВИЧ. Пара планирует свадьбу и мечтает завести детей. Как объясняют врачи, нет сомнений, что они родятся здоровыми. И до тех пор, пока у парня будет сохраняться неопределяемая вирусная нагрузка, его избранница заразиться не сможет.

Еще история. Девушка Н. встречалась с парнем Р. Гуляли, проводили вместе ночи. Однажды она узнает, что возлюбленный встречается с другой. В один миг захотелось открыть окно и «вылететь», просто исчезнуть. Затем было вино, клуб, новый поклонник. Немного повстречались, наскучил, появился новый ухажер. Через три месяца такой бурной жизни девушка обнаружила на коже странные бородавки. Вроде не простужалась, а тут температура поднялась. Прошла неделя, температура не спадает, слабость, покраснение глаз. Оказалось, еще и беременна, срок — 12 недель. Направили сдать анализы на ВИЧ- инфекцию и гепатит. Гепатит — отрицательный, ВИЧ — положительный. Сделала аборт. Ушла в глубокую депрессию.

Повышайте свою грамотность

— К сожалению, до сих пор живы стереотипы, что ВИЧ сразу же смертелен и им заражаются только наркоманы или представители сексуальных меньшинств, — рассуждает главный врач ГБУЗ РЦПБ со СПИДом и ИЗ Рафаэль Яппаров. — Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией связан с тем, что люди, с одной стороны, не очень хорошо представляют себе, как он передается и насколько распространен, а с другой — мы с 1990-х годов тянем за собой очень сильный страх перед ВИЧ. По телевидению показывали трагические сюжеты про эту новую болезнь: как врач сообщает человеку, что у него ВИЧ, и он понимает, что через десять лет умрет мучительной смертью. В то время так и было. Но уже в 90-х появилась эффективная антиретровирусная терапия, и с тех пор она становится все лучше. Эта информация не получила широкого распространения — может, потому, что на хороших новостях не сделаешь высокого телевизионного рейтинга. Да, ВИЧ-инфекция существует, и она касается каждого. Надо просто об этом помнить, знать основные пути передачи ВИЧ, исключить возможные риски.

Проверьте себя

Сдать кровь на ВИЧ можно совершенно бесплатно и анонимно по адресу: Уфа, ул. Цюрупы, 86, Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Телефон доверия: (347) 250-04-72. Также это можно сделать в любой поликлинике. При положительном первичном результате анализа сыворотка для подтверждения направляется в лабораторию Республиканского Центра.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 30 ноября 2016 года)

Автор: (30 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти