Коварный газ

Беспечность может привести к трагедиям

В последнее время в стране участились случаи обрушения жилых домов. Причиной следователи называют взрывы и возгорания бытового газа. Как жителям многоквартирных домов избежать несчастного случая? Можно ли при установке газового оборудования пользоваться услугами частных компаний? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Стерлитамаке Олега Бойцова.

gaz

– Олег Александрович, сколько индивидуальных домов и квартир в городе оборудованы индивидуальным газовым отоплением?

– По данным на 1 января 2016 года, в городе индивидуальным газовым отоплением с проточными водонагревателями (колонками) оборудовано 13213 индивидуальных домов и квартир, ёмкостными водонагревателями – 11918.

– Разрешено ли частным организациям устанавливать газовое оборудование, заниматься ремонтом?

– Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования могут выполнять частные компании, которые имеют разрешение на такой вид деятельности. Эти работы проводятся на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

При этом следует обратить внимание на то, что работы по приостановлению и возобновлению подачи газа потребителю, устранению аварий (в том числе локализации аварийных утечек газа) могут проводить только специализированные организации, осуществляющие техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

От того, кто будет производить работы, связанные с газом, зависит общая безопасность жителей дома. Неправильные установка и ремонт оборудования могут привести к взрывам, пожарам, отравлениям.

– Предусмотрен ли в вашем штате жилищный инспектор?

– Инспектора у нас нет, работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования проводят слесари по эксплуатации газового оборудования службы внутридомового газового оборудования филиала. При этом наши работники не всегда могут попасть в жилые дома или квартиры: кто-то отказывается открывать дверь, кого-то нет дома. Когда слесарей не впускают в дом, существует риск нарушения правил эксплуатации газового оборудования, наличия утечек. Это приводит к несчастным случаям, взрывам.

– Согласно требованиям действующего законодательства, управляющие компании жилых многоквартирных домов отвечают за состояние дымовых и вентиляционных каналов и т.д. Какие требования предъявляются к организациям, которые имеют право осуществлять проверку дымовых и вентиляционных каналов?

– В соответствии с правилами, при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению ответственность за исправное состояние дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах несут управляющие компании (либо все собственники помещений при непосредственном управлении), а в жилых домах – собственники домовладений.

Собственники газифицированных зданий, жилищно-эксплуатационные организации (ЖЭО) и другие объединения собственников жилья (ТСЖ), управляющие компании и организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за техническое состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями (к примеру, БДПО) должны своевременно проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов. В том числе соединительных патрубков, оголовков дымоходов. Они должны своевременно извещать эксплуатационные организации газового хозяйства о случаях, когда выявляются факты неисправности дымовых и вентиляционных каналов.

Мы регулярно проводим тематические месячники для населения, совместно с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» организуем совещания по безопасной эксплуатации газового оборудования с лицами, ответственными за газовое хозяйство коммунально-бытовых объектов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (23 Ноя 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ, Общество, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти