Милые соседи

О хулиганстве, варварстве и хамстве

Было время, когда на бульварах Стерлитамака появились затейливые резные скамейки. Они были украшены оригинальными деревянными скульптурами. Зелёные аллеи заметно преобразились. Но не счесть вандалов на российских просторах. На скамейки забирались с ногами, усаживаясь на спинки, распивали пиво. Скульптуры разрисовывали, ломали, корёжили. Зачем? Часто задаёшь себе этот вопрос, гуляя по улицам города. Какая необходимость царапать сиденья в троллейбусах, пачкать остановочные павильоны, вытаптывать клумбы, ломать молоденькие деревца? Однажды мы разговорились об этом с моим хорошим знакомым Ю.Л.Добрыниным. И он рассказал, как милые соседи сводят на нет все его старания озеленить двор и улицу.

ОЙ, РЯБИНА КУДРЯВАЯ!

– Как-то иду, – рассказывает Юрий Лаврентьевич, – по улице Николаева. Она вся в тополях, а между ними каким-то чудом выросли хорошенькие рябинки. Выкопал я их и посадил около своего дома. Выдернули! Пошёл к участковому. Вот, мол, какое варварство. А он в ответ:

– А что я могу сделать? Закона такого нет, чтобы за сломанные деревья привлекать к ответственности. Вот если бы подрались – другое дело!

Решил поспрашивать соседей, кто на такое варварство решился? Тут моя соседка призналась:

– Я выдернула, а что?

К счастью, ей не всё удалось уничтожить. Несколько рябинок осталось. Весной они расцвели. Красота! Так эта же соседка все цветы оборвала. Воткнула в свою клумбу. Они, конечно, скоро завяли. Моя жена спрашивает:

– Ты зачем это сделала? Юра так ждал, когда рябинки расцветут. Радовался.

Молчит.

Посадил рядом с домом боярышник. Другая соседка его под корень срезала. Зачем?

Посадил виноград. Колья сломали, а виноград – под корень! Лучше бы они мне по голове надавали. И оставшиеся рябинки тоже выдернули с корнем.

Жена Юрия Лаврентьевича Зоя Александровна купила саженцы жимолости и барбариса, посадила вдоль дороги. Думала, живая изгородь вырастет. Воздух будет чище и пыли меньше. Опять всё поломали и повыдёргивали. Зачем?

НИ ГОРТЕНЗИИ, НИ ПИОНОВ

Другая моя добрая знакомая Мария Матвеевна Астахова купила гортензию. Это очень дорогой цветок, но затраты того стоят. Гортензии – цветы-аристократки. Мимо них невозможно пройти равнодушно. Но удивительные красота и благородство не мешают им мирно соседствовать с другими цветами, не затмевая их своей яркостью.

Мария Матвеевна посадила куст гортензии и старательно ухаживала за ним. Выкопали! Бедная женщина чуть не плакала.

История, которая случилась с пионами, ещё печальнее. Светлана Валерьевна Филатова решила вырастить на газоне возле подъезда пионы. Ей очень нравились эти цветы. И не случайно. Пион, пожалуй, самое удивительное растение. Мало того, что он радует красотой и ароматом, цветок этот ещё и целебный. В Греции пион считался символом долголетия. Родовое название цветка – целительный, врачующий. Каких только легенд и мифов не сочинили о пионах. Особенно много их у китайцев. Рассказывают, например, об одном садоводе, который вывел необыкновенный сорт пиона. Вырастил. И тут произошла знакомая история. Нашёлся человек, решивший всё испортить (как это узнаваемо!). К несчастью, он был ещё и принцем. Садовод со слезами наблюдал, как высокородный подлец топчет и ломает прекрасные беззащитные цветы, но потом не выдержал и отколотил варвара палкой. Принц приказал казнить садовода, а сад уничтожить. Но тут… Пионы превратились в девушек. Они взмахнули широкими рукавами и вызвали ветер. Ветер подхватил злодея и бросил его оземь!

Со Светланой Валерьевной произошло то же самое, но без фантастических превращений. Она посадила пионы, которые чудесно расцвели. Однажды вечером несколько мальчиков-мажоров начали их срывать. Светлана Валерьевна попыталась спасти цветы, но негодяи чуть не избили женщину, а клумбу с цветами вытоптали.

Так в одном дворе не стало гортензий, а в другом – пионов. Лихо мы уничтожаем красоту! Зачем?

Евгения ДЬЯКОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Культура, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Милые соседи”

  1. Зимфира

    На улице Заводской в 1961 году комсомольцами на субботнике была посажена березовая аллея в честь полета Ю.А. Гагарина. Мы пионеры поливали деревья, сажали цветы. Была эпоха строительства, мы верили в светлое будущее, пели песню “И на Марсе будут яблони цвести!”. Сейчас не то что на Марсе, на улицах города в основном буръян растет. Только около городской администрации и, слава богу, возле Вечного Огня цветы и увидишь.На Заводской предприниматели вырубают березы, администрация поощряет это варварство. Нынешний депутат Госдумы мне на приеме заявил мне, что эти березы были старые.Полиции отписалась, что было разрешение, но саму бумагу никто не смог показать.Выяснилось, что разрешение устное было дано тогдашним директорм ЖЭУ-15 За погубленные деревья никто не внес в бюджет деньги, администрация отказалась отвечать на этот вопрос, сославшись на ФЗ 131. Самое интересное, что земля под вырубленными деревьями используется владельцами пивнушек по своему усмотрению, т.е. муниципальной землей совершенно бесплатно пользуются частные лица. Бывший прокурор города считал, что земля остается на месте, в кармане не унесешь. А почему же мы платим налоги на землю, на которых стоят наши дома, гаражи, садовые участки?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти