Мороз и солнце; день спортивный!

Каждый третий житель республики занимается физкультурой и спортом

Приближается зима, а значит, любители активного образа жизни встанут на лыжи, будут кататься на коньках и играть в хоккей. С каждым годом таких людей в республике становится все больше. И правильно — в здоровом теле здоровый дух.

sportt

Кузница рекордов

Наша республика всегда славилась зимними видами спорта — у нас хорошо развиты мотогонки на льду, шорт-трек, биатлон и, конечно же, хоккей.

Выдающихся успехов добилась хоккейная команда «Салават Юлаев» — на счету «зеленой машины» две золотые, одна серебряная и пять бронзовых медалей в чемпионатах России, Кубок Гагарина и множество других наград.

В свое время Уфу вполне заслуженно называли столицей спидвея на льду, когда, в 1960-х годах, на весь мир гремели имена наших мотогонщиков Габдрахмана Кадырова, Бориса
Самородова. И сегодня башкирский спидвей снова в лидерах — достаточно вспомнить многократных победителей мира и Европы Николая Красникова и Дмитрия Буланкина.

А с каким азартом вся республика болеет во время выступлений наших конькобежцев Семена Елистратова и Руслана Захарова, биатлониста Максима Чудова, паралимпийцев
Ирека Зарипова, Кирилла Михайлова! Эти и многие другие спортсмены постоянно доказывают, что Башкортостан был и остается кузницей рекордов.

Естественно, успехи выдающихся спортсменов становятся примером для занятий спортом, особенно для подрастающего поколения. И наряду с профессиональным спортом, не менее важно развитие массового физкультурного движения. Сейчас в нашей республике к регулярным занятиям физической культурой и спортом приобщены более миллиона человек — то есть приблизительно каждый третий житель РБ.

Десятки новых объектов

Похвально, что жители республики ведут активный образ жизни. И тут возникает закономерный вопрос — а достаточно ли у нас условий для занятий спортом, в частности, в зимний период?

В целом спортивная инфраструктура достаточно развита — в республике действует более 11 тысяч спортивных объектов. Cтроятся новые спортивные комплексы, ремонтируются и оснащаются старые стадионы. По данным министерства молодежной политики и спорта РБ, за последние пять лет построено 34 крупных спортивных сооружения, в том числе
20 физкультурно-оздоровительных комплексов, большинство из которых с бассейнами, а также ледовые дворцы спорта, горнолыжные комплексы. В их числе обновленный уфимский горнолыжный центр «Олимпик парк». Полностью реконструирован и отвечает всем современным требованиям уфимский Дворец спорта. Многофункциональный спортивно-концертный комплекс «Уфа-Арена» проводит матчи международного значения.

Современные спортивные объекты появляются не только в столице республики, но и в городах, райцентрах и селах. Основная задача — сделать спорт более доступным, чтобы как можно больше людей вели активный образ жизни.

— Спортивная инфраструктура создается для людей, повышает качество жизни, — отмечает заместитель руководителя Комитета Государственного Собрания — Курултая РБ по образованию, культуре, спорту и молодежной политике, паралимпийский чемпион по биатлону Ирек Зарипов. — Объекты не должны простаивать, призываю
жителей республики активно посещать их.

Ледовые дворцы открыты в Салавате, Стерлитамаке, Сибае, Туймазах, Учалах, Нефтекамске. К примеру, в Учалах ледовая арена «Горняк» представляет собой культурно-спортивный досуговый центр, где располагаются крытый каток с трибунами на 1500 посадочных мест, боулинг, фитнес-клуб, кафе, солярий. В Благовещенске в прошлом году открыли новый всесезонный двухэтажный спортивный зал с тренажерами, причем заниматься в нем можно абсолютно бесплатно. В селе Аскино в 2013 году построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Батыр» с просторными спортивными залами и двумя бассейнами. На прилегающей территории расположились футбольный стадион и хоккейная коробка. В городе Октябрьском обустроена уникальная лыжероллерная трасса, где могут тренироваться, не мешая друг другу, взрослые и дети, профессиональные спортсмены и любители.

Даже зимой не отказывают себе в удовольствии любители плавания. В республике круглогодично работают 190 бассейнов — охват составляет около 88 кв. м на 10 тысяч человек.

— В Башкортостане для занятий спортом создаются хорошие условия как для спортсменов, так и для любителей, — комментирует Ирек Зарипов. — Зимой планируется провести первенство по лыжам, биатлонные гонки на уровне республики и Приволжского федерального округа. В муниципалитетах пройдут свои местные районные соревнования. Абзаково, Белорецк, Межгорье традиционно принимают соревнования по горным лыжам. Есть планы провести в Уфе чемпионат республики по фигурному катанию. И, конечно же, любителей спорта ждет ежегодная Зимняя спартакиада России, в которой участвуют лыжники всех возрастов. Это всегда очень массовые соревнования, которые сказываются на популяризации спорта и здорового образа жизни. В феврале пройдет марафон по лыжным гонкам для любителей. Также в республике, обычно в Уфе и Стерлитамаке, проводится Зимняя спартакиада для людей с ограниченными возможностями. В настоящее время спорткомплекс «Биатлон» отвечает всем современным требованиям и стандартам по доступной среде. Этой зимой в каждой школе будет организована лыжня для проведения уроков физкультуры на свежем воздухе. В парках подготовят лыжные трассы для горожан.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (16 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Общество, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти