«Нас водила молодость в сабельный поход…»

Отметили день рождения комсомола

coms


comsomol

Комсомол – лучшее, что подарила стране революция. Это комсомольцы в четырнадцать лет сбегали на гражданскую войну, а в шестнадцать командовали полками. Это они горели в топках паровозов, строили под вражеским огнём узкоколейки, чтобы привезти хлеб голодающим. Они насмерть стояли под Москвой в 41-м, закрывали грудью фашистские дзоты, таранили самолёты, погибали от пыток озверевших гитлеровцев в Краснодоне. Они после Великой Победы поднимали из руин города и деревни. Это была молодёжь титанической силы и стойкости, признававшая первенство духа над телом, а безоглядное фанатичное служение идее – смыслом жизни. Они и любовь поднимали до космических высот. Их оптимизм, вера в светлое будущее, потрясающая энергетика и сегодня волнуют нас, делая лучше и чище. «Читаешь Островского, – пишет Дмитрий Быков, – и понимаешь, почему инвалиды вставали, паралитики начинали двигаться, комиссованные бежали на фронт, прочитав «Как закалялась сталь». Читаешь Гайдара – и хочешь немедленно защищать от всех внешних и внутренних врагов эту чудесную землю, которая зовётся Советской страной».

Забыть наших комсомольцев – значит, подло предать не только их, но и то, за что они сражались и умирали – счастливую жизнь в свободной родной стране.

В нашем городе чтят историю и гордятся её героями. Стерлитамак – один из немногих городов России, где установлен памятник комсомолу. Его открыли семь лет назад на театральной площади благодаря энергичной настойчивости и активности М.Г.Хакимова и его единомышленников. С тех пор каждый год в день рождения комсомола у памятника собираются горожане самого разного возраста. Много молодёжи. Это в основном волонтёры – прямые наследники самых лучших комсомольских традиций.

О том, какую роль играл комсомол в жизни советских молодых людей, рассказал и.о. главы администрации городского округа В.И.Куликов.

Оценивая значение традиционных октябрьских встреч у памятника комсомолу, М.Г.Хакимов отметил, что сейчас очень важно сохранить и укрепить союз старшего поколения с молодёжью, которая должна не только знать историю своей родины, но и усвоить опыт предыдущих поколений и гордиться людьми, сделавшими нашу страну великой державой.

Анатолий Боруксон, говоря о преемственности поколений и особенностях русской истории, процитировал известное выражение поэта-дипломата Фёдора Тютчева о российской политике. Это было более чем к месту, так как напрашивалась прямая аналогия с нашим временем. «Россия, освободившая Европу от наполеоновского нашествия, – писал поэт, – подвергается ныне постоянным нападкам в европейской печати. Истинный защитник России – это история, ею в течение трёх столетий разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает её таинственная судьба».

Евгения ДЬЯКОНОВА

Автор: (1 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти