«Наши души – цветы на помойке…»

Прошёл творческий вечер Ильдара Хайруллина

Хотите вернуться в 80-е? Жаждете ощутить на себе диссонансное дыхание 90-х? Тогда слушайте песни Ильдара Хайруллина, хлопнувшего дверью и пошедшего своей дорогой ещё лет двадцать назад. Все эти годы поэт, музыкант, создатель некогда популярной группы «Стерлитяне» живёт себе в деревне, где колдует над рифмами, ритмами, тактами и собственным голосом, который, кстати, совсем не меняется с возрастом его обладателя.

pevec

Реноме автора и исполнителя социальных текстов бежало впереди Хайруллина до тех пор, пока тот по известным ему одному причинам не ушёл в подполье. Сегодня он вдруг появился на публике (вечер в музыкальном клубе «Артель», приуроченный к 53-летию поэта и музыканта, прошёл на одном дыхании и произвёл на меня сильное впечатление) с целой россыпью лирических песен, чем удивил своего слушателя.

В первой половине концерта Ильдар исполнил свои романтические вещи – песни «Бабочка в окне», «Девушка по имени весна», «Слушай музыку дождя». Впрочем, песни сложные, с надрывом и неким социальным подтекстом, написанные Хайруллиным в разные годы, и простые песенки, вызывающие дружный смех в зале, сосуществовали в его выступлении весьма органично. И если новые были полны нежности и любви, то в старых можно было найти всё, что угодно – от словесного трёпа («Хонда-монда», «Про Гильмана и диван») до призыва к переосмыслению действительности («Салават», «Станция Раевка»).

Выступая перед небольшой и дружественно настроенной аудиторией, Хайруллин, несмотря на заметное волнение, пользовался всей полнотой творческой свободы и делал всё, что хотел. И потому предстал перед своими друзьями и поклонниками немногословным, великодушным, естественным, совестливым. И, добавлю, по-прежнему талантливым

Ильдара Хайруллина искупали в этот вечер в любви. Художнику просто необходимо чувствовать, что его ценят и от него чего-то ждут. Приехала из Уфы Гульнара Хасанова, бывшая солистка квартета, когда-то исполнявшего песни Хайруллина. Подарила своему наставнику песню наша талантливая землячка Вероника Филиппова. Спели и сыграли для своего друга и учителя Дамир Файзуллин, Алексей Литвинов, Руслан Дерипас, Оксана Петрусёва. Добрые слова в адрес виновника торжества сказали связанные с ним узами многолетней дружбы Радик Саттаров, Сергей Дербенцев, Светлана Хазиева, Дмитрий Денисов, Вячеслав Гнусин. В атмосфере любви и приязни, как цветок под живительными лучами солнца, раскрывался исполнительский потенциал Хайруллина. Всё пронзительнее звучали со сцены слова: «Наши души – цветы на помойке…», «Начиная путь свободы со строительства тюрьмы…», «По реке седьмого чувства…», «Вот и мы вечно бьёмся за стеклом неверия и тьмы…», «И как был в душе мальчишка, так и прожил…».

Когда Ильдар Хайруллин пел свою, пожалуй, самую выстраданную песню «Ангел», многие из гостей ему подпевали. Подумалось: хорошо, что он вернулся. Живым, пишущим, поющим, готовым и дальше удивлять тех, кто умеет не только слушать, но и слышать.

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (25 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Культура. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти