Не бояться, а действовать

vrach

– Виктория Александровна, рак молочной железы у женщин – одна из самых важных проблем современной медицины, онкологии. Какова статистика в нашем городе?

– Несмотря на то, что это опухоль наружной локализации, заболеваемость раком молочной железы у женщин с каждым годом растёт. Рак молочной железы занимает первое место среди основных видов женской онкологии. В мире ежегодно регистрируется более миллиона новых случаев этого заболевания. У нас в городе мы каждый год выявляем около 110-125 новых случаев рака молочной железы. И это цифра только по Стерлитамаку, а наше отделение обслуживает ещё шесть районов и г.Ишимбай. В год мы оперируем около 600 больных, причём в 270 случаях речь идёт о злокачественных новообразованиях.

Сегодня около 1400 пациентов со всеми стадиями заболевания получают у нас специализированное лечение. К сожалению, несмотря на большое количество информации о раке и его профилактике, на доступность современных диагностических методов 25 процентов женщин обращаются за квалифицированной помощью на 3-4 стадиях заболевания. До сих пор среди тех, кто приходит к нам в отделение, встречаются женщины с масштабными распадами опухоли молочной железы, со зловонным запахом. Это серьёзно затрудняет нашу работу по спасению жизни таких пациенток.

– Почему это происходит?

– Причины кроются, с одной стороны, в боязни женщины услышать на приёме у врача диагноз «рак», с другой – в отсутствии у женщин времени на себя (они всегда заняты работой, семьёй). Часто женщины добросовестно проходят инструментальные методы исследования, но после этого не обращаются к специалистам, а многие и вообще не обследуются, так как у них ничего не болит. Хотя, начиная с 18 лет, женщины раз в месяц должны проводить самообследование молочных желёз. Если женщина не ходит к маммологу, то она, как правило, посещает врача-гинеколога, который тоже должен напоминать ей о самообследовании молочных желёз и необходимости посещения маммолога. Женщинам для самообследования лучше всего подходят 6-12 дни менструального цикла, а женщинам в менопаузе можно проводить самообследование в любой день месяца. Если вы обнаружили у себя опухоль или уплотнение, кровянистые или желтоватые, янтарные выделения из соска, деформацию контура молочной железы, втяжение соска, которого не было ранее, локальное или разлитое покраснение кожи, отёк ткани молочной железы, втяжение кожи, увеличенные лимфоузлы в подмышечной области, вам необходимо срочно обратиться к врачу. Кстати, мировая статистика такова, что восемь женщин из десяти самостоятельно обнаруживают у себя опухоль в молочной железе. И всем хочется сказать, что сегодня рак молочной железы – это не приговор, а хроническое заболевание, которое на фоне лечения успешно переводится в длительную ремиссию.

Что касается инструментальных исследований молочных желёз, то женщины в возрасте до 40 лет должны проходить УЗИ молочных желёз один раз в год с 6 по 12 день менструального цикла, в возрасте от 40 до 50 лет женщины один раз в два года проходят маммографию (цифровую маммографию можно проходить с 35 лет), а с 50 лет маммографию рекомендуется проходить ежегодно.

– А если опухоль или уплотнение в груди является безболезненным?

– Безболезненность имеет особое значение, особенно для рака молочной железы. В 90 процентах случаев опухоль является безболезненной, несмотря на её большие размеры. Иногда размер опухоли молочной железы достигает десяти и более сантимет-
ров, а опухоль остаётся безболезненной. Когда начинаешь выяснять, почему женщина не обращалась к врачу, в ответ слышишь: «Не обращалась потому, что ничего не болело!». Так вот, любая опухоль в молочной железе является основанием для визита к врачу-специалисту. Сейчас растёт выявление заболевания молочных желёз на профосмот-
рах, для нас это очень важно. Это тот самый положительный эффект диспансеризации, на который специалисты рассчитывали.

– Ваше отделение способно оказывать пациентам все виды специализированной помощи при заболеваниях молочной железы?

– Да, у нас всё для этого есть: и лекарства, и молодой, энергичный, боеспособный коллектив врачей – это четыре доктора, которые, помимо работы в стационаре, ведут ещё и поликлинический приём. Половина сестринского состава работает с момента открытия отделения, а это очень важно. Мы используем все стандартные методы лечения, включая хирургическое, химиотерапию, гормонотерапию, таргетную терапию. Совместно с О.С.Поповым проводим реконструктивные операции по поводу рака молочной железы, активно сотрудничаем со специалистами Республиканского онкодиспансера.

А вообще всё лечение заболеваний молочной железы является профилактическим. Существуют три вида профилактики. Это первичный вид, куда входят экология, правильное питание, коррекция эндокринных нарушений и так далее. Вторичный вид профилактики заключается в хирургическом лечении доброкачественных новообразований и предрака. Третичная профилактика – это лечение пациентов с установленным диагнозом «рак» с целью предотвращения прогрессии в виде метастазов.

– Ваши пациенты – только женщины?

– Не только. У нас на учёте стоят и мужчины с диагнозом «рак молочной железы». В прошлом году мы прооперировали двоих мужчин, они прошли комплексное специализированное лечение и в настоящее время просто наблюдаются.

– Мне кажется, главное, что удерживает женщин от обращения к онкомаммологу, это страх перед будущим.

– Женщины должны не бояться, а действовать, если возникли проблемы с молочной железой. Я уже говорила, что рак молочной железы – это хроническое заболевание, такое же, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие. Их тоже лечат, и пациенты далее наблюдаются у специалистов, а при возникших осложнениях снова лечатся. Так обстоит дело и с диагнозом «рак молочной железы». У нас в каждой поликлинике города есть хирурги, отвечающие за обследование и лечение маммологических больных. Помимо того, что такие пациенты наблюдаются у нас в диспансерном кабинете, они получают помощь у себя в поликлиниках по месту жительства. Здоровье – это, прежде всего, бдительность.

Что касается косметических последствий операций на молочной железе, то сегодня 50-60 процентов всех хирургических вмешательств – это органосохраняющие операции, когда мы делаем всё для сохранения молочной железы, при этом не отступая от стандартов радикального лечения. Просто не всегда женщина психологически готова согласиться на сохранение молочной железы, ей проще думать: нет органа, нет проб-
лем. И мы соглашаемся с её выбором. Такие травматические операции, как по Халстеду, когда удаляются молочная железа и все грудные мышцы со стороны поражения, или по Пейти, при которой удаляются молочная железа и малая грудная мышца, раньше, лет 15 назад, составляли 80 процентов всех операций. В настоящее время они проводятся крайне запущенным больным, и это уже вынужденные единичные операции.

Ещё лет 15 назад пациентов с метастазами, с распадающимися опухолями выписывали на амбулаторное лечение по месту жительства, под наблюдение терапевта, хирурга. Сейчас медицина такова, что пациенты с метастазами в лёгкие, кости, печень, кожу живут годами, и нас это тоже радует. Для нас, докторов, каждый продлённый месяц и год жизни пациента крайне важен. Существуют золотые стандарты диагностики и лечения рака молочной железы, которых мы придерживаемся и которые связаны с индивидуальным подходом в лечении каждой пациентки. Есть много схем лекарственной терапии, гормонотерапии и таргетной терапии. Это раньше были две-три схемы, по которым мы могли лечить своих пациенток. Сейчас всё более совершенно, и даже если у нас и возникают проблемы (например, заканчивается нужный препарат, а это бывает), у нас есть возможность отправить своих пациенток в онкодиспансер Уфы, где они могут получить лечение, пока нужный препарат не появится у нас. Рак молочной железы хорошо реагирует на химиотерапию и другие виды специфического лечения. И возрастных ограничений тут нет, мы боремся за каждого пациента.

У меня есть пациентки, живущие в Европе, Америке, Канаде. Они обследуются в нашем городе на протяжении многих лет, приезжая в отпуск к родственникам. Так вот, их опыт говорит о том, что за границей временная цепочка оказания медицинской помощи по страховке длиннее, чем в России. После записи пациент ожидает приёма в течение месяца, затем ещё один-два месяца нужно ждать результатов пункционной биопсии (если она проводилась), которые высылаются пациенту по почте. У нас этот процесс проходит за одну-две недели, что позволяет более оперативно начать лечение.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 19 ноября 2016 года)

Марина ВОРОНОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (21 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти