Не хватает педиатров и финансирования

На днях в администрации города состоялось заседание общественной палаты Стерлитамака, на котором рассматривались вопросы, связанные с качеством оказания медицинской помощи в педиатрии и неонатологии и обеспечением детским питанием новорождённых детей. В нём участвовали заместитель главы администрации городского округа Тимур Мурзагалин, депутат Госсобрания – Курултая РБ Николай Никитин, председатель Совета ГО Андрей Ширяев, депутат Совета ГО Наталья Баринова, главный специалист-эксперт отдела оказания медицинской помощи населению Минздрава РБ Резеда Макулова, члены общественных палат РБ и города, главные врачи лечебных учреждений города.

halat

Старший помощник прокурора города Эльвира Сагидуллина отметила, что за 2016 год увеличилось число жалоб родителей несовершеннолетних детей на качество оказания медицинских услуг. Также в прокуратуру поступают обращения по поводу невыдачи детского питания.

– Мы собрались здесь, чтобы выяснить, почему возникают проблемы в оказании качественной медицинской помощи детям, – подчеркнула председатель комиссии по вопросам безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами, исполнительной и судебной системами общественной палаты Стерлитамака, член комиссии Общественной палаты РБ по социальной и демографической политике Гузель Егорова. – Наша задача – попытаться решить их, если потребуется, на уровне правительства и Минздрава республики.

По словам руководителей детских лечебных учреждений, сегодня в городе особенно остро стоит вопрос укомплектованности детских поликлиник квалифицированными врачами. С одной стороны, педиатры, которых не хватает, работают с повышенной нагрузкой, с другой, – молодые специалисты не выдерживают должного уровня ответственности, который в педиатрии особенно высок. Выпускники медицинских вузов не хотят ехать в Стерлитамак, потому что здесь пока не найдены пути решения жилищного вопроса для молодых специалистов. Другая проблема – это несвоевременное обращение родителей в лечебные учреждения.

Обсуждая уровень обеспеченности новорождённых детским питанием, главный врач детской больницы Борис Шарипов напомнил присутствующим, что детское питание закупается в соответствии с выделенными субсидиями. В нашем городе 1600 детей, нуждающихся в льготном обеспечении детским питанием. Имеющаяся потребность удовлетворяется лишь на 25 процентов. Проблема заключается в том, каким образом добиться стопроцентного финансирования в вопросе обеспечения детским питанием тех, кто в этом действительно нуждается.

Резеда Макулова подчеркнула, что постановление правительства не предполагает полного обеспечения всех новорождённых детей специализированными продуктами детского питания, это мера социальной поддержки для определённых категорий семей.

По итогам заседания было принято решение провести мониторинг возникающих в лечебных учреждениях проблем, а также систематически проводить разъяснительную работу с родителями несовершеннолетних детей.

М.СЕРГЕЕВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (2 Ноя 2016). Рубрика: Главное, Здоровье, Общество, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “Не хватает педиатров и финансирования”

  1. Зимфира

    Чтоб хватало врачей нужно немного подправить законодательство. а именно, студенты , обучающиеся в бюджетных группах обязаны отработать по направлению не менее 3х лет, а нежелающие отрабатывать обязаны вернуть государству деньги. Договор об отработке оформлять при поступлении в вуз. Мы работали по направлению. и все живы, Получается, на бюджетные деньги отучиваются, потом идут торговыми представителями в коммерческие структуры.

    • Оксана

      А вы доверите своего малыша бывшим студентам – новоиспеченным врачам? Нужно еще материально подправить бюджет, ну не все же фурами кормить Сирию, Украину, свору депутатов. Опять таки миллиарды полковника Захарченко лихо могут решить глобально вопросы медицины и образования в стране на год вперед. А то привыкли смсками собирать деньги на операции малышам. Думаю что за среднюю зарплату в 50 тыс. много врачей – педиатров найдется желающих работать в больнице. Каких то 5-10 мил. в год и 8-20 врачей будет дополнительно в Стерлитамаке. А вот подарки в виде квартиры пусть студенты и не мечтают. Если достойная зарплата то и ипотека им в помощь. Но нашим правителям видимо не до нас, держимся кто как может и за что может.

  2. Гарик

    Всем уже ясно, что в стране глубокий кризис. В ближайшие годы на социалку денег будет катастрофически не хватать. Одним словом “держитесь”.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти