Неспокойный Маяк

Как важно контролировать расходы и доходы

Председатель совета дома – фигура значимая. От его расторопности, умения договариваться с управляющей организацией и с жильцами зависит состояние многоквартирного дома. Жители дома № 101 по улице Гоголя старшим по дому довольны: Виктор Фёдорович Маяк чётко знает, как поддерживать порядок в кондоминиуме и требует этого от других.

Мы договорились с ним о встрече во дворе дома. Охватив взглядом двор, понимаю, что здесь живут настоящие хозяева. Подтверждение тому – порядок на территории, игровая площадка, аккуратные скамеечки, и ещё тысяча мелочей, из которых складываются такие понятия, как уют и комфорт.

Виктор Фёдорович долгое время проработал на «Соде», начинал аппаратчиком после службы в армии, восемь лет назад вышел на пенсию.

В доме живёт 16 лет, с момента сдачи в эксплуатацию. Был старшим по подъезду, в 2011 году на общем собрании жильцов избран председателем совета дома. Он – член совета общественного контроля в сфере ЖКХ г.Стерлитамака.

mayac

– Дом у нас большой – 270 квартир, проблем предостаточно, но справляемся. Своевременно ремонтируем, планируем расходы, – рассказывает он.

В подъездах заменили окна на пластиковые. Каждый год на общем собрании планируют ремонт двух подъездов. Всего отремонтированы шесть подъездов, остались – два. В квартирах заменили трубы горячего и холодного водоснабжения на полипропиленовые, в подвале – краны системы отопления. В 2013 году поставили узел учёта тепла, через год посчитали – расходы на тепло существенно снизились. Жители этого дома не жалуются на ямы и колдобины на асфальте – их просто нет. А всё потому, что регулярно, за счёт средств текущего ремонта, ремонтируют дорогу.

Как рачительный хозяин, Виктор Фёдорович строго контролирует доходы и расходы, советуется с плановым отделом управляющей организации, если на что-то не хватает денег.

– Так у нас случилось с ремонтом дороги: денег не хватило – привлекли средства, которые перечисляют арендаторы нежилых помещений – на первом этаже дома, с другой стороны, расположены магазины, аптека.

На днях в доме поменяют двери в мусоросборных камерах. Для удобной вывозки мусора планировали подключиться к новому методу сбора отходов – когда к мусоросборнику подъезжает машина и забирает выкатной контейнер с мусором. Но взвесили все «за» и «против» и отказались. Причина банальна, как отметил Виктор Фёдорович, – жильцы паркуют машины рядом с дверьми, загораживают подъезд.

Детские игровые площадки тоже устанавливают за счёт средств текущего ремонта, не сразу, постепенно: сначала один игровой элемент, потом следующий. В 2017 году по просьбе жильцов запланировали загородить сеткой футбольную площадку, чтобы мальчишкам было где мяч гонять.

Во время разговора мимо проезжает человек в инвалидной коляске.

– Он живёт здесь, – оглядывается старший по дому. – Для людей с ограниченными возможностями мы создаём необходимые условия. В трёх подъездах установили откидные пандусы, съезд с крыльца тоже предусмотрен. Ещё в двух подъездах поставим подобные устройства, есть необходимость, проект готов.

В прошлом году совет дома подал заявку на участие в республиканском конкурсе на лучший многоквартирный дом. Призового места завоевать не удалось, но Виктор Фёдорович не отчаивается – приобрели положительный опыт, заявили о себе.

В управлении домом не всё так уж и безоблачно. Как и везде, здесь некоторые собственники не вносят квартплату, Виктор Фёдорович каждый месяц берёт в ЖЭУ адреса неплательщиков и беседует с ними.

– Наказать не можем, поэтому взываем к совести, – замечает собеседник, – иногда помогает.

В ходе беседы невольно возникает вопрос: почему не во всех многоквартирных домах такой порядок, как здесь, может, дело в человеке, возглавляющем совет дома?

Виктор Фёдорович, прищурившись, отвечает:

– Может. Я дотошный. Обхожу дом, встречаюсь с жильцами, в ЖЭУ хожу, как на работу. Жена шутит: «Тебя скоро оттуда выгонят». Сегодня вместе с контролёром снимали показания с общедомовых приборов учёта. В доме должны быть хозяева.

Напоследок не могла не спросить о фа-милии Виктора Фёдоровича – очень редкая.

– А такую и не встретите, – отвечает он. – В Стерлитамаке её носят только родственники, мы родом с Украины. Мой дед, шутя, объяснял, мол, происходим мы от Маяковских. Фамилия показалась длинной – решили сократить, получилось – Маяк…

Начальник участка ООО ЖК «Советский» управляющей компании «ТЖХ», которая обслуживает этот дом, рассказывает о В.Ф.Маяке как об исключительном председателе совета дома.

– На нашем участке 47 многоквартирных домов. Везде избраны старшие по дому. Но Виктор Фёдорович заметно отличается от них – он всей душой переживает за состояние многоэтажки, подобрал таких же помощников, они постоянно проводят собрания, контролируют расходы, считают деньги. Побольше бы таких неравнодушных жильцов.

Альбина РАХИМОВА

Автор: (7 Ноя 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти