Новые идеи и новые возможности

В городе прошла «Ночь искусств»

В этом году Всероссийская культурная акция «Ночь искусств» в городе проходила на двух площадках одновременно. С наступлением сумерек охочие до культурных событий горожане (а таких набралось немало) поспешили кто в историко-краеведческий музей, сотрудники которого больше ориентировались на прошлое, кто в городскую картинную галерею, где весь вечер выступала творческая молодёжь.

noch

nochii

Посетителей краеведческого музея встречают в уютной ретрогостиной: на первом этаже выставлены старинная мебель, старый приёмник с проигрывателем и коллекцией виниловых пластинок, пианино из позапрошлого века с костяными клавишами и искусной деревянной резьбой. Посудный шкаф, зеркало, комод, буфетная горка, этажерка со старыми книжками, советские купюры достоинством в пять, десять и двадцать пять рублей, веером разложенные на круглом столе, – всё это было призвано помочь посетителям погрузиться в атмосферу давно минувших лет.

– Послушайте эту пластинку, – предлагает гостям очередной виниловый диск главный хранитель музея Татьяна Иващенко. – Живая, чуть шипящая мелодия – это отзвук минувшего, способный пробудить в каждом из нас глубоко личные воспоминания.

Кстати, главный хранитель сетует на отсутствие в фондах музея иглы к проигрывателю, встроенному в радиоприёмник «Рекорд-61». И просит через газету обратиться к горожанам с просьбой: может, у кого-то сохранились иголки? В музее такому дару будут рады.

Мини-выставка «Красный день календаря» посвящена предстоящему столетию октябрьской революции 1917 года. Экспонаты на выставке самые разные: поздравительные открытки, календари, фотографии, почётные грамоты, которыми награждались передовики разных отраслей народного хозяйства к различным годовщинам Октября.

– Это всё – наше прошлое, всё, что было со страной, – говорит Иващенко. – Для человека думающего ностальгические чувства очень важны, и часто они не связаны с идеологией праздников. Просто все мы, как известно, родом из детства, в котором был и такой праздник.

На втором этаже музея в разгаре литературный вечер, посвящённый творчеству репрессированных писателей и поэтов, имена которых почти неизвестны широкому кругу читателей.

«Нас утро встречает прохладой!..». Эти бодрые строчки из «Песни о встрече» ленинградского поэта Бориса Корнилова, ставшие прологом к повествованию о трагической судьбе автора, набатом звучат в музейной тишине. Вечер проходит в зале, где экспонируется выставка «Преодолевая забвение», куратор которой – Ольга Литвиненко – рассказывает о жизни и творчестве Бориса Корнилова, тонкого лирика, ценимого самим Бухариным, первого мужа поэтессы Ольги Берггольц, репрессированного в 1937 году и расстрелянного год спустя. Под музейными сводами звучит стихотворение Корнилова «Ёлка», за лиризмом которого без труда угадываются боль, тоска, тревога и страх за будущее увязшей
во всеобщей подозрительности страны.

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 9 ноября 2016 года)

Марина ВОРОНОВА

Автор: (9 Ноя 2016). Рубрика: Крупным планом, Культура, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти