Облако в носках

Как выжить в нашем разнесчастном и радужном мире?

Розовое и чёрное – это не обязательно эмо и готы, это и про каждого из нас. Вы замечали, как высок бывает градус агрессии в сегодняшних отношениях между людьми? Одни в такой обстановке отчаиваются, другие спасаются фантазиями. И потому снова спорят. Что делать? Почувствовать себя немного троллем. Нет-нет, ничего общего с интернет подстрекателями! Просто появился новый повод полтора часа побыть в кругу семьи: в прокат вышел мультфильм «Тролли» – анимационный мюзикл от создателей «Шрека».

trol

Как остроумно объяснить детям, кто такие оптимисты? Показать им, как ушастые разноцветные существа поднимают волосами штангу, устраивают американские горки из листьев и читают рэп. «А сколько по дороге поворотов! За каждым интересней и трудней!» – распевает принцесса троллей Розочка, отправляясь выручать друзей из беды. Её съедает ядовито-жёлтая птица, глотает болотная рыбина и подстерегают четырёхглазые пауки. А она как ни в чём не бывало: «От неудач не заплачу – стану только веселей!». В мультфильме вообще очень много хищных клыков: цветы прожорливы, гусеницы ненасытны, даже облако в носках – зубастое. Но изобретательнее всех грязно-фиолетовые бергены с зелёными волосами и чудовищным прикусом. Они придумали в своём Бергентауне праздник – Тролльдень, чтобы лакомиться восторженными оптимистами. Каждый хочет вкусить счастья. В прямом смысле слова.

Тролли не думают об опасности и наслаждаются жизнью. Только мрачный тролль Цветан запирается от бергенов в бункере.

– Попробуй хоть раз увидеть мир в радужном цвете! – советует Цветану «просветлённый» Ручеёк, путешествующий на изумрудном жуке.

– Песни, пляски и обнимашки спасут вас, потому что ты, Розочка, ничего больше не умеешь, – парирует серый скептик. – Скрапбукинг тебе в помощь!

Что примиряет здравомыслящего Цветана с легкомысленными сородичами? Общий враг. Розочка хотя бы вдохновенно поёт, делает милые открытки и устраивает праздники. Бергены же могут лишь «преданно маячить за королевской спиной», жаловаться, как они несчастны, и уничтожать счастливых:

– Я бы мог стать счастливым, если бы съел тролля, – ноет юный король Хрящ.

Нетрудно заметить, что бергены похожи на гоблинов, тролли – на смурфиков, а их любимые питомцы – на миньонов. История леди Блести-Сверкай – современная версия сказки о Золушке. Но гораздо интереснее разглядывать на экране классические человеческие ошибки-привычки. Люди ведь иногда как бергены – думают, что их кто-то должен осчастливить. Или уверены, что для счастья не хватает совсем чуть-чуть: бергену – тролля, а человеку – более нового автомобиля, более удобного супруга, более высокой зарплаты… А любить умеем? Или предпочитаем, как берген Тихоня, поплакать от жалости к себе и забыться тяжёлым сном?

Тролли покажут, как договориться практичному зануде с отважной идеалисткой:

– Как ты ухитряешься во всём находить хорошее? Здесь ничего хорошего нет! – недоумевает Цветан.

– Хорошее есть во всём! – знает Розочка.

Тролли научат зрителей быть чуточку волшебниками и наводить порядок в собственной жизни.

Кстати, есть цветных весельчаков не обязательно – достаточно им поверить, и полезное послевкусие от мультфильма гарантировано. Во-первых, особо пытливые младшие школьники заинтересуются скандинавской мифологией. Во-вторых, начнут осваивать скрапбукинг. И вас, родителей, заставят. А значит, вместо того, чтобы охотиться за счастьем, мы будем заняты делом.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Автор: (1 Ноя 2016). Рубрика: Афиша, Лента новостей, Новости Стерлитамака. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти