Опасность сверху

Административная комиссия против нарушителей

С наступлением морозов забот у работников жилищно-коммунальных служб значительно прибавляется. Нужно очищать дороги от снега, сбивать сосульки (фото 1) с крыш, посыпать песком скользкие тротуары… Безответственность иногда приводит к трагедиям. Мы помним случай, когда на голову трёхлетней девочке с крыши дома упала ледяная глыба. Ребёнок перенёс несколько серьёзных операций. В отношении начальника участка управляющей организации возбуждено уголовное дело.

led

sosulka

sosulk

На днях административная комиссия города провела рейд по городским улицам. Депутат городского Совета, председатель республиканского центра по сохранению окружающей среды, член административной комиссии С.Онищенко, инспекторы по благоустройству отдела жилищно-коммунального хозяйства города Р.Утякаева и О.Кунафина, участковый уполномоченный полиции А.Тихонов и представители СМИ проехали по Стерлитамаку, чтобы проверить, как выполняют свою работу коммунальщики.

Маршрут нашего рейда был заранее определён – в административную комиссию звонили жители домов, жаловались, в основном, на сосульки, которые опасно свисают с крыш.

Первая жалоба подтвердилась – на пятиэтажке по проспекту Ленина сосульки действительно угрожали жизни прохожих, на крышах соседних домов – такая же ситуация. Более того, члены комиссии указали, что во дворах не чистили дорогу от снега, а это тоже административное нарушение.

Сразу же едем к начальнику участка. Члены комиссии сообщают о нарушениях, но он уверенным голосом парирует: «Утром наша бригада чистила кровлю домов в этом районе. Можете убедиться сами».

В этой ситуации управляющая компания отреагировала оперативно – к нашему повторному приезду у дома стояла машина с автовышкой, рабочие защитной лентой оцепляли опасные участки тротуаров, бригадир раздавал указания. Теперь мы уверены, что жители этих домов могут спокойно заходить в свои подъезды.

Пока ехали по другой жалобе, несколько раз останавливались. На проспекте Ленина, недалеко от парка им.Гагарина, рабочие очищали снег возле пиццерии – всё для удобства покупателей. Но собранный снег решили не вывозить, как это положено, а просто раскидать по проезжей части. Кстати, подобное нарушение зафиксировали и возле ателье на улице Дружбы. Его владелец нанял людей для расчистки снега возле своей территории. То, что снег выбрасывают на проезжую часть, его, похоже, не волнует. В обоих случаях индивидуальных предпринимателей ждёт наказание за административное правонарушение.

Впрочем, иногда и жители города мешают работе коммунальных служб. На дороге с односторонним движением по улице Нахимова, где установлен знак «Остановка запрещена», стоят автомобили (фото 3). В результате снегоуборочная техника очистила только часть дороги – незаконно припаркованные машины мешали. Владельцам наказания не избежать – их установят по номерам, отправив запрос в ОГИБДД, эта практика уже отработана. Конечно, можно было обратиться в автоинспекцию, вызвать эвакуатор, отправить машины на штрафстоянку, но мы спешили по другим адресам.

В административную комиссию поступил тревожный сигнал от жителей общежития по улице Лесной. Приехали на место, убедились – с крыш свисают огромные сосульки, а на улице бегает детвора, до беды недалеко.

– Общежитие обслуживает та же управляющая компания, где мы сегодня уже были, – отмечают инспекторы городского отдела ЖКХ. – Опять нарушение.

Не чистят крыши не только многоквартирных домов, но и лечебных учреждений. Мы увидели такую картину, когда подъехали к одной из больниц города. На специа-
листа, ответственного за очистку крыши, составлен административный протокол. Конечно же, требуется незамедлительно сбить сосульки, пока они не упали на головы прохожих.

– Мы не предупреждаем нарушителей, а сразу наказываем – составляем административный протокол, – рассказывает Сергей Онищенко (фото 2). – Управляющие организации должны следить за порядком во дворах, на прилегающей территории. За правонарушения предусмотрены штрафы: на должностные лица – от 10 до 15 тысяч, на юридические – от 50 до 100 тысяч рублей. Всего за первые дни рейда нами составлены около 30 протоколов на нарушителей: начальников управляющих организаций, индивидуальных предпринимателей и т.д. Рейды будут ежедневными, вплоть до наступления весны.

Альбина РАХИМОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Ноя 2016). Рубрика: Главное, ЖКХ. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Опасность сверху”

  1. Зимфира

    Ф нашку крышу почистили, и мы рады. И двор чистый

Ответить

*

Фотогалерея


Войти